Bifanas
Loading...

Boa Cama Boa Mesa

Das bifanas ao pica-pau, uma viagem pelos sabores populares de Lisboa

VÍDEO: Das mais tradicionais, que espelham a identidade portuguesa, às que se reinventam à luz da nova gastronomia, as tascas são espaços simples, para comer bem e barato, e acima de tudo, ponto de encontro para dois dedos de conversa. Em Lisboa, a viagem faz-se da Baixa ao Príncipe Real

VÍDEO: Entra-se cliente e sai-se amigo. Às tascas como às tabernas e casas de pasto, vai-se pelos petiscos, animados com um copo ou dois, mas também pelo ambiente e a todas, garantidamente, por serem ponto de encontro e de animadas conversas. Local de confluência de sabores e tradições de todo o país, em Lisboa ainda resistem as mais genuínas tabernas, ao mesmo tempo que nascem novas abordagens petisqueiras, de gostos mais abrangentes e cosmopolitas.

Na agitação da cidade, em pleno Rossio, ao lado do Arco da Bandeira, mantém-se viva aquela que considerada a mais antiga taberna de Lisboa: A Tendinha do Rossio foi fundada em 1840 e aqui provam-se o famoso Pastel de bacalhau, Bifanas e Sandes de bacalhau. Ainda na Baixa de Lisboa, consulte as sugestões do novo guia “Tascas, Petiscos & Doces” e siga até à rua da Madalena, para provar as Bifanas do Afonso. Do balcão virado para a rua, de onde se vê José Rodrigues e o irmão Carlos, aos comandos da cozinha, servem-se, sem parar de manhã ao final da tarde, as famosas sandes de carne porco. Há ainda Panado no pão e sandes de carne assada, com leitão ou com couratos.

No Príncipe Real, Luis Gaspar promove o receituário português e a arte de bem petiscar, a partir de um ambiente descontraído. O verão de 2022 trouxe a Lisboa uma nova paragem e o restaurante Pica-Pau é já uma referência para os apreciadores de petiscos e de cozinha de matriz tradicional. A oferta petisqueira está cheia de clássicos, das saladinhas às Amêijoas à Bulhão Pato. Conte ainda com o emblemático Pica-pau do lombo, que dá nome à casa.

Pica-Pau
Pica-Pau
TIAGO MIRANDA

O programa Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias, produzido pela PopUp Alive, com estreia sábado, dia 2 de dezembro de 2023, conta com várias repetições ao longo da semana na SIC Mulher, SIC Radical e SIC Internacional. Este é o quarto episódio da trigésima terceira temporada de programas Boa Cama Boa Mesa.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: bcbm@impresa.pt

Comentários
Já é Subscritor?
Comprou o Expresso?Insira o código presente na Revista E para se juntar ao debate