Boa Mesa

Gelados e donuts artesanais e vegan de Lisboa são referência mundial

Gelados e donuts artesanais e vegan de Lisboa são referência mundial

A paixão por donuts já fazia parte da família Kantelal, que em 2019 observou no mercado português a oportunidade única de fazer nascer um sonho: fundar a melhor casa de donuts vegan do mundo.

Acabam de somar mais uma distinção que os coloca no topo da lista “The World’s 10 Best Vegan Ice Cream Shops”, da plataforma Happy Cow, a maior e mais reconhecida plataforma mundial para vegetarianos e veganos, depois de já ter ganho o mesmo com os seus doughnuts.
Já em 2020, apenas 10 meses depois de abrirem portas, os irmãos Kantelal conseguiram a proeza de alcançar o primeiro lugar no ranking dos melhores doughnuts vegan do mundo pela plataforma HappyCow. Em 2021, arrecadaram ainda o 4.º lugar a nível mundial dos "Best Vegan Spots" dos prémios TripAdvisor Best of the Best.

A história da Scoop’nDough começa em 2015, quando um dos irmãos Kantelal toma a decisão de se tornar vegan. A família já praticava uma alimentação vegetariana, mas a par das opções profissionais e não só, Darchite Kantelal resolve tornar-se vegan e começa a sentir falta de prazeres tão banais como o de comer um gelado.

Formado em Nutrição, Darchite Kantelal começou a estudar sobre a ciência do gelado, principalmente no que diz respeito à sua formulação vegan. Um trabalho que se tornou num desafio. Por esta altura, o seu irmão Jimite, fala na ideia e na vontade de juntar ao Scoop - o Dough, isto é, reunir na mesma casa a confeção única, artesanal e vegan de gelados e donuts. Vindos da área da Saúde, Darchite é nutricionista e Jimite médico, conciliam ainda hoje as suas carreiras com este projeto, estando cada um dos dois responsável por desenvolver todas as receitas e criação de todos os sabores.

Scoop’nDough

A 7 de maio de 2019, a Scoop ’n Dough abre portas como loja de produção caseira de donuts gelados americanos veganos, com recurso a produtos endógenos da época e de produtores nacionais, entre os quais as bananas da Madeira, as maçãs de Alcobaça, as laranjas do Algarve, o que faz com que a oferta vá variando ao longo do ano. A inovação chega ao ponto de terem criado donuts de vinho e figo, de melão e presunto, pastel de nata, e sabores de edição limitada, em épocas festivas ou datas temáticas como o Halloween ou o Natal.

Scoop’nDough

Com apenas um ano de funcionamento, a Scoop ’n Dough torna-se uma referência nacional e internacional, sendo eleita, pela plataforma online HappyCow, em primeiro lugar num ranking mundial. Na ementa encontramos o “Original”, feito com massa Brioche trabalhada à mão, com cobertura de baunilha de Madagáscar (€2,20), o “Salted Caramel” de massa Brioche, com cobertura de caramelo salgado, recheio de natas de coco de qualidade premium e bocados de palmiers vegan (€2,90) ou o “Panna Cotta & Blueberry!” também com a mesma massa, compota de mirtilos caseira, cobertura de mirtilos frescos, com panna cotta artesanal e crumble dourado, e ainda pétalas violetas de flores comestíveis (€6,10).

Scoop’nDough

A Scoop ’n Dough (Rua das Portas de Santo Antão 78, Lisboa. Tel. 961764917) foi um dos cinco finalistas na edição de 2021 do Prémio Nacional de Turismo (PNT), na categoria – Turismo Gastronómico. O PNT é promovido pelo Expresso e pelo BPI - e conta com o patrocínio do Ministério da Economia e da Transição Digital, o apoio institucional do Turismo de Portugal, e o apoio técnico da Deloitte enquanto knowledge partner –, distingue as melhores empresas, práticas e projetos turísticos em Portugal. Em 2021 recebeu 439 candidaturas e os prémios, e menções honrosas no âmbito do Prémio Nacional do Turismo foram atribuídos a cinco categorias: Turismo Autêntico, Turismo Gastronómico, Turismo Inclusivo, Turismo Inovador e Turismo Sustentável. A quarta edição já foi apresentada e as candidaturas abrem no dia 1 de abril, na página oficial do Prémio Nacional de Turismo.

Jimite e Darchite Kantelal

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram e no Twitter!

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: bcbm@impresa.pt

Comentários
Já é Subscritor?
Comprou o Expresso?Insira o código presente na Revista E para se juntar ao debate