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João Rodrigues sai do restaurante Feitoria: “É tempo de dar vida a um projeto próprio”

João Rodrigues sai do restaurante Feitoria: “É tempo de dar vida a um projeto próprio”
Fabrice Demoulin

Ao fim de 13 anos, fecha-se um ciclo na vida do chef responsável pelo restaurante do Altis Belém Hotel & Spa. Foi nas redes sociais que João Rodrigues anunciou a saída.

"13 anos não são 13 dias, entranham-se na pele. O caminho foi duro, construído com altos e baixos, mas com um saldo francamente positivo, e com muitas conquistas a vários níveis que me orgulham. Mas, chega sempre a altura em que precisamos de fechar ciclos para que outros se abram. Por isso, este passo que dou não é o fim de algo, mas sim o começo de uma nova etapa”. Foi desta forma que o mundo da gastronomia nacional ficou a saber que João Rodrigues abandonava a liderança do restaurante Feitoria, no Altis Belém Hotel & Spa, em Lisboa, recentemente premiado com um Garfo de Ouro atribuído pelo guia Boa Cama Boa Mesa 2022.

Agora, olhos já no futuro e com muita vontade do que aí vem...” escreve João Rodrigues no comunicado informal, publicado na rede Instagram. Questionado pelo Boa Cama Boa Mesa, sobre os próximos passos, o chef e mentor do Projecto Matéria, garante ter “várias possibilidades em cima da mesa, que podem passar por Portugal ou pelo estrangeiro”, mas explica que o o mais importante é o facto de agora existir “uma nova perspetiva, novos horizontes para explorar e liberdade para trilhar caminho novo”. Assume ainda nestas declarações ter “coisas pensadas e várias possibilidades”.

Restaurante Feitoria

O último serviço que João Rodrigues dará no restaurante Feitoria será sábado, dia 30 de abril, não estando ainda anunciado o sucessor. Será anunciado em comunicado na próxima semana. Para já, confirma o chef, “o meu foco está no Projecto Matéria e em criar algo, que pode ser muita coisa”. Apontado à segunda estrela Michelin, assume “não era isso que me motivava a continuar, porque há coisas mais importantes. Esta saída não se trata de estrelas”, afirma, “trata-se de dar vida a um projeto próprio”, terminando com o desabafo de que “a vida é feita de ciclos”.

Restaurante Feitoria
Fabrice Demoulin

João Rodrigues entrou no Altis Belém em 2009, como subchefe, e em 2013 tornou-se chef executivo, mantendo a estrela Michelin do restaurante Feitoria nos últimos 11 anos. Foi, em 2016, Chef do Ano, para o guia Boa Cama Boa Mesa e assina semanalmente a página de receitas da Revista E do Expresso. No ano anterior tinha sido distinguido como Chef d' Avenir 2015 pela Internacional Academy of Gastronomy. 2016 é também o ano em que inicia a missão da sua carreira, a relação com produtores nacionais, a sua divulgação e mapeamento, dando vida ao Projecto Matéria, uma iniciativa sem fins lucrativos que mudou radicalmente a forma como o país, os restaurantes e os cozinheiros encaram os pequenos produtores.

O Projecto Matéria integra já 100 produtores, e ganhou o prémio The Game Changer Award 2022, da La Liste, um prémio dado a um chefe ou dono de restaurante que faz campanha para mudar a cultura da cozinha e da indústria em termos de inclusão e diversidade. Também no ano passado, em Huelva, João Rodrigues foi distinguido com o prémio Embaixador da Gastronomia Iberoamericana, no Congresso Gastronómico Binómico.

João Rodrigues, chef do Feitoria, com Francisco Pedro Balsemão
José Fernandes

João Rodrigues ambicionava ser biólogo marinho e tem, desde sempre, uma grande proximidade com a natureza e em especial com o mar. Formou-se em cozinha e pastelaria na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa com 21 anos. Ao longo do seu percurso passou pela Bica do Sapato e pelo Pragma, sob a coordenação do chef Fausto Airoldi, e ainda pelo Hotel Ritz Four Seasons, sob a chefia de Stephane Hestin e Sebastien Grospelier. Estava, desde 2011 no Altis Belém Hotel & Spa, e era, desde 2013, chef executivo do restaurante Feitoria (Altis Belém Hotel & Spa, Doca do Bom Sucesso, Lisboa. Tel. 210400200), e do restaurante Rossio Gastrobar, no hotel Altis Avenida (Rua 1º de Dezembro 118, Lisboa. Tel. 210440018).

Restaurante Feitoria

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