Dois novos chefs e uma herdade premiada no Alentejo em busca do "ecossistema perfeito” à mesa
Herdade da Malhadinha Nova - Relais & Châteaux
Afinar processos, aproveitar tudo o que a propriedade produz, reduzir o desperdício e o impacto ambiental são os desafios assumidos por João Sousa e Tomás Pereira, os novos chefs executivos da Herdade da Malhadinha Nova, em Beja, distinguida com Chave de Platina no Guia Boa Cama Boa Mesa 2023
Em Albernoa, pleno interior do Baixo Alentejo, a família Soares tem, desde sempre, a cultura da sustentabilidade como prioritária. A ligação à terra, que encontraram abandonada e que foram reconvertendo, mas também à natureza, intensificou-se com o passar dos anos e deu lugar ao “sonho”.
“O nosso sonho é que, de futuro, pudéssemos partilhar com quem nos visita tudo aquilo que produzimos, dos tratamentos de spa às refeições, ao vinho, criar um ecossistema perfeito e deixar um legado para a família e que é partilhado com os hóspedes, que encontram tudo aquilo de que necessitam na herdade”. Reforça: “não procuramos o lucro imediato, mas antes deixar um projeto com raízes sólidas”, refere a CEO da Herdade da Malhadinha Nova, Rita Soares.
Herdade da Malhadinha Nova - Relais & Châteaux
“Somos uma família portuguesa que reinveste constantemente na terra e desenvolvimento na região, uma das menos povoadas na Europa e com maior tendência para desertificação. Investimos também na natureza, na proteção da fauna e da flora, é o que temos feito nos últimos 25 anos de forma natural, ao integrar a produção de vinho, hotelaria e agricultura, porque adoramos o espaço e acreditamos que um país pode desenvolver-se em localizações remotas, fazendo bem, devagarinho e reinvestindo”.
A ideia de sustentabilidade da Malhadinha Nova chegou à cozinha e com a inauguração do novo centro de bem-estar surgiu a vontade de criar menus alinhados precisamente com o conceito wellness. É assim que acontece a contratação inédita de dois chefs executivos para a Malhadinha. Os nomes escolhidos são: João Sousa, que chega da Quinta da Comporta, com passagem pelo Vila Vita Parc, que surgiu como “o candidato muito operacional, com grande experiência, com percurso estável”, e Tomás Pereira, “com muito conhecimento em cozinha sustentável, tem, aliás, uma empresa de formação própria nesta área e membro da Seleção Nacional dos Cozinheiros” e “apesar de muito diferentes, complementam-se, desafiamo-los, mostraram-se admirados, mas aceitaram”.
Chef João Sousa, Herdade da Malhadinha Nova - Relais & Châteaux
“Só temos um restaurante, queremos aumentar a autossuficiência e gostávamos de obter o Bib Gourmand e a Estrela Verde, se nos quiserem dar pelas boas práticas”. Já compram a produtores locais e a curta distância, construíram um hostel com mais de 50 quartos para o staff, com lavandaria e refeitório, “que vai contribuir para desenvolver a aldeia de Albernoa e para a criação de infraestruturas que vão surgir para estas pessoas que se fixam e têm necessidades diferentes que não existiam na região”.
Rita Soares quer “melhorar e evoluir, conseguir certificações internacionais que evidenciem práticas, que já temos, ou façam com que as iniciemos, que sejam auditadas e se tornem rotinas”. Uma das preocupações maiores do momento é “a autossuficiência na cozinha, utilizar a nossa matéria-prima, ter uma cozinha mais natural, e faltam pormenores para fechar o ciclo na reutilização dos desperdícios e compostagem”.
Continuam a “aproveitar a experiência da consultoria de Joachim e Cynthia Koerper, na pastelaria, mas tendo sempre essa máxima da cozinha mais sustentável”.
Chef Tomás Pereira, Herdade da Malhadinha Nova - Relais & Châteaux
Esta forte ambição de sustentabilidade é extensível ao domínio social e económico, está na génese da plantação da vinha e ocupa o topo das propriedades do projeto agrícola. Com ação do Homem reduzida ao mínimo, pratica uma agricultura biológica certificada desde 2017. Chave de Platina do Guia Boa Cama Boa Mesa 2023, a Herdade da Malhadinha Nova detém certificações como “Biosphere” e “CVRA – Vinhos do Alentejo”, é Reserva Agrícola Nacional e Reserva Ecológica Nacional, assim como uma das zonas mais importantes para o desenvolvimento da avifauna, dentro das Zona Especial de Castro Verde (ZPE).
Integra a exigente rede de alojamentos Relaix & Chateaux, que “valoriza os standards que temos e somos muito apontados e convidados para apresentar aquilo que é o ideal de um projeto hoteleiro, familiar, que se inspira na região onde está inserido, nas tradições e cultura, valoriza muito as comunidades e ajuda no seu desenvolvimento, estes são os valores e é o manifesto da Relaix & Châteaux”.
Herdade da Malhadinha Nova - Relais & Châteaux
Para além da contratação dos dois chefs executivos, Rita Soares conta com um novo diretor-geral, Filipe Beja Simões. Chega do Pestana Group, onde entrou em 2015. Era responsável pelas pousadas de Évora e Arraiolos.
Este ano, foi ainda criada um bar com esplanada entre oliveiras. “Queremos ir melhorando para termos prazer porque estamos sempre a criar.” O prazer em partilhar com os hóspedes é notório. Recentemente, Rita Soares fez formação em olaria e é agora a oleira de serviço nos workshops que são um sucesso entre os hóspedes. Acontecem na Herdade da Malhadinha Nova (Albernoa, Beja. Tel. 284965432), na olaria, que recebeu de presente no seu aniversário, mais um projeto que junta família e partilha.