Receita de Creme de favas com lâminas de chouriço de porco preto por Henrique Sá Pessoa

“Receitas da minha vida” por Henrique Sá Pessoa, chef dos restaurantes Alma, Tapisco e Cais da Pedra, em Lisboa, e premiado como “Chef do Ano” 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa.
“Não tenho qualquer ligação familiar ao Alentejo, mas de entre as várias cozinhas que se fazem em Portugal, a alentejana é a que mais acarinho, não só pela riqueza de sabores mas também por ser uma das que melhor elogia o produto local."
A Receita: Creme de favas com lâminas de chouriço de porco preto
Tempo de Confeção - 20 minutos - 4 Pessoas
Ingredientes:
300 g de favas (frescas sem pele cozidas durante 2 minutos ou congeladas sem pele)
1 colher de cebola (cortada em cubos)
1 dente de alho (picado)
1 colher de chá de talos de coentros (picados)
2 colheres de sopa de azeite
8 fatias finas de chouriço de porco preto
2 colheres de sopa de crème fraîche (diluído com um pouco de água)
Sal e pimenta (q.b.)
Preparação:
Refogar a cebola, o alho e os coentros em pouco de azeite durante 2 a 3 minutos. Adicionar as favas e água a ferver suficiente para cobrir todos os ingredientes.
Deixar ferver e cozinhar durante cerca de 10 minutos.
Triturar a sopa com a varinha mágica.
Aquecer o chouriço ligeiramente numa frigideira e adicionar à sopa no momento de servir.
Fotos: Tiago Miranda
Esta receita exclusiva foi publicada originalmente no guia “Receitas da minha vida” oferecido pelo Expresso, no dia 25 de novembro de 2022.
Noélia Jerónimo e Vítor Sobral foram os primeiros a partilhar as “Receitas da minha vida” no guia que oferecido com o Expresso no dia 11 de novembro. A 18 de novembro foi a vez de Michele Marques e João Rodrigues. Seguem-se, a 25 de novembro, Justa Nobre e Henrique Sá Pessoa, e a 2 de dezembro, Marlene Vieira e Miguel Rocha Vieira. Os guias “Receitas da minha vida” contam com o apoio dos Vinhos de Lisboa e do Recheio.
Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram e no Twitter!
Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: bcbm@impresa.pt
Assine e junte-se ao novo fórum de comentários
Conheça a opinião de outros assinantes do Expresso e as respostas dos nossos jornalistas. Exclusivo para assinantes