Prémio Revelação Boa Mesa 2024: conheça os quatro restaurantes finalistas
De Lisboa ao Algarve, com passagem pelo Alentejo, estes são os quatro restaurantes candidatos ao prémio Revelação 2024, na vertente Boa Mesa, que representam a diversidade e qualidade da oferta gastronómica destes novos espaços inaugurados desde a última edição. O vencedor vai ser conhecido no próximo dia 8 de abril, na cerimónia de entrega de prémios do Guia Boa Cama Boa Mesa 2024
Anualmente, cada edição do Guia Boa Cama Boa Mesa destaca com a indicação “Novidade”, os restaurantes que abriram portas no último ano. Este ano, consideram-se os espaços inaugurados entre abril de 2023 e março de 2024, e que pela qualidade da comida e do serviço, ganharam lugar no novo guia. O vencedor da distinção Revelação Mesa 2024, que destaca o melhor restaurante aberto no último ano, é conhecido na cerimónia de entrega dos prémios do guia Boa Cama Boa Mesa, que decorre a 8 de abril. Já em pré-venda, o Guia Boa Cama Boa Mesa 2024 chega às bancas dia 12. De Lisboa ao Algarve, conheça os quatro candidatos, recordando que na última edição o grande vencedor foi o restaurante Marlene, da chef Marlene Vieira.
1.
2Monkeys
Restaurante 2Monkeys, em Lisboa
Luis Ferraz
Inaugurado em junho de 2023 e quase secreto na “cave” do hotel Torel Palace, em Lisboa, o restaurante 2Monkeys, liderado pela dupla de chefs Francisco Quintas (apenas 25 anos) e Vítor Matos, surpreendeu ao conquistar uma Estrela Michelin em fevereiro. Aqui, anuncia-se a pratica-se o conceito de “fun fine dining”, com garantia de uma experiência gastronómica única. Com 14 lugares que rodeiam um balcão (de um lado a cozinha e do outro os clientes), todo o serviço é personalizado e cada um dos 14 momentos gastronómicos é explicado em detalhe pelos chefs, ao mesmo tempo a que se assiste à preparação na cozinha aberta. Todos os dias as propostas mudam. Não há menu fixo, antes criações com os mais frescos e sazonais produtos do dia. “Wagyu & Caviar Oscietra”, “Chawanmushi de cebola”, “Pombo Royal de Anjou” e “Waffle de massa mãe” foram momentos a reter. A reserva é obrigatória e o menu custa €150 (sem bebidas). Torel Palace, Rua Câmara Pestana, 45, Lisboa. Tel. 218262927
2.
Austa
Restaurante austa, em Almancil
Zavial Studio
Com inauguração em agosto de 2023, o restaurante austa já se destaca na concorrida e exigente oferta gastronómica do Algarve. Localizado em Almancil, aposta em comida de estação, vinhos de nicho e de menor intervenção. Apresenta um design surpreendente, como se vê pelos suportes de mesas e bancos feitos com blocos de sal da Mina de Sal-Gema de Loulé. São esses os três pilares do Austa, pensado ao detalhe por Emma e David Campus. O chef David Barata é o maestro de uma gastronomia autêntica, assente em produtos frescos, “o mais locais possível”, provenientes da horta ao lado do restaurante, da região e do Sul de Espanha. Na ementa constam opções vegetarianas e veganas. “Ostras, pepino em pickle, endro”, “Ovo de galinha caseiro, pantora, alho fermentado”, “Borrego de São Brás de Alportel, favas, bimis” e o “Salmonete de Sagres” são algumas das propostas mais recentes. A satisfação é o farol deste restaurante com 36 lugares e um preço médio de €45. Edifício Dunas Living, Rua Cristóvão Pires Norte, Almancil Tel. 965896278
3.
Canalha
Restaurante Canalha, em Lisboa
Joana Freitas
Neste novo espaço inaugurado em novembro, na Junqueira, não conte com o fine dining a que João Rodrigues habituou Lisboa, mas sim, o melhor produto disponível nos mercados, o que significa que a ementa é praticamente diferente a cada dia. Há técnica herdada do percurso profissional do chef, mas na essência, serve-se comida de tacho, de forno, de brasa, ou seja, de conforto, como se fazia antigamente nos melhores restaurantes de Lisboa. Percebe-se que a aposta é na qualidade do produto, onde pontificam “Presunto 100% Bolota Maldonado”, “Chorizo 100% Bolota Maldonado”, “Queijo de cabra fresco”, “Anchova xaia”, “Salada russa”, e “Pastéis de bacalhau”. A convite do Grupo Paradigma, João Rodrigues, que conta com a mestria de Lívia Orofino na cozinha, criou um local descomplicado, onde o convívio acaba por ser o mais importante. O balcão, corrido, as mesas em mármore e as cadeiras de madeira, bem como os espelhos nas paredes, ou as televisões que vão transmitir jogos de futebol, dão essa sensação, bem como a música escolhida da playlist, com êxitos dos anos 80. Um verdadeiro restaurante de bairro, dos que quase desapareceram, mas que estão, e bem, de regresso. Nesta fase, o restaurante, com 50 lugares, encerra ao domingo e segunda-feira, e tem um preço médio de €40. Rua da Junqueira, 207, Lisboa. Tel. 962152742
4.
Poda
Restaurante Poda, em Montemor-o-Novo
“Alimado de poejo”, “Sargalheta de peixe”, “Migas gatas”, eis exemplos da identidade alentejana à mesa que aqui ganham uma nova vida. Mas a ideia é mudar os pratos consoante a época do ano. A matéria-prima é proveniente de pequenos produtores do concelho de Montemor-o-Novo. O mérito é do chef João Narigueta, fiel conhecedor dos sabores desta região. A carta branca é dada pelo proprietário, Miguel Dominguinhos, escanção e responsável pela seleção vínica. Neste restaurante inaugurado em junho de 2023, há de tudo para acompanhar a refeição, desde o “Queijo de ovelha” e os enchidos à “Enxovalhada”, bolo típico deste concelho. Vá com tempo e opte pelo menu de degustação (€30), constituído por pratos a combinar ou os escolhidos pelo chef. O restaurante Poda encerra domingo, ao jantar, e segunda-feira. Rua Sacadura Cabral, 25, Montemor-o-Novo. Tel. 266896317
O Guia Boa Cama Boa Mesa 2024, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, vai estar disponível nas bancas, a partir de 12 de abril, por €19,90. Pode, desde já, aproveitar a campanha de pré-venda Boa Cama Boa Mesa, que inclui descontos e oferta de portes.
A poucos dias da cerimónia de entrega de prémios do Guia Boa Cama Boa Mesa, recorde AQUI os grandes vencedores de 2023