Sabores da Beira Baixa: 12 restaurantes imperdíveis entre Castelo Branco e a Covilhã

Um verdadeiro paraíso para os apreciadores da gastronomia, a estrada que liga Castelo Branco à Covilhã, passando pelo Fundão. Aqui, a tradição serve-se à mesa
Um verdadeiro paraíso para os apreciadores da gastronomia, a estrada que liga Castelo Branco à Covilhã, passando pelo Fundão. Aqui, a tradição serve-se à mesa
O difícil é escolher onde parar para almoçar ou jantar, quando se faz o percurso pela EN18, que liga as cidades de Castelo Branco à Covilhã, com passagem pelo Fundão. Ao longo da estrada, ou em pequenos desvios pelas localidades e aldeias dos arredores, servem-se os melhores produtos endógenos, com receituário tradicional ou com abordagens contemporâneas. O “Serrabulho da Beira” é uma opção, o “Cabrito da serra com batatinha e esparregado”, outra hipótese a ter em consideração. Mas há ainda o “Lombo de javali”, o “Arroz de carqueja” a “Panela no forno” ou as “Costeleta de vitela na brasa”, sem esquecer o famoso “Pastel de molho da Covilhã”. Faça-se à estrada e saboreie os melhores sabores da Beira Baixa, a partir da edição 2022 do Guia Boa Cama Boa Mesa.
Cabra Preta
O novo prato “Pernil tostado no forno com batatinha e legumes da época” é já um sucesso. A cozinha é sazonal e privilegia os produtos autóctones e a “comida-raiz” tradicional. No inverno, há “Serrabulho da Beira”, com vinho, laranja e um pouco de sangue. O queijo é transversal, da “Caganita de cabra puro” ao “Lombinho de porco com queijo corno”. No Cabra Preta descubra o segredo do doce “Manjar do Pastor” e prove a nova cerveja artesanal da casa. Preço médio: €30.
Rua de Santa Maria, 13, Castelo Branco. Tel. 272030303
Dona Ferreirinha
A ementa é rica em receituário de cozinha portuguesa, com foco nas abordagens regionais, como os “Maranhos à beirã com couves da horta” e o “Cabrito da serra com batatinha e esparregado”. Para apreciadores de bacalhau há uma lista bem recheada de pratos: “no Barro”, braseado ou confitado com broa. Os bifes no restaurante Dona Ferreirinha também têm peso na carta. Nas sobremesas, as “Farófias” são um clássico imbatível. A casa guarda mais de 300 referências vínicas. Preço médio: €20.
Rua Tomás Mendes da Silva Pinto, Castelo Branco. Tel. 272086621
Palitão
Steakhouse de carnes maturadas, como “Carrillada na panela de ferro”, “Solomillo” ou “Carnes trinchadas”, tem como originalidade a variedade de guarnições, à medida da vontade. Feijão-vermelho guisado, migas de couve, feijão-verde ou saladas são alguns acompanhamentos servidos no restaurante Palitão, apresentados em caçoilos. A casa responde a uma procura diferente e tem nas “Gambas ao alho com basmati” ou nas “Lulas e amêijoas à Bulhão Pato” dois sucessos. Preço médio: €20.
Avenida Afonso de Paiva, Zona de S. Tiago, K-1, Castelo Branco. Tel. 966632540
As Tílias Restaurante
A chef Cláudia Diogo combina tradição e inovação, seja nas ementas especiais ou na carta fixa. Os produtos regionais estão lá, mas sempre apresentados de forma pessoal. No As Tílias Restaurante comece pelos clássicos “Fritters de queijo de cabra com pickle de cereja e verdura” e a “Morcela assada com chutney de cebola e laranja” e siga com o “Lombinho de porco com cerejas e castanhas”, a “Perna de pato confitada com molho de frutos silvestres, almôndegas de risoto e Mozarela” ou o “Maranho XL”. Preço médio: €20.
Rua dos Restauradores, loja B, Fundão. Tel. 275772269
Fiado Restaurante
Situa-se numa Aldeia de Xisto e centra-se nos sabores da região. “Chanfana”, “Cabrito no forno”, “Maranho com aroma hortelã” e “Naco de vitela” são algumas das especialidades. Nos peixes predominam as sugestões de bacalhau, “em crosta de broa”, “com pão de centeio e Queijo da Serra” e “à moda do Fiado”. Tire partido da esplanada do Fiado Restaurante. Tome um café e saboreie a “Sintonia de doces à moda da casa” com vista para as lindas casas e ruelas de xisto. Preço médio: €20.
Rua do Espírito Santo, 5, Janeiro de Cima. Tel. 272745024
O Mário
Carnes e enchidos regionais são protagonistas. “Arroz de carqueja”, “Panela no forno”, “Costeleta de vitela na brasa” e “Espetada à Mário” fazem parte das especialidades. “Papas de carolo”, “Tigelada beirã”, “Arroz-doce” e “Pastel de cereja” são apenas uma parte de um rol generoso de doces. Pode rematar a refeição com um produto-estrela da região, como o “Queijo picante”, de ovelha ou de cabra. Acompanhe com o exclusivo da casa, o reserva O Mário, da Quinta dos Termos. A lareira acesa convida a ficar. Preço médio: €25.
EN 18, Cruzamento de Alcaria, Fundão. Tel. 275750001
Pecado
O chef João Avó assumiu a cozinha do restaurante integrado no Convento do Seixo Boutique Hotel & Spa. A carta baseia-se nos produtos locais, como os cogumelos, o bacalhau, o Queijo da Serra, o polvo, a truta e a caça. A arquitetura do convento, datado do século XVI e impecavelmente restaurado, torna o ambiente único. Com ligação e vista para o bar, convida a um aperitivo ou a descontrair depois da refeição. Às quintas-feiras há videomapping nos tetos do Convento. Preço médio: €40.
Convento do Seixo Boutique Hotel & Spa, Quinta do Convento, Fundão. Tel. 275249670
Açafrão
O restaurante presta homenagem ao explorador Pêro da Covilhã, ao famoso “Pastel de molho” e a toda a gastronomia do sopé da serra da Estrela, mas remete sobretudo para a inspiradora rota de especiarias dos Descobrimentos, numa lógica do local para o global. Gonçalo Filipe comanda a cozinha e convida, por um menu, a ficar nas mãos do chef. No restaurante Açafrão prove o “Ceviche de truta”, o “Consommé de vitela, massa folhada, caldo de vinagre, açafrão e salsa”, o “Folhado de perdiz com castanhas e Porto” e ainda a “Rabanada de bolo da festa de Tortosendo”. Preço médio: €30.
Pena d’Água – Boutique Hotel & Villas, Rua de São Francisco Álvares, Covilhã. Tel. 275334168
Alkimya
Localizado num edifício com história, que foi escola e biblioteca nos anos 50, aposta nos produtos regionais e biológicos, desde o borrego de Idanha ao azeite da Beira. A chef Sandra Duarte propõe mais de uma dezena de petiscos, mas também pratos como a “Tarte de faisão”, “Lombo de javali” e “Bochechas de porco”. No Alkimya há opções vegetarianas e vegan, como o “Seitan com cogumelos e espargos”, são uma prioridade. Considere a possibilidade de harmonizar o menu de degustação com vinhos da Beira Interior. Preço médio: €25.
Avenida Frei Heitor Pinto, 1, Covilhã. Tel. 2753334174
Casa do Clube Tapas & Wine Bar
O difícil será escolher entre os mais de 30 petiscos, das “Tábuas de enchidos e queijos” ao “Javali com cogumelos selvagens”, passando pelo “Polvo baby”, o “Pernil de leitão confitado”, o “Folhado de aves” e os “Ovos mexidos com farinheira e espargos”. Acompanhe com outras tantas sugestões vínicas da Beira, ainda que garrafeira da Casa do Clube Tapas & Wine Bar inclua referências de todo o território. Lareira e ambiente do mais acolhedor que há tornam impossível não alongar a refeição. Preço médio: €15.
Rua do Parque de Campismo das Penhas da Saúde, Penhas da Saúde. Tel. 275324157
Taberna A Laranjinha
A casa de Ricardo Ramos já (quase) não precisa de apresentação. Está sempre a evoluir. O “Aveludado de castanhas e cogumelos, acompanhado por tulipa de queijo velho e crocante de presunto” é prova disso e é um dos muitos pratos a não perder dos chefs João Paulo Carvalho e Patrícia Romeiro. A garrafeira da Taberna A Laranjinha é surpreendente na oferta de vinhos da Beira. Faça ainda uma “viagem” pelos petiscos, como os “Ovos rotos da Taberna”, as “Bolinhas de fumeiro” e o “Pastel de molho da Covilhã”. Preço médio €30.
Rua 1.º de Dezembro, 18, Covilhã. Tel. 275083586
Puro
A localização do restaurante Puro deixa admirar as montanhas enquanto almoça ou janta neste restaurante especializado em carnes. T-bone, chuletón ou bife Black Angus são algumas propostas. Uma das sugestões combina a carne com produtos locais, os “Medalhões de novilho com três pimentas e Queijo da Serra”. Prove uma criação da casa, “o Bacalhau à Assis”. Um original “Risoto vegetariano com cogumelos e leite de coco” é opção vegetariana. Termine a refeição com o “Folhado de leite-creme”. Preço médio €30.
Penhas da Saúde. Tel. 911752610
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