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Cebiche ou ceviche? Prove o mais famoso prato da cozinha peruana em Lisboa

Piqueo Tres Cebiches
Piqueo Tres Cebiches
Din 21

No dia 28 de junho, celebrou-se o Dia Internacional do Ceviche, um prato peruano que já conquistou o mundo. Em Lisboa, o restaurante Segundo Muelle tem novas formas de abordar este famoso prato.

A receita original – se alguma vez existiu – perdeu-se com o evoluir dos séculos e com as múltiplas referências históricas. Mas, a base desta prato com origem no norte do Peru mantém-se: peixe-branco cru de mar que é “cozinhado” pela ação de sumo de um fruta cítrica. Para além do peixe, o receituário pode também incluir camarão, lulas ou polvos. Hoje, o ceviche, que também pode ser identificado como cebiche – diz-se que difere entre regiões peruana, é considerado como Património Cultural deste país sul-americano. Ganhou fama mundial e nesta expansão pelo globo tem se cruzado com diversos ingredientes locais e a evoluir na forma como a receita é adaptada e complementada. Pela importância gastronómica no mundo merece a atribuição de um Dia Internacional: 28 de junho.

Ceviche
Joselyn D'Angelo

Em Lisboa, um dos mais emblemáticos representantes da gastronomia peruana é o restaurante Segundo Muelle. Fundado em 1994 por Daniel Manrique, o Segundo Muelle é uma homenagem a uma pequena praia de San Bartolo, no sul de Lima, onde – ligada ao mar – nasce a paixão do chef pela cozinha. Este foi o ponto de partida de uma viagem de divulgação dos sabores peruanos pelo mundo, criando raízes em cidades que se unem pela sua paixão pelo mar: San Isidro (Peru), Quito, Guayaquil (Equador), Cidade do Panamá (Panamá), Gran Canária (Espanha) e Lisboa. Recentemente, o restaurante renovou a imagem e apresentou uma nova ementa, com o objetivo de reforçar as “origens do Peru”.

Segundo Muelle

No Dia Internacional do Ceviche, o Segundo Muelle ganhou ainda maior protagonismo ao dispor de quatro opções para quem deseja celebrar a data, com ceviche – ou cebiche, como elenca a ementa do restaurante. Assim, pode optar como pratos principais pelo “Cebiche Segundo Muelle”, com peixe-branco do dia e lâminas de polvo, cobertos com molho Segundo Muelle (emulsão à base de proteína de peixe). A segunda sugestão é o “Cebiche de Pescado”, classificado como “o mais puro” e composto por peixe branco do dia envolvido em leche de tigre (sumo de lima, ají limo e caldo de peixe). Ambos os pratos (16,90) são acompanhados com choclo (variedade de milho) e camote (variedade de batata-doce) glaceado. A terceira possibilidade é o “Cebiche Al Ají Amarillo” (€16,90), preparado com peixe-branco do dia envolvido em molho cremoso de ají amarillo (malagueta peruana), guarnecido com choclo, camote glaceado e cancha (variedade de milho peruano frito).

Segundo Muelle

Em alternativa, neste restaurante que ostenta o símbolo de “Auténtica Cocina Peruana”, sugere-se o “Piqueo Três Cebiches” (€27,40), um prato de partilha, que serve como entrada e junta os três ceviches do restaurante. Para assinalar o Dia Internacional do Ceviche, o Segundo Muelle oferece o segundo Pisco Sour no consumo de um Cebiche e um Pisco (campanha válida por pessoa e não acumulável com outras promoções).

Segundo Muelle

Muito mais do que ceviche

Na ementa do Segundo Muelle, que integra seis novos pratos e um menu executivo, destacam-se ainda duas sobremesas: “Gelado de Lúcuma” (fruta peruana) e o “Quente y Frio de Chocolate”, com gelado de lúcuma, e duas novas bebidas: o “Whisky Sour”, com sumo de lima e clara de ovo, e o “Pisco de Chocolate”. Nas entradas ou petiscos – uma vez que o restaurante funciona sem interrupções, entre as 12h00 e as 23h30, referência para o “Taco camarones y pulpo” (€15,90), em que a tradicional tortilha é recheada com polvo e camarão com ají panca e abacate, enriquecido com molho acebichado. Na secção da ementa dedicada aos sabores crioulos, é obrigatório provar o “Arroz Chalaco com mariscos” (€21,50), salteados em wok em molho roja, coberto por camarão em molho branco e salsa chalaca (picado de choclo e cebola em sumo de lima) e para o “Tacu Tacu com Picante de Mariscos” (€17,90).

Segundo Muelle

Entre as novidades do restaurante Segundo Muelle (Praça Dom Luís I, 30, loja 4B, Lisboa. Tel. 931169158) está também o menu executivo (€14,50), disponível de segunda a sexta-feira, ao almoço, que conta sempre com sugestões do chef Daniel Manrique, como o “Quinoto de champinones”, um risotto de quinoa perfumado com vinho branco e guarnecido por cogumelos e espinafres. Diariamente entre as 15h30 e as 19h00, há também a Happy Hour com a segunda bebida de oferta na seleção do dia, que pode ser usufruída na agradável esplanada.

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