Idade recomendada: 8 aos 12 anos
Área: Química
Água” que muda de cor
Material:
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Couve-roxa
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Água
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Panela
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Funil
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Garrafa para armazenamento
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Copos descartáveis
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Materiais do dia a dia como, por exemplo:
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Vinagre
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Sumo de limão
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Água da torneira
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Detergente limpa vidros
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Detergente amoniacal
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Mistura de bicarbonato de sódio e água
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Procede da seguinte forma:
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Preparação da água de cozedura da couve roxa:
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Coloca algumas folhas de couve-roxa numa panela e cobre-as com água.
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Coze a couve durante cerca de 5 minutos, retira-a do fogão e deixa-a arrefecer.
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Com a ajuda do funil transfere a água de cozedura da couve-roxa para a garrafa.
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Em cada copo coloca uma amostra de cada um dos materiais selecionados e adiciona algumas gotas da água de cozedura da couve roxa.
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Observa o que acontece e conclui acerca da acidez e da basicidade das amostras testadas comparando os teus resultados com os da imagem
Explicação: Os indicadores ácido-base são substâncias que reagem químicamente quando se encontram na presença de ácidos ou básicos dando origem a novas substâncias com diferentes colorações. A solução de couve-roxa é um indicador natural da acidez e da basicidade das substâncias. Para diferentes valores de acidez ou de basicidade das soluções, a solução de couve-roxa altera a sua cor e, assim, possibilita identificar o seu carácter químico. O indicador de couve-roxa apresenta cores com tons vermelhos ou rosas mais intensos na presença de ácidos e tons mais verdes na presença de bases, apresentando tons azul-arroxeados na presença de soluções neutras.
Experiência científica preparada por Carla Morais - docente do Departamento de Química e Bioquímica - FCUP
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