Verão e petiscos: chef João Rodrigues leva Canalha para a Comporta
Chef João Rodrigues
Com a ementa de Lisboa, o projeto Canalha, liderado por João Rodrigues, instala-se no Sublime Comporta, entre 26 de junho e 31 de outubro. Pratos para partilhar e grelha são os destaques desta aventura de verão. Na capital, o restaurante alarga o horário
O restaurante lisboeta Canalha, liderado por João Rodrigues vai ter um pop-up no Sublime Comporta de 26 de junho a 31 de outubro. As reservas já estão abertas e o chef promete servir pratos para partilhar e apostar na grelha. “Não teremos aquela componente diária de almoço do Canalha [Lisboa], portanto é a carta para partilhar e depois alguns produtos de grelha, como fazemos usualmente.” Naturalmente, avança João Rodrigues “há a possibilidade e vontade de recorrer a produtores locais e produto local, mas será numa perspetiva de os incorporar naquilo que já temos definido”.
Restaurante Canalha
João Rodrigues esclarece que o projeto na Comporta “não estava pensado, nem a ideia passa por ter vários Canalhas, mas fez-nos sentido por ser um pop-up de verão porque quase 90% dos nossos clientes são portugueses e sabemos que nos meses de verão as pessoas vão para fora”. Em conclusão: “é quase como se o Canalha tivesse uma casa de férias na Comporta”, refere o chef explicando que esta aposta de verão começou com “um convite feito pelo Sublime” recebido como “uma boa oportunidade”: “É um primeiro ano, de muita descoberta, de aprendizagem mútua, em que vamos estar inseridos num contexto maior, dentro de um resort, com várias dinâmicas que terão de ser criadas e entendidas. É quase um ano experimental e, se correr bem, a ideia é pensarmos sobre ele e, de futuro, começar a ser regular”, esclarece.
Revelação 2024 - Canalha
Nuno Fox
Refira-se que da ementa do Canalha, restaurante que venceu o prémio Revelação 2024 do Guia Boa Cama Boa Mesa, constam a popular “Lula de toneira e manteiga de ovelha” (€25), o “Raspado de presa de vaca arouquesa” (€17), o “Tiradito de atum-rabilho de almadraba” (€24) e os “Espargos, cebola frita e queijo curado” (€12,50), citando apenas alguns exemplos de pratos que fazem o sucesso do restaurante inaugurado em finais de 2023 na rua da Junqueira, em Lisboa.
O pop-up Canalha vai funcionar de quarta-feira a domingo, das 18h00 às 0h00, um horário que se adequa à “dinâmica de pessoas que se deslocam para ir à praia e que regressam no final do dia”. Para acolher o Canalha, o Sublime Comporta (EN 261-1, Muda. Tel. 211452426) resort premiado com Chave de Ouro no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024, está a preparar o espaço onde outrora funcionaram outros projetos gastronómicos sazonais, como a Tasca da Comporta. O restaurante deverá contar com 65 lugares, no interior, e 12, no exterior.
Por Lisboa, há mais tempo para petiscar no Canalha
Independentemente da abertura sazonal na Comporta, em Lisboa, João Rodrigues mantém a linha temporal de evolução do restaurante que agora “tem um horário continuo, e, à medida que nos formos sentindo confortáveis, queremos, muito em breve, abrir todos os dias”. O horário do restaurante Canalha é agora de terça-feira a sábado, das 12h30 às 23h00 (Rua da Junqueira, 207B, Lisboa Tel. 962152742). “A equipa de Lisboa está consolidada e o restaurante fica a funcionar tal qual como é, com a mesma equipa”, sublinha o chef Joao Rodrigues. “Vou para a Comporta o tempo suficiente até o espaço estar consolidado e a equipa, que vamos levar, são pessoas que já trabalharam comigo, portanto, temos essa facilidade de linguagem, mas não vamos mexer absolutamente em nada em Lisboa”.
Canalha
Joana Freitas
Monda, “um projeto de vida”
João Rodrigues, que recorde-se foi eleito Chef do Ano do Guia Boa Cama Boa Mesa, em 2016, está a desenvolver na zona da Lourinhã, o que define como “um projeto de vida”. Ainda com questões de infraestrutura em desenvolvimento, mais do que de conceito, João Rodrigues prefere não avançar com datas para a inauguração. “Atendendo ao meu percurso, sempre quis ter um espaço com aquelas características, que vai ser uma experiência global, com um restaurante pequeno, com oito quartos, e em que vamos ter a nossa própria produção agrícola, nos cinco hectares da propriedade. É um projeto de vida e vai ser demorado porque está fora de Lisboa e no meio do nada”.