Saiba onde comer antes ou depois de ver as classificativas do Rally de Portugal
De 11 a 14 de maio, todas as atenções estão viradas para as várias classificativas do Rally de Portugal 2023, que vão percorrer metade do país. Conheça, perto de cada etapa, os melhores restaurantes para fazer uma pausa gastronómica de reabastecimento
Prova rainha do automobilismo nacional, o Rally de Portugal vai estar na estrada entre 11 e 14 de maio. Considerado várias vezes o melhor rali do mundo, esta é quinta paragem das 13 que integram o calendário do “FIA World Rally Championship 2023”. Começa quinta-feira, dia 11, em Baltar, no concelho de Paredes, desce ao Centro de Portugal e volta a rumar a Norte, sempre com emoção e muito pó à mistura. No site do Vodafone Rally de Portugal pode encontrar todas as indicações de horários das classificativas e sobre os locais indicados para melhor ver carros e pilotos.
À boleia do Guia Boa Cama Boa Mesa 2023, sugerimos-lhe os melhores restaurantes para acompanhar a prova, do princípio ao fim.
Rally de Portugal
ACP - Paulo Maria
Dia 11 de maio
Os motores começam a fazer-se ouvir, pelas 10h31, no circuito de Baltar, no concelho de Paredes, onde se realiza o “Shakedown” da prova. Com 4,55 km, é uma espécie de treino oficial e a última hipótese para pilotos e mecânicos testarem os últimos pormenores de afinação dos carros. Quando os automóveis regressarem ao parque fechado, na Exponor, sugere-se uma visita ao restaurante O Sapo (Lugar da Estrada, 23, Irivo. Tel. 255752326), onde “os “Ovos com broa” são um petisco emblemático desta casa, onde as refeições são honestas e acessíveis”. Em alternativa, em Louredo, pode apreciar os dotes de Teresa Ruão para os assados em forno a lenha, com destaque para o “Galo na caçoila”,. No restaurante Cozinha da Terra (Lugar da Herdade, 8, Louredo. Tel. 918756248) deve ainda considerar o “Bacalhau no pão”. Mais tarde, às 20h30, na Porta Férrea da Universidade de Coimbra, tem lugar a partida oficial para um parque fechado, antes de começar a prova pelas estradas nacionais. Saiba quais são os melhores restaurantes de Coimbra, para jantar, antes do início das etapas.
Rally de Portugal
Tiago J. G. Fernandes
Dia 12 de maio
A primeira “Special Stage”, começa à 9h05 com o Troço Lousã 1. Aqui, é obrigatória uma passagem pelo restaurante O Burgo (Nossa Senhora da Piedade, Lousã. Tel. 239991162) para provar o já famoso “Cozido do Talasnal na broa”, a “Galinha com tortulhos e castanhas”, o "Veado com tortulhos” e o “Javali com castanhas”. Recomenda-se marcação antecipada. Os carros depois fazem, às 10h05 a primeira passagem por Góis 1, dirigindo-se, a seguir para o Troço Arganil 1, às 11h05. Perto do acesso ao troço, a recomendação vai para o restaurante O Príncipe do Alva (Rua Desembargador Abel Pereira do Vale, Côja. Tel. 935203913) onde pode provar “Croquete serrano”, “Feijoada de chocos com gambas e chouriço”, ou “Chanfana”. Às 13h35, começa o Lousã 2, o Góis 2 é às 14h35 e o Arganil 2 tem partida marcada para as 15h35. Há ainda mais uma etapa, Mortágua, agendada para as 17h05. Para jantar, caso fique por esta zona, escolha o restaurante 3 Pipos (Rua de Santo Amaro, 966, Tonda. Tel. 232816851), com 30 anos de história e uma referência da cozinha tradicional. Pode optar pelas “Pataniscas de bacalhau” ou pelo “Bacalhau com broa”, em travessa de barro preto de Molelos. Quando forem 19h05, tem início a “Super Special Stage” ou “Super Especial”, em português, que este ano se realiza na Figueira da Foz.
Nesta cidade, entre as várias opções, pode sentar-se à mesa do restaurante Caçarola 2 (Rua Bernardo Lopes, 85, Figueira da Foz.Tel. 233426930) para provar a “Massada de lagosta”, a “Mariscada especial” ou a “Caldeirada à pescador”, feita “à moda da Figueira”.
Rally de Portugal
Bastien Baudin
Dia 13 de maio
Começam cedo a fazer-se ouvir os motores neste dia. Às 7h35 parte o primeiro piloto para a etapa Vieira do Minho 1. No restaurante Retiro da Cabreira (Rua do Imigrante, 102, Pinheiro. Tel. 253741210) encontra sempre a “Posta barrosã”. Segue-se Amarante 1, às 9h05, e aqui, a escolha recai na Casa Ventura (Rua do Castanheiro Redondo, 1248, Telões. Tel. 255482211). “Frango de cabidela”, “Cabrito de caldeirada”, “Pescada abafada com azeite”, “Bacalhau no forno” e “Vitela assada no forno” são pratos que se podem encontrar, confecionados com grande qualidade. A prova seguinte é Felgueiras 1, às 10h35, e aqui, a recomendação passa pelo restaurante Santa Quitéria (Rua de Santa Quitéria, Felgueiras. Tel. 255313712) onde “Cabrito assado”, “Vitela assada”, e “Bacalhau à Santa Quitéria” são aconselháveis. Durante a tarde, Vieira do Minho 2 corre-se às 15h05, Amarante 2, às 16h35, e Felgueiras 2, às 18h05. O dia termina com a “Super Special Stage” de Lousada, às 19h05.
Rally de Portugal
Francois Baudin
Dia 14 de maio
O último dia da prova conta com menos etapas, apenas 4, com Paredes a começar às 7h05, seguindo-se Fafe 1 às 8h35 e Cabeceiras de Basto às 9h35. Aproveite para conhecer o restaurante O Caneiro (EN 206, Lugar do Caneiro, Arco de Baúlhe. Tel. 962895277) e não perca as “Batatas da escola”, o “Arroz de polvo” e o “Cabrito assado no forno.
A edição de 2023 do Rally de Portugal termina com a etapa Fafe 2, às 12h15. Os carros que terminarem deslocam-se depois para Matosinhos onde é sagrado o vencedor e se celebra o fim da prova.
Assine e junte-se ao novo fórum de comentários
Conheça a opinião de outros assinantes do Expresso e as respostas dos nossos jornalistas. Exclusivo para assinantes