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Quinta de luxo na Madeira renova quartos e aposta em oferta gastronómica baseada na sustentabilidade

Casa Velha do Palheiro
Casa Velha do Palheiro

Com os 38 quartos renovados, uma cozinha baseada na sustentabilidade e economia circular e duas mãos cheias de atividades, a Casa Velha do Palheiro promete tornar-se o refúgio de eleição do Funchal. O hotel celebra 25 anos de atividade com diversas novidades

A envolvente campestre da altaneira freguesia de São Gonçalo, localizada a escassos quilómetros da cosmopolita cidade do Funchal, na ilha da Madeira, rodeia a Casa Velha do Palheiro, cuja história remonta ao início do século XIX. O edifício principal, inicialmente um pavilhão de caça erguido em 1804, a mando do Conde de Carvalhal, e toda a propriedade são adquiridos em 1885. O comprador é o empresário britânico John Burden Blandy, nome ligado ao negócio da vinha e do vinho Madeira, a Blandy’s.

Uma centena de anos depois, a família Blandy integra a propriedade de 150 hectares no sector do turismo e lazer. A primeira tacada é dada no golfe, em 1993, atividade que, em 2023, celebra 30 anos. Em 1997 fica registada a estreia na hotelaria, com a recuperação do edifício principal, chamada de Casa Mãe. As alas Golfe e Jardim complementam a oferta da Casa Velha do Palheiro, unidade de alojamento com a classificação de cinco estrelas, que continua a comemorar um quarto de século enquanto hotel. Há 20 anos, chegou a vez de fazer parte da cadeia internacional Relais & Châteaux.


Casa Velha do Palheiro

Para celebrar em grande, os interiores do edifício principal e as duas alas de quartos são submetidos a uma remodelação. Este ciclo de mudanças, iniciado no ano passado, ficou concluído em setembro. Ao longo deste período, foram selecionados os tecidos para cada um dos 33 quartos e cinco suítes (a partir de €285), com o propósito de combinar cores e padrões, bem como proporcionar uma maior luminosidade. O conforto reflete-se através do restauro das antigas peças de mobiliário, no sentido de preservar o estilo de uma casa de campo.

A mudança estendeu-se à cozinha. Em março deste ano, entrou em cena o chef Gonçalo Bita Bota. Lisboeta de gema, está de pedra e cal na ilha da Madeira, mais concretamente na Casa Velha do Palheiro. Na bagagem levou “um fine dining mais informal, mais descontraído, mesmo na apresentação”, avança o chef, em resposta aos novos públicos que procuram o Dining Room, o restaurante do hotel. A experiência divide-se pelos menus de sete e 12 momentos.

Casa Velha do Palheiro

Os novos desafios do chef integram a criação de uma horta biológica em plenos jardins da Casa Velha do Palheiro. Alface, agrião, rabanetes, pimenta caiena, manjericão, verbena, hortelã, salva, framboesas, tamarilho (tomate-inglês) é matéria que o chef tem vindo a colher, para utilizar na cozinha do Dining Room. Para já, há que perceber quais os produtos que melhor se adequam ao solo e ao clima desta zona da ilha da Madeira. Esta missão é complementada com a crescente aposta nos produtos locais e regionais, de modo a contribuir para a economia circular da ilha. Gonçalo Bita Bota dá peixe “que só há aqui, na Madeira” como exemplo e frisou com veemência: “não há caviar nem trufa.” Para o futuro, está previsto o aumento da dimensão da produção hortícola e frutícola, de modo a reforçar o respeito pela sazonalidade da matéria-prima.

Casa Velha do Palheiro
Nick Bayntun

Mas não fique apenas pela horta. Descubra as mais de 700 espécies existentes nos jardins da propriedade ao longo da visita guiada feita por Miguel Cardoso, jardineiro da Casa Velha do Palheiro (Rua da Estalagem, 23, São Gonçalo, Funchal. Tel. 291790350) há 25 anos. Explore a pé os trilhos espalhados pelos 150 hectares pertencentes à família Blandy ou ao longo de um passeio equestre. Frua dos benefícios do yoga no meio da Natureza, desafie-se a aprender de golfe, almoce no restaurante Vista Balancal e peça uma massagem no Palheiro Spa, com piscina interior. Aproveite o bom tempo, para observação de baleias e golfinhos a bordo do Balancal, o barco de pesca da Casa Velha do Palheiro, e para mergulhar na piscina exterior. À noite, experimente a poncha, bebida tradicional madeirense. Para os mais românticos, na Casa Velha do Palheiro recomenda-se o “Jantar à luz das velas”.

Golfe na Casa Velha do Palheiro

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