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Mar das Latas. Mãos de Anjos no horizonte!

Mar das Latas. Mãos de Anjos no horizonte!
NUNO BOTELHO

A Ericeira vai navegando por novas e boas ondas à mesa. Uma delas vem do Mar das Latas. O crítico gastronómico Fortunato da Câmara experimentou os principais pratos da carta

A vila piscatória simbolizada por um ouriço prateado no brasão local é hoje muito mais que a bucólica e distante Ericeira do início do século passado. Os Paracentrotus lividus que lhe dão étimo ao nome, justificam merecidamente a realização de um Festival Internacional do Ouriço do Mar, cuja sexta edição decorre nos próximos dias. Numa canção popular dedicada à terra, Gabriel Cardoso canta: “Ericeira, onde o mar é mais azul.” E agora pode acrescentar-se que essa cor tem sabor, pois o mergulho iodado que nos espera ao saborear o interior de cada cúpula circular espinhosa, é marcante e faz vibrar as papilas.

A localidade atlântica vive as suas agitadas primaveras. Ericeira é terra de pescadores, surfistas e turistas, e quiçá, no futuro... de epicuristas! A típica oferta da zona, recheada de marisqueiras e restaurantes de peixe grelhado — uns (poucos) com produto da região, outros com pescado vindo de qualquer outro lado — começa a ter outras propostas diferenciadoras. A caminho de cumprir o seu quarto verão está o Mar das Latas. Pousado defronte ao muro branco listado a azul, que desenha o topo da escarpa da Praia dos Pescadores, a sala é estreita e funda, com as paredes forradas a madeira pintada em azul escuro para fazer sobressair os apontamentos dourados da decoração. A mesa redonda da montra serve plateia para assistir ao pôr do sol.

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