Turismo quer ser exemplo na integração

Imigrantes. Programas anunciados pelo Governo de apoio à integração e formação continuam sem sair do papel. Mas as empresas ajudam trabalhadores no alojamento e ensino de português
Imigrantes. Programas anunciados pelo Governo de apoio à integração e formação continuam sem sair do papel. Mas as empresas ajudam trabalhadores no alojamento e ensino de português
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Anunciado antes do verão, o “programa de integração de migrantes e refugiados” no sector do turismo, dotado de €2,5 milhões, continua sem sair do papel. Segundo fonte governamental, a primeira fase da iniciativa “vai incluir, no mínimo, a formação de 1000 migrantes” e será implementada “em breve”, através das Escolas de Hotelaria. Depois da formação, paga pelo Estado, é dado acesso a estágios remunerados pelas respetivas empresas. Também ainda por executar está o Programa Integrar, que prevê formação e apoio na procura de trabalho aos imigrantes inscritos nos Centros de Emprego.
Reconhecendo que nem tudo tem de passar pelo Estado, Ana Jacinto, secretária-geral da AHRESP (Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal) exige que as medidas anunciadas sejam implementadas com urgência: “Estamos numa fase em que existem planos, programas e, digo eu, boas intenções, mas é preciso que saiam rapidamente do papel. Saudamos mas ficam aquém das necessidades de trabalhadores para as nossas atividades, que é na ordem de várias dezenas de milhares”, alerta. Com a questão da legalização dos trabalhadores estrangeiros no topo das prioridades, a associação destaca ainda outros aspetos importantes para uma integração plena, como a formação e a barreira linguística.
As associações e as empresas do sector turístico reclamam por celeridade nas ajudas e, sem tempo a perder, começaram a dar o exemplo com programas próprios para apoiar a integração destes trabalhadores, que são já 16% do total. Ainda assim, segundo o Observatório do Talento Migratório do Turismo da Porto Business School, 38,5% das empresas turísticas não implementam medidas formais de apoio à integração, como programas de acolhimento e orientação, embora 21,6% ofereçam algum suporte e 8,9% promovam apoio linguístico e formação. Significativa é também a criação de departamentos ou áreas dirigentes especificas para esta temática.
Trabalhadores migrantes são já 16% do total dos recursos humanos no sector turístico português
No Vila Vita Parc, resort de cinco estrelas do Algarve, entre os mais de 800 funcionários existem cerca de 50 nacionalidades, na grande maioria indianos. Óscar Correia, diretor do Departamento People & Culture, refere que prestam “apoio jurídico para facilitar todo o processo de legalização, porque hoje em dia ainda esperam bastantes anos até conseguir ter um documento, que lhes permite ir a casa e voltar e não ficarem reféns de outro país ou de organizações”. Habitação, médico e formação linguística, hábitos e costumes são alguns dos programas implementados. Já a Amazing Evolution, que gere mais de 20 unidades hoteleiras, ajuda no processo de legalização e “incentivamos práticas que favorecem a integração, traduzindo instruções e informações para a língua de origem de cada funcionário enquanto não dominam o português”, explica Teresa Gomes Porto, que ocupa o cargo de People & Culture Executive. Na restauração, o grupo Pasta Non Basta, com sete restaurantes e cerca de 200 colaboradores, dos quais quase 70% são imigrantes, de 14 nacionalidades, garante “condições de trabalho dignas, apoio legal e todas as oportunidades para poderem progredir dentro da empresa”. Como exemplo, a empresa revela que o diretor de Recursos Humanos é imigrante e começou como estafeta.
6ª EDIÇÃO DO PRÉMIO NACIONAL DE TURISMO
O Prémio Nacional de Turismo (PNT) distingue empresas, projetos públicos e personalidades, em cinco categorias. A 27 de novembro é também entregue o Prémio Personalidade.
Turismo Autêntico
Agroturismo na Fajã dos Padres
Herdade da Malhadinha Nova
Montebelo Vista Alegre Chiado Hotel
Nine Dots Azorean Art
Boutique Hotel The Wine House Hotel & Spa — Quinta da Pacheca
Turismo Inclusivo
Café Joyeux
Meo Kalorama For All
Parque Biológico da Serra da Lousã — Turismo com Propósito Social
Vela Solidária
Bikotel
Turismo Gastronómico
Herdade 1980
Herdade da Malhadinha Nova
Oh! My Cod — Food & Cultural Tours
Restaurante Desarma
Vinha Boutique Hotel
Turismo Inovador
Azores What’s On Itinerários Napoleónicos
Marketplace de Experiências Turísticas do Porto e Norte de Portugal
Turismo Industrial de São João da Madeira
Vila Galé Nep Kids
Turismo Sustentável
Herdade da Malhadinha Nova
Immerso Hotel
Programa Empresas Turismo 360º
Socalco Nature Calheta
Neya Porto Hotel
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