"É impossível decidir quem é o melhor chefe do mundo", garante Dabiz Muñoz, eleito três vezes o melhor chefe do mundoEleito nos últimos três anos o melhor chefe do planeta, o cozinheiro espanhol Dabiz Muñoz ganha reconhecimento, junta filas à porta dos seus projetos criativos e prepara-se para dominar o mundo. É um rebelde que coleciona os mais importantes galardões da gastronomia atual, mas diz que já aprendeu a relativizar a fama. Agora, procura uma vida mais equilibrada, depois de ter passado por uma “relação tóxica” com os seus restaurantes. E garante que tem muito para conquistar: “O melhor ainda está por vir”Rafael Tonon
Jogo de milhõesCristiano Ronaldo faturou 275 milhões de dólares brutos em 2023 e foi o desportista mais bem pago no ano passado. Presença habitual nestas listas, o futebolista português do Al-Nassr simboliza bem a nova tendência de investimentos milionários dos países do Golfo Pérsico no desporto
A Revista do ExpressoOs desígnios do Irão no Médio Oriente e no mundoA guerra de Israel em Gaza trouxe à superfície o papel do Irão. Durante anos, o regime expandiu a sua influência, financiando diferentes milícias e grupos armados no Líbano, no Iémen, no Iraque e na Síria. Mas, à medida que as ações militares destes grupos se multiplicam, a possibilidade de uma colisão direta com Washington também aumentaFrancisco Serrano
OpiniãoImagine um cenário em que não se fala de cenáriosQuem acusava Pedro Passos Coelho de ser polarizador enganou-se. Ele uniu a direita e a esquerdaRicardo Araújo Pereira
+EO reino do Preste João no mapa do imaginárioA busca por um mito — a terra onde as riquezas brotavam do solo e os humanos, bebendo da fonte da eterna juventude, viviam durante séculos — fez desde sempre parte do caminho da HumanidadeFrancisco Louçã
FisgaA nova escola vive entre a tradição e os avanços da tecnologiaApresentada como uma promessa de transformação da educação, a escola digital começa a ser posta em causa por vários países. A visão sobre o futuro da escola não é unânime, mas vários estudos têm demonstrado que a compreensão de textos informativos em papel é superior à dos digitaisMaria João BourbonCarlos EstevesCristiano Salgado
OpiniãoGiamattiÉ um colérico e um perdedor, e só se permite ser colérico porque reconhece que já perdeuPedro Mexia
CulturasEntrevista a Marjane Satrapi: “O regime iraniano é um enorme cadáver, infetado pela peste. Se lhe tocarmos agora, podemos morrer”A realizadora e desenhadora de “Persépolis” juntou um grupo internacional de criadores para dar corpo ao livro “Mulher, Vida, Liberdade”, em apoio aos que no seu país lutam contra o regime. Quer ser a sua “porta-voz”, diz ao Expresso em exclusivoSara Figueiredo Costa
OpiniãoNós, eles, eu, eu, eu, eu, euTornar o sistema de empatia um sistema abúlico, amorfo, distraído, etc. é muitas vezes o efeito de um excesso de informação de conteúdo trágico. Como não quero explodir, torno-me apáticoGonçalo M. Tavares
VíciosA Coreia do Sul que há em nós: música, filmes e comidaOs dez mil quilómetros que separam Portugal da Coreia do Sul parecem cada vez mais próximos. Entre a gastronomia, a música e o cinema, a cultura coreana está em maré altaInês Loureiro Pinto
Clara Ferreira AlvesUma campanha muito alegreA gente das novíssimas lideranças partilha uma característica. Ninguém perdeu tempo a abrir um livro
Maria João BourbonCarlos EstevesCristiano SalgadoA nova escola vive entre a tradição e os avanços da tecnologiaApresentada como uma promessa de transformação da educação, a escola digital começa a ser posta em causa por vários países. A visão sobre o futuro da escola não é unânime, mas vários estudos têm demonstrado que a compreensão de textos informativos em papel é superior à dos digitais
Fernando BrandãoRui Silvestre no Fifty Seconds: Oito degraus que levaram o chefe ao topo da Torre Vasco da Gama, em LisboaDescobre a cozinha no Algarve, para onde se mudou aos 10 anos, vindo de Valongo. Passou por França, Suíça e Hungria para aprender com os melhores. Em 2015 conquista a primeira estrela Michelin, no restaurante Bon Bon, sendo o mais jovem chefe a conseguir esta distinção. Reconquista o galardão no Sotavento algarvio, no restaurante a que dá o nome, Vistas Rui Silvestre. A partir de 5 de maio assume a responsabilidade de suceder ao mais premiado chefe espanhol, Martín Berasategui, aos comandos do restaurante Fifty Seconds, no topo da Torre Vasco da Gama em Lisboa.
João PachecoUma cidade em apagamento: exposição "Lisboa Frágil", no Palácio PimentaNo caminho das estrelas
Sebastião BugalhoOs eleitores do futuro (e o futuro dos eleitores)Os partidos fundadores da Terceira República, que estiveram na Constituinte e nos momentos-chave do regime, são ainda portadores de ativos relevantes para o voto: moderação de valores, continuidade de políticas, estabilidade na governação. Para um eleitorado crescente e mais novo, tal parece não ter a mesma importância
Jogo de milhõesCristiano Ronaldo faturou 275 milhões de dólares brutos em 2023 e foi o desportista mais bem pago no ano passado. Presença habitual nestas listas, o futebolista português do Al-Nassr simboliza bem a nova tendência de investimentos milionários dos países do Golfo Pérsico no desporto
Francisco SerranoOs desígnios do Irão no Médio Oriente e no mundoA guerra de Israel em Gaza trouxe à superfície o papel do Irão. Durante anos, o regime expandiu a sua influência, financiando diferentes milícias e grupos armados no Líbano, no Iémen, no Iraque e na Síria. Mas, à medida que as ações militares destes grupos se multiplicam, a possibilidade de uma colisão direta com Washington também aumenta
Francisco LouçãO reino do Preste João no mapa do imaginárioA busca por um mito — a terra onde as riquezas brotavam do solo e os humanos, bebendo da fonte da eterna juventude, viviam durante séculos — fez desde sempre parte do caminho da Humanidade
Rafael Tonon"É impossível decidir quem é o melhor chefe do mundo", garante Dabiz Muñoz, eleito três vezes o melhor chefe do mundoEleito nos últimos três anos o melhor chefe do planeta, o cozinheiro espanhol Dabiz Muñoz ganha reconhecimento, junta filas à porta dos seus projetos criativos e prepara-se para dominar o mundo. É um rebelde que coleciona os mais importantes galardões da gastronomia atual, mas diz que já aprendeu a relativizar a fama. Agora, procura uma vida mais equilibrada, depois de ter passado por uma “relação tóxica” com os seus restaurantes. E garante que tem muito para conquistar: “O melhor ainda está por vir”
Gonçalo M. TavaresNós, eles, eu, eu, eu, eu, euTornar o sistema de empatia um sistema abúlico, amorfo, distraído, etc. é muitas vezes o efeito de um excesso de informação de conteúdo trágico. Como não quero explodir, torno-me apático
Sara Figueiredo CostaEntrevista a Marjane Satrapi: “O regime iraniano é um enorme cadáver, infetado pela peste. Se lhe tocarmos agora, podemos morrer”A realizadora e desenhadora de “Persépolis” juntou um grupo internacional de criadores para dar corpo ao livro “Mulher, Vida, Liberdade”, em apoio aos que no seu país lutam contra o regime. Quer ser a sua “porta-voz”, diz ao Expresso em exclusivo
Jorge Leitão RamosEntrevista a Matteo Garrone, realizador de “Eu Capitão”: “Quisemos tornar os migrantes pessoas”Do Senegal à costa italiana, uma travessia pelo Inferno, uma história de migrantes que corre para o Óscar de Melhor Filme Internacional. “Sinto a responsabilidade de ser fiel aos sobreviventes e aos 25 mil que morreram no caminho. Fiel aos que hoje, neste preciso momento em que falamos, estão a fazer a travessia”, diz ao Expresso o realizador Matteo Garrone, que se notabilizou em 2008 com “Gomorra”
Jorge CaladoArte e colonialismo: como recuperar o passado sem atraiçoar o presenteDe “Entangled Pasts”, exposição na Royal Academy, em Londres, ao livro sobre fotografia na África colonial portuguesa, de Filipa Lowndes Vicente e Afonso Dias Ramos: duas formas diferentes de recuperar o passado
Luís M. FariaLivros: A vida brasileira de Josef Mengele, o “anjo da morte” de AuschwitzA jornalista Betina Anton investigou os anos passados no Brasil pelo temível Josef Mengele. O resultado chama-se “Baviera Tropical”
José Mário SilvaLivros: A arte da tradução, segundo Alberto Manguel“O Avesso da Tapeçaria” são 44 notas “sobre a arte da tradução”, escritas por Alberto Manguel para serem assumidamente curtas, como lampejos que pretendem iluminar uma paisagem complexa
Pedro MexiaA Filosofia como faculdade desejante, o novo livro de Paulo TunhasPaulo Tunhas redigiu “Filosofia” como preâmbulo de um outro volume que não chegou a escrever. A ideia é analisar o que e como é essa atividade, não quem a faz
Luciana LeiderfarbPorque o Holocausto não pode ser uma justificação de IsraelReedição do livro-bomba de Norman Finkelstein, o judeu-americano que criticou as relações da elite judaica e política do seu país com Israel como utilitárias e conveniente convenientes, “A Indústria do Holocausto” coloca questões que vale a pena percorrer
Francisco Ferreira11 filmes de Godard nas salas portuguesas: um cinema a começar a existir“For Ever Godard”, ciclo de filmes do cineasta franco-suíço em cópias digitais restauradas, está a circular por várias cidades do país
Markus AlmeidaTelevisão: “The Regime”, a sátira política em que Kate Winslet é uma ditadora paranoicaDo argumentista de “The Menu” e “Succession” chega “The Regime”, comédia negra pouco subtil, mas muito britânica, com Kate Winslet à frente do regime autoritário de um país fictício da Europa Central. Estreia-se segunda-feira
Rui Miguel AbreuA vitória de Slow J, o rapper de Setúbal que vai esgotar duas vezes a Meo Arena: o primeiro concerto é hojeAtua duas vezes na maior sala do país, proeza para um artista que cresceu de forma independente. Quinta e sexta, a lisboeta Meo Arena não recebe apenas um dos nomes do momento na música portuguesa; consagra também João Coelho, que há uma década dá passos firmes de autodeterminação e que já em 2017 afirmava ter “fome de ser colosso”. O que é que Rui Veloso, Cristiano Ronaldo e Luís Figo têm a ver com isto? Tudo
Jorge CaladoFauré e Bizet, música francesa na Gulbenkian: o canto tudo redimiuUm conjunto de obras francesas na Gulbenkian: o “Requiem” de Fauré (mais obras de Debussy e Chausson), ao vivo, sob direção clara (sem batuta) do maestro Matthew Halls; a novíssima produção de “Carmen” de Bizet, via Met de Nova Iorque, salva pela inteligência, voz e talento de Aigul Akhmetshina
João LisboaA bela história do Les Cousins, uma cave em Londres: toda a folk dos anos 60 e 70 no mesmo sítioNa cave do nº 49 da Greek Street, no Soho (Londres), a 16 de abril de 1965, abria portas o clube de folk Les Cousins. Por lá passaram todos
João CarneiroTeatro: Pasolini na Espanha de Franco. “Calderón”, uma peça para ver no São LuizPartindo de “A Vida É Sonho”, de Calderón de la Barca, Pasolini escreveu um drama que perspetiva os sonhos de libertação possíveis, ou impossíveis, num século XX espanhol e franquista. Uma peça para ver no Teatro São Luiz, em Lisboa, sexta e sábado
Claudia GalhósDança: “Corpos Políticos”, um ciclo para excluir a diferença. Na Culturgest a partir de 4 de marçoO ciclo “Corpos Políticos”, com curadoria de Diana Niepce, decorre na Culturgest, em Lisboa, de 4 a 16 de março
Celso MartinsExposições: em Elvas há “Sempre e Nunca Mais”, as liberdades a que temos direitoNo Museu de Arte Contemporânea de Elvas, a exposição “Sempre e Nunca Mais” problematiza a memória e a relação que o 25 de Abril tem com o tempo presente
Celso MartinsExposições: Paulo Lisboa no MAAT, do desenho à luzNa exposição “Ciclóptico”, Paulo Lisboa mostra no MAAT um jogo de materializações e transparências que remete para as tecnologias da projeção e dos dispositivos óticos
Pedro MexiaGiamattiÉ um colérico e um perdedor, e só se permite ser colérico porque reconhece que já perdeu
Inês Loureiro PintoA Coreia do Sul que há em nós: música, filmes e comidaOs dez mil quilómetros que separam Portugal da Coreia do Sul parecem cada vez mais próximos. Entre a gastronomia, a música e o cinema, a cultura coreana está em maré alta
João RodriguesCreme de cenoura, laranja e gengibre: uma hora para chegar à sopa perfeitaTempo de preparação 20 minutos | Tempo de confeção 40 minutos
Fortunato da CâmaraUma ourivesaria de sabores para descobrir na Rua do Ouro, em LisboaUm hotel na Rua do Ouro que não se fecha em apartamentos, mas abre a sua boa cozinha à cidade
João Paulo MartinsVinhos: As lições do Berlin TastingPassaram 20 anos desde o golpe de génio do chileno Eduardo Chadwick
Guta Moura GuedesDesign: A dimensão humana do projeto do atelier AaltoA dedicação do atelier Aalto em ter a vivência humana no epicentro das considerações arquitectónicas e do design foi contínua
Hugo SénecaAo telefone não lhe basta ser topo de gama: o mais importante é câmara que o integraAs câmaras Leica da Série 14 prometem fazer a diferença na hora de comprar um topo de gama
José GameiroPedidos estranhosHá uma idade em que duvidamos de tudo. Para muitos, as certezas já foram
Ricardo Araújo PereiraImagine um cenário em que não se fala de cenáriosQuem acusava Pedro Passos Coelho de ser polarizador enganou-se. Ele uniu a direita e a esquerda