A crise do mercado dos livros é daqueles temas recorrentes há vários anos, como tem vindo a ser agora, infelizmente, também a da imprensa. O fenómeno atinge uma dimensão mais trágica quando ambas se juntam acerca do mesmo ponto: a imprensa escrita em crise sobre os livros de temática gastronómica. O ano de 2024 foi rico em novas publicações deste universo, cada vez mais especializado em diferentes abordagens além da publicação de receitas. Livros onde o enquadramento das receitas é feito com um sentido histórico ou têm explicação aprimorada de cada ingrediente e técnica. Durante décadas era raro sair um livro que explicasse o fenómeno da alimentação, da cozinha e da gastronomia nos domínios da história, das ciências sociais e da antropologia. José Quitério (1942) foi um pioneiro nessa área nos anos 80, com as suas obras a manterem-se como referências incontornáveis em inúmeros estudos académicos. Maria de Lourdes Modesto (1930-2022) foi publicando alguns livros temáticos (queijos, cogumelos, etc.) nos últimos anos de vida. O volume de obras publicadas por autores diversos tem vindo a aumentar, seja em investigação histórica, divulgação de práticas e inventariação de temas, e a publicação de cadernos privados de receitas.
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