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Vinhos: um perigo chamado triple 10

Vinhos: um perigo chamado triple 10
Getty Images

Se a seguir à chuva e frio vierem uns dias de calor, o triple 10 pode fazer miséria: se se conjugarem 10 graus de temperatura, 10 ml de chuva e lançamentos já com 10 cm, então é certo e sabido que teremos míldio a espalhar-se

Estamos bem entrados em março e em algumas zonas do país só agora se está a proceder à poda. Contam-nos os produtores que, se se conseguir atrasar a poda, poderemos ver-nos livres de geadas primaveris, daquelas que costumam ser dramáticas para as vinhas. Por localização geográfica e clima, Portugal nem se pode queixar muito, sobretudo se pensarmos noutras regiões do mundo onde as geadas são visita anual e cada vez mais catastróficas, como certas de regiões de França, por exemplo. E as geadas são apenas um de muitos (e cada vez mais) acidentes que podem ocorrer nas vinhas em virtude do clima e das alterações do mesmo. Assim à primeira vista, um leigo pode pensar que esta chuva toda que tem caído pode ser uma bênção para as vinhas, sobretudo as de sequeiro, porque o solo fica com reservas que serão muito úteis lá mais para a frente, quando os calores apertarem.

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