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Legislativas à mesa: da esquerda à direita, estes são os restaurantes e os pratos preferidos dos candidatos a primeiro-ministro

Legislativas à mesa: da esquerda à direita, estes são os restaurantes e os pratos preferidos dos candidatos a primeiro-ministro
JOSÉ SENA GOULÃO

Luís Montenegro, Pedro Nuno Santos, André Ventura, Rui Rocha, Inês Sousa Real, Rui Tavares e Paulo Raimundo revelam ao Boa Cama Boa Mesa as suas preferências. Com ou sem dotes culinários, conheça os restaurantes e as receitas preferidas dos líderes partidários. O debate faz-se também na cozinha

Há mais para conhecer além do mapa político e as dicas dos candidatos a estas legislativas permitem construir um verdadeiro guia gastronómico. Aos lugares de eleição, com as suas mesas preferidas, juntam-se ainda alguns dos pratos e receitas que gostam de comer ou até de preparar em casa.

Por razões de recato e até de segurança, houve quem preferisse não revelar o nome dos seus restaurantes preferidos. Mas há uma conclusão que pode ser tirada: tal como as políticas que defendem, as escolhas que os candidatos às próximas eleições legislativas fazem à mesa são variadas — por vezes até inesperadas.

Estes são os pratos e locais que se apresentam a debate:

Maçã Verde

Luís Montenegro – Aliança Democrática

Tem a alcunha de Ervilha, que ganhou nos tempos da escola secundária, e assume-se como cozinheiro exímio, em especial na preparação, em casa, da “Sopa de peixe” e do “Arroz de cabidela” a que a família e os amigos dão nota máxima. Fora de casa, em Lisboa, para onde se mudou recentemente, frequenta o Café de São Bento, principalmente pelo “Tradicional bife à Café de São Bento, desde 1982” e o XXL de Olivier da Costa, onde normalmente opta pelo menu de almoço, todos os dias diferente. Cruza-se na sala destes dois restaurantes com o opositor socialista, Pedro Nuno Santos, e, apesar de por vezes pedirem o mesmo prato da ementa, não consta que tenham dividido alguma vez a conta. Para jantar com mais calma, Luís Montenegro opta pelo restaurante Maçã Verde, em Santa Apolónia, uma antiga tasca agora dedicada à cozinha tradicional portuguesa, onde servem “Secretos de porco preto”, “Lagarada de polvo” e, pelo proprietário ser de Tábua, no centro do país, há regularmente uma “Chanfana”, feita como manda a tradição.

Restaurante Rei dos Leitões, na Mealhada

Pedro Nuno Santos – Partido Socialista

Durante as reuniões de planeamento da campanha ou de estratégia política, era frequente ver Pedro Nuno Santos a pé, com camaradas de partido, a dirigirem-se do Largo do Rato pela Rua da Escola Politécnica até ao restaurante Pica Pau. A sala, na cave, era perfeita para reuniões que se queriam privadas, acompanhadas por “Filetes de pescada com arroz de tomate”, “Carne de porco à alentejana” ou por uma “Açorda de gambas”. Nos tempos parlamentares, o Café de São Bento e o XXL era escolha habitual, mas a preferência da agora líder do Partido Socialista recai no Il Matriciano, um genuíno restaurante italiano liderado por Alessandro Lagana desde 2015, onde servem várias Bruschettas da casa, ou a “Melanzane alla Parmigiana”, umas beringelas com queijo parmesão, mozzarella e molho de tomate e ainda o “ Risotto Tallegio Pera e Noci”, um risotto de queijo tallegio com pera e nozes. Em campanha ou com a família, Pedro Nuno Santos gosta de orientar a agenda para que, à hora do almoço ou do jantar, esteja perto da Mealhada. Adora leitão e é frequentador habitual do premiado Rei dos Leitões, onde a escolha recai sempre no tradicional bacorinho, com batatas fritas, salada e rodelas de laranja.

Chicken Tikka Masala - Gurka Restaurant & Bar

André Ventura – Chega

Quando janta fora com a família, opta quase sempre por uma pizaria no Parque das Nações, onde reside, que prefere não divulgar por questões de segurança. Mas especialmente ao almoço, divide-se pelas proximidades da Assembleia da República, variando entre a oferta disponível. Diz ser homem de poucas comidas, mas, vai duas a três vezes por semana ao Café de São Bento, onde não resiste ao “Tradicional bife à Café de São Bento, desde 1982” e às batatas fritas. Discreto, é também visto no restaurante O Jardim - Sr. Lisboa, ao lado da Assembleia, principalmente no tempo quente, onde, curiosamente, há uma proposta no menu com o nome “Venham mais cinco, mas não paga o Zeca” que são uns “Croquetes de beringela, queijo de São Jorge e molho de gemas fumado e whiskey”. Se só poder escolher um restaurante, André Ventura opta pelo Gurka Restaurant & Bar, um espaço de cozinha indiana, com “Chicken Tikka Masala”, um peito de frango grelhado, que depois é frito na frigideira com molho de caju, tomate, natas e especiarias.

São Gião - Linguine de carpaccio de boi e trufa negra

Rui Rocha – Iniciativa Liberal

Não resiste a um “Cozido à portuguesa” nem a umas “Papas de Sarrabulho”, desde que sejam, à moda de Braga. Assumiu recentemente que é no restaurante Moisés, em Lisboa, numa ação de campanha, que se come o “melhor bitoque da cidade”, dizendo ainda que o “Pernil” não lhe fica atrás. Com mais de 40 anos de portas abertas, este restaurante especializou-se em cozinha tradicional. Fora das lides da política, faz quilómetros para se deslocar ao restaurante São Gião, em Moreira de Cónegos, onde o “cozinheiro autodidata” Pedro Nunes, confeciona uma vasta ementa, onde constam sempre “Tripas”, “Raviolis”, “Massa com trufas” e a “Salada de pescada e gambas”. Mas uma das razões da escolha deste restaurante por Rui Rocha é a imprevisibilidade da ementa, que nunca se repete de um dia para o outro, uma vez que são os mercados e a lota a decidirem o que vai chegar à mesa do restaurante.

Santo Seitan

Inês Sousa Real – PAN

O facto de ser vegetariana condiciona as escolhas da candidata, que planeia as ações de campanha em função da oferta de restaurantes vegetarianos. Mas já tem uma lista bastante completa e abrangente, de norte a sul, sem esquecer as ilhas. Na Madeira, onde esteve recentemente, opta pelo MakTub no Paul do Mar, onde assumem ter o melhor por do sol do país, e onde as propostas da ementa mudam todos os dias. Nos Açores, Inês Sousa Real gosta de frequentar o Santo Seitan, em Ponta Delgada, onde encontra na ementa “Ramen de legumes, tofu salteado com teriaky e ovo mayak”, ou uma Francesinha de seitan do Santo” que leva bolo lêvedo, salsicha veggie, ovo estrelado e molho especial, com batatas assadas. Por Lisboa a escolha recai no The Green Affair, uma cadeia com restaurantes no Chiado, no Saldanha e no Parque das Nações, onde se destaca o “Tofu bio à lagareiro”. Já em Fátima, a opção recai no Kansha e na “Lentilhas à Bordalesa", enquanto em Faro escolhe o VeganBox e a "Lasanha de soja e cogumelos”. No Porto frequenta Remédio Santo que oferece um menu de degustação vegetariano com, por exemplo, “Shiitake à bulhão pato com pão torrado”.

Cafeh Tehran

Rui Tavares – Livre

Habitualmente gosta de cozinhar em casa, tarefa que divide com a mulher, tomando conta dos tachos o primeiro que chegar a casa. Se optarem por sair, há uma pizaria na Avenida Almirante Reis, que prefere não divulgar o nome, onde costumam fazer algumas refeições. Mas, Rui Tavares assume-se como apreciador de cozinha do mundo, frequentando, em Lisboa, vário restaurantes étnicos. As preferências do candidato recaem no Cafeh Tehran, na Praça das Flores, onde servem sopa “Asheh reshteh”, com cereais tostados, grão, espinafres e cebola frita, “Hummus de beterraba” e “Sopa de tomate com koofteh”, umas almôndegas de vaca e borrego. Fora de Lisboa, Rui Tavares vai com frequência à Associação Recreativa da Arrifana, perto da Azambuja, onde procura sempre comida tradicional ribatejana.

Restaurante Santa Maria

Paulo Raimundo – CDU

Frequentava, em Braga, cidade onde viveu, o restaurante Bota Fogo, por ser perto do centro de trabalho do Partido Comunista e por viver na rua do restaurante. Quando regressa à cidade dos Arcebispos, ainda lá faz algumas refeições. Gosta de Arroz de Pato. No Porto é cliente habitual no restaurante Casa Isa, na Avenida da Boavista, onde servem, por exemplo, “Pataniscas de bacalhau”, “Frango assado” e “Rancho”. Nos dias passados em Lisboa, o almoço faz-se habitualmente no Restaurante Santa Maria, na Rua da Beneficência, 168, Lisboa, por ser próximo do centro de trabalho do PCP. Na ementa encontra-se “Frango no churrasco com batatas fritas”, “Favas guisadas com entrecosto”, “Naco assado no forno”, “Arroz de tamboril com camarão”, “Lombinhos de porco fritos”, “Escalopes de vitela à Sta. Maria” ou “Chocos grelhados à "lagareiro”.

Nota de redação: Mariana Mortágua, do Bloco de Esquerda, não esteve disponível para dar a conhecer os restaurantes e/ou receitas preferidas.

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