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Rui Silvestre no Fifty Seconds: Oito degraus que levaram o chefe ao topo da Torre Vasco da Gama, em Lisboa

Rui Silvestre no Fifty Seconds: Oito degraus que levaram o chefe ao topo da Torre Vasco da Gama, em Lisboa
D.R.

Descobre a cozinha no Algarve, para onde se mudou aos 10 anos, vindo de Valongo. Passou por França, Suíça e Hungria para aprender com os melhores. Em 2015 conquista a primeira estrela Michelin, no restaurante Bon Bon, sendo o mais jovem chefe a conseguir esta distinção. Reconquista o galardão no Sotavento algarvio, no restaurante a que dá o nome, Vistas Rui Silvestre. A partir de 5 de maio assume a responsabilidade de suceder ao mais premiado chefe espanhol, Martín Berasategui, aos comandos do restaurante Fifty Seconds, no topo da Torre Vasco da Gama em Lisboa.

1986

Raízes do Norte

Nasce em Valongo, filho de uma empregada fabril da indústria automóvel, onde vive durante uma década e onde frequenta a escola primária até à quarta classe. Desperta para a gastronomia, ajudando na cozinha de casa. Ingressa na Escola de Hotelaria em 2000, quando se muda para Portimão. Termina o curso de cozinha e pastelaria em 2007.


1999

Descobrir as estrelas

Ao ver uma notícia sobre a segunda estrela atribuída ao Vila Joya, descobre o mundo da alta cozinha e decide que queria seguir a carreira de cozinheiro. Começa a investigar e a ler tudo o que encontra sobre o mundo dos restaurantes estrelados, quer em Portugal quer no resto da Europa.


2007

A primeira vez na cozinha

Estreia-se como cozinheiro no restaurante Pimenta Preta, no Carvoeiro. Num jantar com o chefe Bertílio Gomes percebe que a cozinha é muito mais do que a que ali fazia, e, na própria noite do jantar, uma quarta-feira, começou a enviar currículos para restaurantes. Recebe a resposta do restaurante Ferme Saint Simion na sexta-feira e parte para França no domingo seguinte, apenas com €200 no bolso.


2009

Estrela na Hungria

Aventura-se em Budapeste, na Hungria, a 1 de janeiro, assumindo uma posição no restaurante Costes, de onde tinha saído o amigo Miguel Rocha Vieira. A 16 de março o Costes conquista a primeira estrela Michelin de Budapeste.


2014

Ganhar a sul

Regressa ao Algarve para liderar o restaurante Bon Bon, de Nuno Diogo, conquistando a primeira estrela Michelin em 2015, com apenas 29 anos, tornando-se o mais jovem chefe português a ganhar o galardão.


2017

Chefe do futuro

Foi distinguido com o Prix au Chef de L’Avenir, prémio da Academia Internacional de Gastronomia, que reconhece a projeção e o talento de jovens chefes promissores a nível internacional.


2018

A segunda estrela

Em julho assume a cozinha do restaurante Vistas do Monte Rei Golf & Country Club, onde, no ano a seguir, volta a conquistar uma estrela Michelin, a primeira do Sotavento algarvio. Dá o nome ao restaurante em 2020, passando a chamar-se Vistas Rui Silvestre.


2024

Perto do céu

Assume a liderança do premiado Fifty Seconds, em Lisboa, depois da saída de Martín Berasategui. Faz o primeiro serviço dia 5 de maio, com uma ementa baseada em peixe e marisco. O mar é, para Rui Silvestre, uma das principais inspirações.




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