Sociedade

“Água” que muda de cor

“Água” que muda de cor
Simon de Trey-White/Getty
Será que a couve roxa tem poderes mágicos? Ou será apenas uma questão de cor? Esta é uma das nove experiências sugeridas pelo Expresso para fazer em família este Natal, e desenvolvidas para a quadra natalícia por professores e investigadores da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto

Idade recomendada: 8 aos 12 anos

Área: Química

Água” que muda de cor

Material:

  • Couve-roxa

  • Água

  • Panela

  • Funil

  • Garrafa para armazenamento

  • Copos descartáveis

  • Materiais do dia a dia como, por exemplo:

  • Vinagre

  • Sumo de limão

  • Água da torneira

  • Detergente limpa vidros

  • Detergente amoniacal

  • Mistura de bicarbonato de sódio e água

Procede da seguinte forma:

  • Preparação da água de cozedura da couve roxa:

  • Coloca algumas folhas de couve-roxa numa panela e cobre-as com água.

  • Coze a couve durante cerca de 5 minutos, retira-a do fogão e deixa-a arrefecer.

  • Com a ajuda do funil transfere a água de cozedura da couve-roxa para a garrafa.

  • Em cada copo coloca uma amostra de cada um dos materiais selecionados e adiciona algumas gotas da água de cozedura da couve roxa.

  • Observa o que acontece e conclui acerca da acidez e da basicidade das amostras testadas comparando os teus resultados com os da imagem


Explicação: Os indicadores ácido-base são substâncias que reagem químicamente quando se encontram na presença de ácidos ou básicos dando origem a novas substâncias com diferentes colorações. A solução de couve-roxa é um indicador natural da acidez e da basicidade das substâncias. Para diferentes valores de acidez ou de basicidade das soluções, a solução de couve-roxa altera a sua cor e, assim, possibilita identificar o seu carácter químico. O indicador de couve-roxa apresenta cores com tons vermelhos ou rosas mais intensos na presença de ácidos e tons mais verdes na presença de bases, apresentando tons azul-arroxeados na presença de soluções neutras.

Experiência científica preparada por Carla Morais - docente do Departamento de Química e Bioquímica - FCUP

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: clubeexpresso@expresso.impresa.pt

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