
Sugestões de vinhos para acompanhar as sardinhas em setembro, altura em que são mais gordas, mais saborosas e maiores
Sugestões de vinhos para acompanhar as sardinhas em setembro, altura em que são mais gordas, mais saborosas e maiores
Chegados ao mês de setembro, estamos na melhor época das sardinhas. Mais gordas, mais saborosas, maiores e a proporcionarem intensos momentos de convívio, não à volta da fogueira mas do churrasco. Confesso também que, com frequência e sem paciência para churrascos de duas ou três pessoas, acabo por usar um grelhador elétrico, com resultados mais do que satisfatórios. Em relação aos vinhos, as opções são muitas e são as minhas sugestões da semana. Comecemos pelo espumante tinto: é sempre um vinho difícil, mas tem muitos apreciadores (recordo-me do sucesso que era o espumante tinto das Caves Aliança, por exemplo), e este é feito com Vinhão, a casta maldita que mais controvérsias gera. Ou gerava, porque a forma como agora são feitos os vinhos verdes tintos — com melhores uvas e mais apurada tecnologia — conseguiu angariar novos consumidores que há umas décadas eram seus ferozes opositores. Tinham razão os do contra, porque os vinhos de Vinhão eram ásperos, taninosos, com cor a mais e alma a menos e, dizia-se, serviam para serem bebidos na malga. Mas os tempos mudaram e os tintos de Vinhão são hoje mais bem feitos, mais acessíveis no perfil e mais macios. Os espumantes tintos beneficiaram também desse novo perfil, e este que sugiro pode ser bom companheiro para as sardinhas assadas. Ainda assim, difícil e controverso? Pois claro!
Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: clubeexpresso@expresso.impresa.pt