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Herdade do Sobroso: o enoturismo premiado que nasceu da atração de uma família pelo Alentejo

Herdade do Sobroso: o enoturismo premiado que nasceu da atração de uma família pelo Alentejo
Jeronimo Heitor Coelho

Situada na Vidigueira, em pleno coração do Alentejo, a Herdade do Sobroso foi adquirida em 2000 por António Ginestal Machado, arquiteto do Porto que sonhou criar uma produção de vinho e um wine hotel de charme. Em 2023, pela primeira vez, conquistou uma Chave de Prata do Guia Boa Cama Boa Mesa

Apenas a nove quilómetros do Alqueva, a Herdade do Sobroso detém uma localização geográfica única e também estratégica, que permite partir à descoberta dos muitos encantos do Alentejo. É no meio de uma vinha encantadora, com o rio Guadiana e a barragem de Alqueva como vizinhos, que encontra o vencedor do Prémio Chave de Prata do Guia Boa Cama Boa Mesa 2023. As cidades de Évora, Monsaraz, Beja e Serpa estão a menos de 45 minutos de distância, mas, nos 1600 hectares, que compõem a Herdade, há muito por explorar. Além da vinha, do montado e da floresta, comporta zonas de cultivo, dispõe de wine hotel, com 11 quartos (€200), e oferece uma irresistível praia fluvial privada.

Herdade do Sobroso

“A Herdade do Sobroso surge pelo gosto de toda a família pelo Alentejo, pela forte ligação "à terra", o prazer em conhecer pessoas diferentes, a paixão pelos vinhos e o forte desejo de criar algo para "deixar" às próximas gerações”, conta Sofia Ginestal Machado, administradora da Herdade. É um projeto genuinamente familiar, em que cada membro da família assume diferentes funções. Foi António Ginestal Machado, cuja mãe era originária de Portel, que desenvolveu toda a recuperação arquitetónica da adega e do hotel. A mulher, Isabel, tomou a responsabilidade da decoração. A filha, Sofia, e o marido, Filipe Teixeira Pinto, são a cara do projeto: ela administra a Herdade e é responsável pela comercialização dos vinhos, enquanto ele tem como pelouros a enologia e a componente florestal. Já a irmã, Maria, também arquiteta, desenvolve a área de novos projetos da Herdade do Sobroso, agora focada nas futuras “Vineyard Villas”.

Herdade do Sobroso
Jeronimo Heitor Coelho

Inserida na Serra do Mendro, quando adquirida, a propriedade estava abandonada há décadas. Exigiu grandes intervenções, desde a limpeza e desmatação à requalificação de toda a área florestal e montado. A família plantou 660.000 sobreiros e efetuou a regeneração de prados e pastagens para a fauna selvagem, entre veados, gamos, muflões, javalis, perdizes, patos e mais de 60 espécies de aves que aqui habitam em permanência. Quem parte à “aventura” num jipe safari terá fortes probabilidades de contactar com estas espécies, um momento de felicidade para os apaixonados pela natureza, vivenciado numa paisagem com diversas semelhanças à savana africana.

Para além da área grandiosa, a Herdade do Sobroso tira partido da falha da Vidigueira, um relevo natural que se eleva a 420 metros de altitude, e que marca a fronteira entre o alto e o baixo Alentejo. Esta notável geologia cria um microclima particular que retém a humidade e regula a temperatura do ar, proporcionando condições excecionais para o desenvolvimento das melhores uvas. Com uma mistura de solos de xisto e pedregosos, característicos de antigo leito de rio, elevadas amplitudes térmicas e uma variedade de castas criteriosamente selecionadas, a Herdade do Sobroso apresenta um terroir ímpar, responsável por vinhos frescos, vibrantes, minerais e elegantes.

Herdade do Sobroso
Jeronimo Heitor Coelho

Já no tempo em que os romanos povoavam a Vitigéria, que significa “Terra do Vinho”, região alentejana onde se insere a Herdade do Sobroso, se produzia vinho junto ao rio Guadiana. Cada garrafa de vinho da Herdade encerra mais de 2000 anos de história e tradição. Inserida nas margens e antigo leito do rio, a vinha encontra-se perfeitamente integrada no ecossistema e na biodiversidade existente, assumindo-se como o coração da Herdade do Sobroso. As condições climáticas especiais da Vidigueira, única região do Alentejo interior influenciada pelo Atlântico, aliadas à da situação, entre o Guadiana e a serra do Mendro, influenciam positivamente a qualidade vinhos, colocando-os no patamar dos apreciadores mais exigentes. “Sempre foi nossa preocupação fazer vinhos únicos, que respirassem o terroir da Herdade do Sobroso, assim como no hotel a nossa aposta foi criar um hotel de cariz “Monte Alentejano”, ou seja, que as pessoas pudessem pernoitar num verdadeiro monte alentejano, promover o melhor da gastronomia tradicional do Alentejo no restaurante e proporcionar experiências autênticas e únicas”, afirma Sofia Ginestal Machado.

Herdade do Sobroso
Jeronimo Heitor Coelho

Conta com uma equipa estável e empenhada, entre os quais destaca o apoio do hotel manager, Júlio Calhias, “um braço direito”. No restaurante, aberto ao público, Josefa Repas, cozinheira de mão-cheia, a trabalhar no Sobroso desde o primeiro dia do projeto, confeciona, de forma primorosa, os pratos da cozinha tradicional do Alentejo, entre os quais as açordas, com as quais arrecadou vários prémios. Junta-se a Miguel Amaral, o chef de cozinha, que há 20 anos começou a trabalhar com a cozinheira. O chef segue o conceito “Farm to Table”, tira partido da horta biológica própria, onde colhe os ingredientes, que utiliza na preparação dos pratos, privilegiando a frescura.

Antes de chegar ao restaurante, faça um winetour, uma prova de vinhos comentada na recém-inaugurada sala das barricas, com degustação de queijos e enchidos tradicionais. Siga então para o almoço com harmonização de vinhos, e prolongue o programa no novo lounge a olhar a paisagem alentejana, tendo como “banda sonora” o chamamento dos bicos das cegonhas com ninho feito junto aos quartos.

Herdade do Sobroso

Para além do prazer de relaxar nesta paisagem, as atividades na Herdade do Sobroso multiplicam-se em passeios nos barcos próprios pelo maior lago artificial da Europa, o Alqueva, voos de balão, piqueniques no miradouro com baloiço, no ponto mais alto da propriedade, canoagem e paddle na praia privada ou massagens no pontão, ao ar livre, citando apenas alguns exemplos.

Filipe Teixeira Pinto e Sofia Ginestal Machado

Verdadeiro bálsamo para escapar à intensidade urbana, o lugar deixa saudade na hora do regresso. O projeto Herdade do Sobroso (Herdade do Sobroso, Marmelar. Tel. 284456116), agora com 23 anos de existência, tem sido fruto de muitas alegrias, mas para Sofia Ginestal Machado "o Prémio de Enoturismo do Ano em 2021 e agora o galardão “Chave de Prata” do prestigiado Guia Boa Cama Boa Mesa foram das maiores!”.

O Guia Boa Cama Boa Mesa 2023, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, está disponível nas bancas por €18,90. Pode ainda aproveitar a campanha de descontos e oferta de portes.

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