Boa Cama Boa Mesa

Premiados em 2024, estes são os melhores restaurantes do Algarve

Restaurante Ocean
Restaurante Ocean

Com cozinha de autor, que dá brilho aos melhores produtos da região, estes restaurantes aliam de forma única o serviço de sala e as sugestões vínicas a pratos de excelência e surpreendentes pelo sabor e pela estética. Em comum, todos foram premiados com Garfo de Platina, Ouro ou Prata, no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024

De viagens pelo mundo português a sublimes criações com os melhores produtos da costa algarvia, passando pela reinterpretação de receitas clássicas, os restaurantes do Algarve premiados com Garfo de Platina, Garfo de Ouro ou Garfo de Prata no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024, oferecem ainda luxo e requinte, bem como refeições memoráveis harmonizadas com vinhos de excelência. Os textos que se seguem foram publicados no referido guia anual e resultam de visitas e avaliações realizadas no final de 2023, pelo que não refletem as ementas atualmente servidas nos restaurantes distinguidos:

Restaurante Ocean

Ocean (Garfo de Platina)
Ouvem-se ritmos de outras paragens. Vê-se uma figura tribal no guardanapo, um centro de mesa na forma de formiga e um vaso com plantas carnívoras. Pousa o taco de mandioca recheado de enguia fumada, reinterpreta-se o pão de queijo, a feijoada num estonteante diálogo entre o feijão, texturas de lavagante e enchidos e nem o típico pote fica de fora. Bem-vindos ao “Memórias do Brasil”, um menu de degustação de 12 momentos resultado de nova viagem do chef Hans Neuner. Ainda mais detalhista do que a anterior, revisita receitas locais como a “Moqueca” e erguem-se pontes com o Algarve mediante produtos como o milho ou o mel. No menu utiliza mel fermentado para marinar os bivalves de “Tesouros do Algarve”. No momento da “Maminha”, sublimado pela carne Kobe, participam um falso carvão de mandioca cozinhada em caldo de carne e pincelada com tinta de choco, puré de beringela fumado e farinha de mandioca tostada. Durante o “Passeio noturno em Copacabana”, escolha os melhores sucolés e balas para adocicar o serão. O restaurante Ocean foi premiado com Garfo de Platina no Guia Boa Cama Boa Mesa em 2024. Preço médio: €255.
Vila Vita Parc, Rua de Anneliese Pohl, Alporchinhos. Tel. 282310200

Vila Joya
Vasco Célio

Vila Joya (Garfo de Platina)
O interesse do início da experiência, diante da toalha branca e arte sobre a mesa, das árvores e do mar, manteve-se até ao final. No Vila Joya, premiado com Garfo de Platina no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024, cada prato é um assalto sensorial à medida do “Signature Menu”. A mestria com que o chef Dieter Koschina e equipa alimentam a atenção escapa aos livros. Antes da entrada, já o palato se rendia a texturas, temperaturas e sabores de distinta génese e intensidade: “Palitos de chouriço em tempura”, “Cornetos com tártaro de vitela”, “Sopa de castanha e trufa”, “Ostra com pepino, creme de limão e salicórnia” e um “Carabineiro escondido em espuma holandaise, com maracujá e lâminas de toranja”. O lavagante surgiu com o calor da espuma de caril tailandês e a frescura das almôndegas e sopa de melão. Face à harmonização vínica do sommelier Arnaud Vallet e sensibilidade da equipa, que respeita até os instantes de olhos fechados, repondo os talheres silenciosamente, tudo se alinha. No cherne evidencia-se a delicadeza da proteína e o pregado o pato Burgaud mostram que os molhos são um dos fundamentos desta cozinha de excelência. A “Pera com gelado de champanhe” é o prazer derradeiro. Preço médio: €250.
Vila Joya, Estrada da Galé, Albufeira. Tel. 289591795

Nova decoração do Vista Restaurante

Vista Restaurante (Garfo de Ouro)
Novas cores e mobiliário, ambiente mais quente e moderno, sem atoalhados, mas sempre em linha com o mar à sua frente. O chef João Oliveira aprofunda a ligação aos produtos da região e gere “ao máximo o que está na época, na semana e no dia”. Tem estreita relação com os fornecedores, como a Quinta das Castelhanas, que abastece quase todo o “Menu Terra”, e cultiva as variedades de tomate usadas num momento do “Menu Vista”, em variações de géis, cremes, conservas, águas, caldos e gelatinas. Na última versão, o menu do Vista Restaurante, premiado com Garfo de Ouro no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024, divide-se em três partes, que correspondem a zonas distintas do Algarve, dispostas num mapa sobre a mesa, explicando a origem dos produtos. O carapau, a sardinha e a cavala encimam um “pão cristal” com pele de batata desidratada, os bivalves da ria de Alvor vêm em salada, os choquinhos à algarvia reinventam-se e o carabineiro é uma ode ao sabor. A laranja de Silves brilha na pré-sobremesa e o destino dos milhos é um gelado de milho com pipocas caramelizadas, um biscoito e milho fresco, mais um louvor técnico. Preço médio: €220.
Bela Vista Hotel & Spa, Avenida de Tomás Cabreira, Praia da Rocha Tel. 282460280

Al Sud

Al Sud (Garfo de Prata)
O chef Louis Anjos conduz os destinos deste restaurante, auxiliado por um serviço atento e conhecedor, que ajuda a desvendar o menu “À Descoberta”, pleno de técnica, sabor, produto e equilíbrios. Há espaço para pequenas surpresas, como uma versão em cocktail da típica cenoura algarvia, ou o porco Ibérico servido em consumé e inspirado no cozido e milhos de Monchique, aqui compondo um puré em forma de maçaroca, recheada com pezinhos. Dá-se roupagem de fine dining a tradições e palco a proteínas nobres no restaurante Al Sud, como o atum-rabilho, enriquecido pelas ostras da ria de Alvor, caviar Imperial e pérolas de pepino, ou ainda a gamba violeta, a que se adiciona a salinidade dos perceves e a frescura e acidez da maçã Granny Smith, shiso e yuzu. E se o carabineiro com bisque, cama de toucinho e gel de laranjas algarvias arranca sorrisos, o peixe de linha continua a fazer sonhar! Foi servido com xerém de tomate, adocicado pela base de figos marinados e intensificado com o molho das aparas, recebendo ainda um crocante de pão e tinta de choco. Excelente tributo final à amêndoa do Algarve neste restaurante premiado com Garfo de Prata no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024. Preço Médio: €175.
Palmares Resort, Odiáxere. Tel. 926292617

Restaurante Pequeno Mundo

Pequeno Mundo (Garfo de Prata)
A classe e o saber-fazer são de nascença, uma espécie de ‘marca de água’ resistente ao avanço do tempo, neste que é um dos grandes restaurantes portugueses. Outra valia é a simpatia natural com que a anfitriã, Sara Vilela, recebe no seu luxuoso espaço, de atmosfera distinta e acolhedora, sublimado pela lareira no inverno e a esplanada e bar exterior no estio. O pedido é orientado tranquilamente, durante o espumante servido no bar, e ajusta-se à vontade do cliente. A larga experiência do chef Valentim Carmo, nesta casa há 25 anos e há 35 a trabalhar com Joaquim Vilela, permite que se adaptem mesmo as degustações mais extensas, tudo em favor do prazer do comensal e em sensível parelha com os vinhos. À luz das velas, no restaurante Pequeno Mundo, premiado com Garfo de Prata no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024, servem-se “Sopa de sapateira”, seguida de uma “Terrina de foie gras”, introduções bem conseguidas para o “Carabineiro com risoto de algas”, deixando o palato quase sem defesas. O “Châteaubriand com molho béarnaise e batatas salteadas com alho” vai pelo mesmo caminho, terminando em modo celebração com um clássico, o “Crepe com molho Suzette”. Preço médio: €65.
Caminho das Pereiras, Almancil. Tel. 289399866

Carabineiro com xerém de gambas por Noélia Jerónimo
NUNO FOX

Restaurante Noélia (Garfo de Prata)
Cada dia é uma oportunidade para Noélia Jerónimo deslumbrar, imitando o efeito provocado pela companhia de toda uma vida, a “sua” ria Formosa. É junto a este quadro natural, cuja expressão aumenta fazendo a refeição à esplanada, que a conhecida chef de Cabanas de Tavira inventa novos limites para uma cozinha de paixões, verdadeira e que se define pelo êxtase do sabor. Noélia estreita relações de confiança com os fornecedores, que lhe garantem os peixes frescos desta costa, os bivalves e mariscos, sem esquecer os produtos e receitas característicos das serranias ou que recupera aos tempo de criança. Com o mesmo produto testa várias combinações, para satisfação de quem gosta da surpresa e ‘dor’ dos que se ligam para sempre a um prato. As ostras do Moinho dos Ilhéus, no Restaurante Noélia, premiado com Garfo de Prata no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024, podem servir em ceviche ou num guloso arroz com plâncton. O salmonete chega braseado com um suave puré de aipo e tostas com os fígados do mesmo, enquanto o “Robalo braseado com xerém” é servido com um molho de Bulhão Pato com berbigão, coentros e azeite de coentros, cruzando-se influências marítimas, de ria e serra. Preço médio: €40.
Avenida da Ria Formosa, Edifício Cabanas-Mar, Cabanas de Tavira. Tel. 281370649

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