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Porque é que uma mão cheia de uvas é uma grande amiga do teu organismo?

Porque é que uma mão cheia de uvas é uma grande amiga do teu organismo?

Segundo a Roda da Alimentação, deves comer três a cinco porções de fruta por dia. Sabias que uma porção de uvas são 12 uvas? Dá para contar enquanto comes!

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Que uma mão cheia de uvas frescas sabe sempre bem, toda a gente sabe, mas vais gostar de conhecer melhor esta fruta que é muito mais do que um snack: é uma grande amiga do teu organismo.

A uva é produzida pela videira e é classificada como uma baga, que é um fruto simples com sementes e polpa produzidos a partir de uma flor com um ovário, vê lá tu. E habitualmente, é um fruto carnudo e contém sementes no seu interior.

As uvas estão disponíveis durante todo o ano, sobretudo no início do outono, e a sua coloração reflete a sua maturação e doçura. A uva branca tem uma cor ligeiramente amarela, enquanto a uva vermelha apresenta uma cor uniforme. Já a uva preta é, por norma, de cor mais escura.

Estas combinações de cor, a que se juntam diferentes tamanhos, sabores e características físicas, resultam em milhares de tipos de uvas, que geralmente são classificadas em três grandes grupos:

Uvas de mesa - consumidas ao natural e em fresco, apresentam variedades com baixa acidez e teores de açúcares variados;

Uvas de vinho - são variedades com maior acidez e conteúdo moderado de açúcares, utilizadas na vinicultura;

Uvas sem grainha - esta variedade tem ganhado particular destaque à mesa dos portugueses e, ao contrário do que muita gente diz, são 100% naturais e surgem do não desenvolvimento do embrião em algumas variedades e a sua produção tem origem secular – eram já muito apreciadas pelos imperadores turcos. No entanto, e por ser uma uva com bagos mais pequenos, só no século XIX foi possível, através do cruzamento de castas, aumentar o seu tamanho. Ainda assim, este tipo de uvas já era consumido em seco, sob a forma de passa – sim, aquelas uvas que provavelmente fazem parte do ritual de passagem de ano aí em casa.

As “uvas de mesa”, apresentam uma casca mais fina e de dimensões superiores e as suas cores personalizam também os seus benefícios: as uvas de tonalidade roxa ou azuladas estão carregadinhas de antocianinas e flavonóides, que são essenciais na proteção dos danos das células, e as uvas de cor mais verde/amarelada fornecem carotenóides que beneficiam a saúde visual.

Mas se pensas que os benefícios das uvas ficam por aqui, estás enganado. Esta fruta é composta por outros bioativos, como o resveratrol, com propriedades antioxidantes, que protege as células do corpo contra os danos causados pelos radicais livres.

Ainda mais benefícios

Saúde Cardiovascular - as uvas são uma excelente fonte de compostos antioxidantes, como já foi dito anteriormente e de vitamina K, uma vitamina muito importante para a normal coagulação do sangue. Estes nutrientes promovem uma boa saúde do coração.

Saúde óssea– como têm boas quantidades de vitamina K, uma vitamina importante para aumentar a fixação de cálcio nos ossos, ajudam na prevenção da osteoporose;

Diminuem o risco de doenças – são ricas ricas em resveratrol, ácidos fenólicos, clorofila e flavonoides, que são compostos bioativos com propriedades antioxidantes, que protegem as células saudáveis do corpo contra os radicais livres.

Funcionamento intestinal – as uvas, principalmente quando consumidas com cascas e sementes, podem ajudar no funcionamento intestinal, isto porque estas partes da uva contêm muita fibra, importante para a saúde intestinal.

Saúde visual –as uvas têm na sua composição luteína e zeaxantina, carotenoides com ação antioxidante, que também estão associados à melhoria da saúde visual

Ao contrário do que acontece com a maior parte das frutas, as uvas não alteram o seu sabor consoante o estado de maturação, sabias? É por isso que, se ainda estiverem verdes e ácidas, podem ir murchando e amolecendo, sem perder o sabor. E já que falamos de sabor, eis como as podes comer já de seguida.

Se, na maioria das vezes são consumidas ao natural, a verdade é que há inúmeras receitas onde se podem incluir as uvas - quer em pratos doces, quer em pratos salgados - como entradas, saladas, assados e sobremesas. Por exemplo, se juntares uvas a pratos de carne assada, vais dar mais sabor ao cozinhado e um molho de fazer “lamber os bigodes”.

E depois, claro, podes usar as uvas em sumos, doces, saladas, gelados, geleias, gelatinas e mousses. Além disso, as sementes de uvas também são usadas na produção de óleo de semente de uva, um óleo rico em antioxidantes que ajuda a hidratar a pele.

Agora, já sabes que os cachos de uvas que tens em casa ou que vês no supermercado são pequenas joias para o teu organismo. E se as uvas passas são usadas para pedir 12 desejos na passagem de ano, porque não aproveitas o teu lanche para comeres uvas e pedires mais uns quantos? Vamos torcer para que se realizem!


Este artigo foi validado pela equipa de nutricionistas do Continente.

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