
Ainda que nem todos os tipos de vinho se prestem a longas guardas, é bom acreditar que as surpresas acontecem quando menos se espera
Ainda que nem todos os tipos de vinho se prestem a longas guardas, é bom acreditar que as surpresas acontecem quando menos se espera
Há cerca de seis anos, um dos châteaux mais conhecidos de Sauternes — Lafaurie-Peyraguey — organizou uma prova para comemorar os 400 anos de existência do château. Em si o facto é já memorável, uma vez que quatro séculos de vida é obra e isso merece todos os aplausos. A propriedade fica a sul de Bordéus e a região é responsável pela produção dos vinhos licorosos mais famosos de França. Estamos a falar de brancos feitos com Sauvignon Blanc e Muscadelle. Ali, no final do verão, surgem condições ótimas (manhãs de nevoeiro e tardes soalheiras) para o aparecimento do fungo — botrytis cinerea — que origina a podridão nobre. Esta podridão desidrata os bagos, concentra aromas e acidez no vinho final, com os fungos a consumirem muito do sumo da uva e a gerarem produções baixíssimas.
Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: clubeexpresso@expresso.impresa.pt