Receitas da minha vida

João Rodrigues: “A minha missão é devolver valor ao produto, trabalhando-o com respeito e criatividade”

João Rodrigues
João Rodrigues
NUNO FOX

Ao longo de quatro semanas, o Expresso oferece aos leitores quatro guias de receitas com assinatura de oito prestigiados chefs, que ensinam a preparar entradas, petiscos, pratos de carne, peixe e vegetarianos, e sobremesas. No segundo guia “Receitas da minha vida”, com edição a 18 de novembro, João Rodrigues faz dupla com Michele Marques.

Garfo de Ouro na edição 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa, no restaurante Feitoria, onde ostenta uma Estrela Michelin, João Rodrigues anunciou recentemente a saída do Altis Belém Hotel & Spa e prometeu, para breve a abertura do Monda, “um restaurante no Oeste com uma quinta com produção própria e alguns quartos para receber visitas”. O “Chef do Ano 2016” mantém o foco no desenvolvimento do Projecto Matéria, enquanto assina as receitas semanais da Revista E do jornal Expresso.

Quando fundou o Projecto Matéria, para mapear os produtores nacionais e contar as suas histórias, elevando-os a “guardiões do território”, aproximou-se da terra e confirmou que é nela que está guardada a maior riqueza de um povo. No Monda, que ficará entre a serra e o mar, vai cumprir a promessa e cozinhar com os ingredientes produzidos na quinta. “É essa a minha missão: devolver valor ao produto, trabalhando-o com respeito e criatividade”, garante o chef.

João Rodrigues
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No segundo de quatro guias “Receitas da minha vida” oferecidos pelo Expresso, João Rodrigues elogia os sabores que o devolvem à infância, recorda viagens e junta memórias de família em receitas como a “Tortilha aberta de camarão e alcachofra”, que era a especialidade de um primo, ou o “Estufado de feijão” do pai, que ainda hoje é um dos pratos de conforto que mais aprecia

“Na minha cozinha sou muito fiel ao produto de proximidade e, por isso, sabendo da riqueza do nosso território, pequeno mas muito generoso em recursos naturais, gosto muito de criar a partir da relação terra e mar, sobretudo se envolver serra, onde encontro sempre ingredientes que me devolvem à minha infância”, explica o chef.

Depois de Noélia Jerónimo e Vítor Sobral, a 11 de novembro, o segundo guia “Receitas da minha vida”, oferecido com o Expresso, vai juntar, a 18 de novembro, a dupla Michele Marques e João Rodrigues; a 25 de novembro, Justa Nobre e Henrique Sá Pessoa, e a 2 de dezembro, Marlene Vieira e Miguel Rocha Vieira. Os guias “Receitas da minha vida” contam com o apoio dos Vinhos de Lisboa e do Recheio.

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