Exclusivo

Médio Oriente

Köfte: pecado ou iguaria? Como umas almôndegas com carne de porco abalaram a Turquia

Vendedor de Köfte, em Istambul, Turquia
Vendedor de Köfte, em Istambul, Turquia
Hamon Nasiri Honarvar/Getty Images

A descoberta de vestígios de carne de porco numas almôndegas de carne servidas numa conhecida cadeia de restaurantes causou um enorme escândalo, com repercussões políticas e religiosas. Este episódio define bem a psique do país

Köfte: pecado ou iguaria? Como umas almôndegas com carne de porco abalaram a Turquia

José Pedro Tavares

Correspondente em Ancara

Qualquer estrangeiro que viva o tempo suficiente na Turquia chega a duas conclusões inabaláveis – tudo no dia-a-dia tem a ver com política - se se é apoiante do Presidente Recep Tayyip Erdogan ou defensor de uma Turquia secular, e quase tudo tem a ver com religião. Do futebol à indumentária, do jornal que se compra ao que se come. Um dos escândalos que tem abalado o país nas últimas semanas ilustra bem este facto.

A história conta-se em poucas palavras: uma conhecida e respeitada cadeia de restaurantes, chamada Köfteci Yusuf (ou as Almôndegas do José, em português), com 280 restaurantes em mais de 30 províncias turcas, e que emprega cerca de 12 mil pessoas, foi acusada de incluir carne de porco no seu prato principal.

Já é Subscritor?
Comprou o Expresso?Insira o código presente na Revista E para continuar a ler

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: clubeexpresso@expresso.impresa.pt

Comentários
Já é Subscritor?
Comprou o Expresso?Insira o código presente na Revista E para se juntar ao debate