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Vinhos. Longa se torna a espera. E vale a pena?

Vinhos. Longa se torna a espera. E vale a pena?
Getty Images

Se o vinho não tiver fatores diferenciadores sejam evidentes na prova, não é a idade da vinha ou o preço da barrica que farão a diferença. O consumidor dificilmente faz uma opção por um vinho só por ser caro

Um dos vinhos que sugiro hoje — Mater-Dôme — tem algo de especial e muito pouco habitual no mundo dos vinhos. Lendo o rótulo somos informados que o vinho esteve 17 anos em estágio, entre madeira e cubas de cimento. A primeira pergunta que nos surge é: para quê tanto tempo de espera? E valeu a pena? O vinho é assim tão diferente ou melhor que outro tinto, apenas estagiado um ou dois anos, como é habitual? A resposta não é simples, mas o tema merece mais conversa. Um vinho deste tipo, se for bem explicado pelo produtor, se conseguirmos perceber a razão das opções tomadas e que elas façam sentido, então poderemos apreciá-lo melhor. Mas será que, se o vinho tivesse sido provado por exemplo no âmbito de um concurso em que nada se sabe do que se está a provar, obteria uma classificação excecional? Não creio.

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