Boa Cama Boa Mesa

André Cruz, novo chef do Restaurante Feitoria: “Estou pronto para abrir um novo ciclo”

12 maio 2022 16:20

O novo menu, Semente, apresentado pelo jovem chef é “um virar de página”, apesar de André Cruz integrar a equipa inicial do restaurante do Altis Belém Hotel & Spa, Garfo de Ouro em 2022 para o Boa Cama Boa Mesa.

12 maio 2022 16:20

André Cruz é o novo chef do Restaurante Feitoria, do Altis Belém Hotel & Spa, premiado com um Garfo de Ouro na edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa. Sucede a João Rodrigues, que deixou os comandos da cozinha dia 30 de abril. Dia 4 de maio assumiu o serviço com um menu “completamente renovado”, afirmou, que significa o “início de uma nova etapa, uma página que se abre face a este desafio”.

Com tempo, confessa André Cruz, “vou querer mudar muita coisa, trabalhar com pequenos produtores, com produtos biológicos, sem ser exatamente o que se fazia com o Projeto Matéria” criado por João Rodrigues. No entanto, quer dar igualmente visibilidade “aos pequenos produtores, promovendo a ligação aos clientes”. André Cruz é formado pela Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, e faz parte da equipa do Restaurante Feitoria desde 2009, ano da abertura. Antes, tinha passado pela cozinha do antigo Vírgula, do chef Bertílio Gomes, e do Bica do Sapato.

Restaurante Feitoria

Restaurante Feitoria

Fez uma ligeira interrupção no percurso no Feitoria durante quase um ano, quando decidiu embarcar numa aventura gastronómica pela América do Sul, onde passou pelas cozinhas dos conceituados restaurantes Gustu com a chef Kamilla Seidler, na Bolívia e Boragó, o melhor do Chile, segundo o guia The World’s 50 Best Restaurants do chef Rodolfo Guzmám. Aliás, é deste chef que se sente mais próximo, e que ebe inspiração "em especial na forma de olhar e dar sentido aos pratos que apresento”.

De volta a Portugal, em março de 2015, regressa à cozinha do Restaurante Feitoria a convite de João Rodrigues para Souschef, trazendo na bagagem uma maior consciência da importância da sustentabilidade, da proximidade com os produtores, do contacto e do respeito pelo produto na sua essência, conceitos que aprofundou e partilhou no dia a dia, lado a lado com o chef João Rodrigues e equipa.

Altis Belém Hotel & Spa

Altis Belém Hotel & Spa

André Cruz, que nos últimos sete anos foi o braço direito de João Rodrigues, não nega “a grande pressão de ficar à frente de um restaurante com tamanha reputação”, mas sente-se preparado para a aguentar, uma vez que “não faz sentido trabalhar sem pressão”. Estende esta postura aos prémios que o Restaurante Feitoria recebeu ao longo dos anos, dizendo que “trabalhamos, essencialmente, para a satisfação dos clientes”.

Logo no primeiro dia como chef executivo apresentou um novo menu, de nome Semente, com sete e nove momentos, assim como dois outros, com o mesmo nome, mas em versões vegetarianas. A degustação “privilegia a qualidade e sazonalidade dos produtos, sempre que possível com produtos biológicos certificados de pequenos produtores, onde o equilíbrio entre o uso da proteína de origem animal e vegetal se mantêm”, como sempre idealizou.

André Cruz e André Figuinha

André Cruz e André Figuinha

O restaurante Feitoria do Altis Belém Hotel & Spa (Doca do Bom Sucesso, Lisboa. Tel. 210400200) vai apresentar os menus de degustação Semente 7 passos (€145), o Semente 9 passos (€160.00) e o Semente Vegetariano 7 passos (€100) e o Semente Vegetariano 9 passos (€120). A todos acresce a sugestão de vinhos, caso pretendida, pelo Sommelier André Figuinha (a partir de €65).

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram e no Twitter!