Receita de Açorda de camarão e berbigão por Miguel Rocha Vieira

“Receitas da minha vida” por Miguel Rocha Vieira, chef em três quiosques na Doca da Marinha, em Lisboa (Projeto integra novo restaurante a inaugurar em 2023)
A Receita: Açorda de camarão e berbigão
Tempo de Confeção - 20 minutos – 4 Pessoas
Ingredientes:
Açorda
60 g de pão
120 g de camarão da costa
100 g de berbigão
2 ovos
1 colher de sopa de coentros
Sumo de lima (a gosto)
Flor de sal (q.b.)
Caldo de camarão
1 cebola
80 g de cenoura
50 g de alho francês
5 ml de brandy Constantino
25 g de concentrado de tomate
250 g de camarão (ou cascas e cabeças)
Compota de cebola
80 g de cebola
25 ml de azeite
1 folha de louro
1 ml de vinho branco
Preparação:
Demolhar previamente o pão até amolecer.
Usar um tacho para juntar os ingredientes da compota de cebola (que deve estar picada), deixar cozinhar durante 10 minutos e adicionar o pão escorrido. Envolver bem e juntar o caldo de gambas (que deve ter sido preparado na véspera e que resulta da cozedura de todos os ingredientes e posterior passagem por coador para eliminar resíduos).
Quando o pão estiver na textura pretendida, adicionar os camarões da costa e o berbigão sem casca, envolver e deixar cozinhar no calor residual.
Adicionar o sumo de lima e os coentros picados e terminar com uma gema temperada com flor de sal.
Fotos: Nuno Fox
Esta receita exclusiva foi publicada originalmente no guia “Receitas da minha vida” oferecido pelo Expresso, no dia 2 de dezembro de 2022.
Noélia Jerónimo e Vítor Sobral foram os primeiros a partilhar as “Receitas da minha vida” no guia oferecido com o Expresso no dia 11 de novembro. A 18 de novembro foi a vez de Michele Marques e João Rodrigues, e a 25 de novembro, Justa Nobre e Henrique Sá Pessoa. A 2 de dezembro, Marlene Vieira e Miguel Rocha Vieira encerram a coleção de guias “Receitas da minha vida”, que contam com o apoio dos Vinhos de Lisboa e do Recheio.
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