Crónica

Luxo com vista para Armação de Pêra

No restaurante Ocean serve-se mar e gastronomia com duas estrelas Michelin
No restaurante Ocean serve-se mar e gastronomia com duas estrelas Michelin
DR/Kris Jacobs
Na crónica ‘Sem Preço’, Catarina Nunes escreve sobre como os projetos do Vila Vita Parc, dentro e fora do resort, são parte da ‘perfeição na imperfeição’ algarvia
Luxo com vista para Armação de Pêra

Catarina Nunes

Jornalista

Chegar pela primeira vez a Armação de Pêra desencadeia uma introspeção involuntária. Um murro nos olhos, um confronto com partes daquilo que somos enquanto portugueses e que fizemos com a massificação turística no Algarve, em 1970/80. Quem já cá esteve, sabe do que falo. Quem não conhece, é ir ao Google e pesquisar ‘armação de pêra com amontoado de prédios desordenados’.

O antigo chalé Caldas e Vasconcelos, no centro histórico de Armação de Pêra, é agora o Red Chalet
Manolo Yllera

Rumando ao centro histórico desta vila descobre-se, porém, um lugar que conta uma outra história. Quando o Algarve é destino de uma minoria de endinheirados e aristocratas, que aqui constroem as suas residências de verão, inspirados no melhor da arquitetura e estilo de vida europeus. É na marginal de Armação de Pêra que se encontra o antigo chalé Caldas e Vasconcelos (ou chalé das Palmeiras), construído em cima da praia, entre 1905 e 1908, e projetado pelo próprio proprietário, Manuel de Vasconcelos, um empresário de Silves ligado à cortiça.

A antiga casa de férias da família Caldas e Vasconcelos é agora a unidade turística Red Chalet e integra o grupo Vila Vita Parc, que nasce com um resort de cinco estrelas com o mesmo nome, em 1992, no topo de uma falésia em Porches. Situado a 10 minutos de carro de Armação de Pêra, um dos mais icónicos hotéis de cinco estrelas do Algarve é erguido por um casal alemão, Reinfried e Anneliese Pohl, ambos já falecidos, que se encantam com esta localização e as suas idiossincrasias. Um mistério para os filhos e netos do casal Phol, que questionam o que os pais e os avós viram em Armação de Pêra, conta Kurt Gillig, diretor-geral do Vila Vita Parc.

Em cima do mar e com a praia à distância de uma escada de pedra com meia dúzia de degraus
Manolo Yllera

Os erros arquitetónicos podem ser parte da beleza da autenticidade, um terreno fértil para a construção de oásis dentro e fora dos muros do resort em Porches, em vilas de praia próximas, que contribuem para requalificar a região. É o caso do Red Chalet, que integra o portfólio de sete casas de luxo do Vila Vita Collection, não só na praia de Armação de Pêra como em Salema e na Galé. A ‘estrela da companhia’ é o chalé do início do século 20 que se destaca, como um elegante ponto vermelho escuro, sobre o fundo branco da correnteza de bunkers de apartamentos ou sobre o azul esverdeado do oceano, dependendo do ponto de vista do que se preferir olhar.

Com a entrada virada para a igreja matriz de Armação de Pêra, as traseiras em cima do mar e a praia à distância de uma escada de pedra com meia dúzia de degraus, literalmente, o Red Chalet tem dois pisos e 260 metros quadrados de área, distribuídos por dois quartos, sala de estar e cozinha. Com interiores de estilo clássico, posiciona-se como uma casa de férias com a atmosfera de uma residência privada e serviços de cinco estrelas. Na mesma propriedade, a poucos metros de distância, a antiga casa de visitas é agora a White House, decorada como uma casa de praia. Tem 122 metros quadrados (em dois pisos com dois quartos e sala de estar) e está mais direcionada para os jovens das famílias e adeptos da informalidade.

Com interiores clássicos, o Red Chalet posiciona-se como uma casa de férias com atmosfera de residência privada e serviços de cinco estrelas
Manolo Yllera

Valentim é o mordomo-gerente de ambas as casas, com uma equipa que providencia todo o tipo de necessidades, desde as preferências de alimentação, provas de vinhos ou jantares no terraço, passando por aulas de ioga ou de pintura, entre outros. Os passeios de iate são uma das experiências mais procuradas (ou não fosse o mar o melhor do Algarve), a bordo das embarcações do Vila Vita Parc: três iates (oito e 10 pessoas) e um barco a motor de menor dimensão (quatro pessoas). Vista do mar, a linha costeira entre Armação de Pêra e Portimão devolve uma paisagem de contrastes e, novamente, uma introspeção. A infinidade de construções sobredimensionadas em altura e a infinidade de arribas, grutas e cavernas rochosas. Partes de um todo que seduz cada vez mais milionários, conhecedores dos melhores destinos de praia do mundo.

Começa com os ingleses e os alemães, mas hoje os que mais procuram o Vila Vita Parc e os seus serviços são norte-americanos, alguns deles ligados às tecnologias e às criptomoedas, acabados de fazer 30 anos e já com milhões na conta bancária. Vista do mar, a costa de Miami não é muito diferente de Armação de Pêra. Para Kurt Gillig, quem vem para esta zona não tem a mesma expectativa de quando vai a Ibiza. Procura aquilo pelo qual o Algarve é conhecido lá fora: autenticidade, tradição e singularidade. Quem conhece Mykonos pelos 300 dias de vento por ano ou Bali pelas praias que têm esgotos a céu aberto?

A White House, antiga casa de visitas, é a ‘vizinha’ descontraída do Red Chalet
Manolo Yllera

O diretor-geral do Vila Vita Parc acredita que o hóspede que aqui chega pode ter viajado pelo mundo todo, mas nunca encontrará um lugar como este, onde pode experienciar o Algarve de forma luxuosa, misturado com o estilo de vida português, a cultura, a mentalidade e a genuinidade. A gastronomia é parte da equação. Aliás, Kurt Gillig começa no Vila Vita Parc a trabalhar na cozinha, em 2000, assumindo em 2009 a gestão do resort, que se estreia em 1992 com cinco restaurantes. Com duas estrelas Michelin, o Ocean é o motivo que atrai muitos hóspedes e não hóspedes, não só pela cozinha de Hans Neuer como pela vista única sobre o oceano Atlântico.

O menu de degustação deste ano, à semelhança dos anteriores, é inspirado numa viagem do chef austríaco e da sua equipa, desta vez ao Brasil. O resultado são 12 pratos (ou momentos) que reinterpretam as referências mais icónicas da culinária da Baía, Belém, Fortaleza, Rio de Janeiro e São Paulo. Há pão de queijo ao estilo do Ocean; feijoada de lavagante, barriga de porco e chouriço; e moqueca de raia, camarão vermelho e ovas de truta, por exemplo. No final, um passeio noturno em Copacabana, com as sobremesas do chef pasteleiro Márcio Baltazar apresentadas como pequenos doces e guloseimas, alinhados num tabuleiro, tal como fazem os vendedores ambulantes nas praias do Rio. Em 2024, esperam-se iguarias com sabores asiáticos, em particular de Macau, o destino da próxima viagem, que passará também pela Coreia.

Os passeios na costa são das experiências mais procuradas (a partir de €350 e €2900, dependente do tipo de barco e do tempo de duração)
D.R.

Com 12 restaurantes espalhados pelos 22 hectares de área do resort, o Vila Vita Parc não fecha a restauração sobre si próprio e cumpre o propósito de se misturar com as vivências locais, que os forasteiros procuram. Na vila de Porches, o Vila Vita Biergaten honra as origens alemãs da família fundadora, com um restaurante dedicado às especialidades gastronómicas da Baviera. A maioria dos restaurantes fora do resort encontram-se na praia de Armação de Pêra, foco de polémica em 2013, devido à aquisição da praia dos Pescadores pelo grupo de origem alemã. Este areal acaba por ser declarado domínio público, no início de 2023, ficando o Vila Vita Parc com a licença de exploração dos serviços de praia e de três restaurantes. Praia Dourada, NANA on The Beach e Arte Naútica integram o Armação Beach Club, uma alternativa à praia dos Tremoços, que, apesar de pública, é acessível apenas através de uma escada no Vila Vita Parc.

No Ocean, a feijoada de lavagante, barriga de porco e chouriço é um dos 12 momentos do menu Memórias do Brasil
Stills Portugal

A ideia não é ficar por aqui. Há mais restaurantes na calha para o próximo verão, como o Assador, numa casa antiga na Guia, cuja estrutura será mantida. Novos alojamentos fora do resort dão sequência ao crescimento através da requalificação do que já existe. O Vila Vita Collection está a reabilitar duas casas, uma delas de 1961 e que se encontra do outro lado da rua do Vila Vita Parc, que estará operacional em 2025. Nas imediações será dado um passo mais disruptivo, com a criação de um ‘hotel boutique’ num antigo dormitório de uma escola internacional. Terá cerca de 18 quartos e destina-se aos jovens e millennials que apreciam serviços de alta qualidade, comidas e bebidas saudáveis, tratamentos de bem-estar e aulas de ioga, e DJ na piscina, por exemplo. Uma das netas dos fundadores, Nathalie, que fará 30 anos em 2024, está a afinar o conceito, preparando-se para assumir o legado dos avós, como, provavelmente, os seus descendentes farão no futuro. Questionando, ou não, a beleza dos erros de Armação de Pêra.

Red Chalet Vila Vita Collection
Alojamento a partir de €2.600 por dia (mínimo quatro noites), com pequeno-almoço e serviço de mordomo-gestor
Menu Memórias do Brasil, no Ocean, com 12 momentos (€255 por pessoa); harmonização de vinhos (€155 por pessoa); harmonização de vinhos premium (€350 por pessoa)

Reservas::
villas@vilavitaparc.com
+351 282 310 156
Rua Mascarenhas Gregório 1
8365-103 Armação de Pêra
https://vilavitacollection.com/pt

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: CNunes@expresso.impresa.pt

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