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Restaurantes: na Figueira da Foz, há um caso de paixão pelo produto local

Restaurantes: na Figueira da Foz, há um caso de paixão pelo produto local
Rui Duarte Silva

O Centro das Artes da Figueira tem em cartaz regular uma mesa apaixonada pela boa cozinha, no restaurante “Olaias”

Olaia é nome de uma pequena e vistosa árvore (Cercis siliquastrum) de abundantes flores rosadas na floração primaveril, é também designada ciclamor, remetendo para a simbologia de romance, sendo uma parente da alfarrobeira. Nos arredores da Figueira da Foz, entre Maiorca e Montemor-o-Velho, surgem os montes de Santa Olaia e Ferrestelo. A vista da capela de Santa Eulália permite vista desafogada sobre os arrozais que se dispersam ao longo das margens Mondego, cuja produção de arroz remonta ao século XVIII. Ver o nome Olaias num restaurante figueirense, dirigido por um jovem casal, ele a dirigir a sala e ela a chefiar a cozinha, tendo na ementa pratos onde se destaca o arroz carolino de pequenos produtores vizinhos — e que se pode comprar no local — faz uma ligação espontânea às referências geográfica e botânica da amorosa olaia.

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