Sparkfood, a nova empresa da Sonae para a alimentação saudável
Grupo já investiu 110 milhões na nova unidade de negócio
Chama-se Sparkfood e é a mais recente unidade de negócio da Sonae, criada especificamente para investir na próxima geração de empresas dedicadas a soluções alimentares sustentáveis e saudáveis, anunciou a empresa em comunicado divulgado esta quarta-feira.
A nova unidade apresenta-se já com investimentos de 110 milhões de euros na aquisição de participações em cinco empresas e startups, todas de origem internacional: Reino Unido, Alemanha, Itália e França.
A Sparkfood opera e investe em empresas da cadeia de valor alimentar, através de duas plataformas de negócio principais: a Alternative.s, que se posiciona como fornecedor europeu de alternativas de próxima geração às proteínas animais, nomeadamente à base de plantas, e a Ingredient.s, um fornecedor global de ingredientes naturais para os setores da saúde e bem-estar, sistemas alimentares e nutrição animal.
Adicionalmente, a Sparkfood tem também um braço de capital de risco – Venture.s – dedicada ao investimento em expansões que querem trazer inovação para ambas as plataformas em diferentes áreas: produtos, tecnologias e soluções.
No final de setembro, o portefólio da Sparkfood incluía cinco empresas, todas internacionais, a refletir “extenso trabalho de análise de mercado e procura proativa de oportunidades de negócio nos últimos dois anos”, diz o comunicado.
Na plataforma Alternative.s, os investimentos incluem a Gosh! Foods, produtor de alimentos à base de plantas com sede no Reino Unido (participação maioritária), e a Mondarella, empresa sediada na Alemanha e em expansão, que inova no mercado de queijo à base de plantas (participação minoritária).
Na plataforma Ingredient.s, a Sparkfood detém uma participação maioritária na SparkVos, um grupo italiano de empresas focado na produção industrial e distribuição de ingredientes naturais para o segmento da saúde e bem-estar.
Já no braço de Ventures, os investimentos incluem uma participação maioritária na Bluu, startup de biotecnologia alimentar, sediada na Alemanha, que desenvolve soluções para a indústria de peixe cultivado à base de células, e uma participação minoritária na Bon Vivant, startup francesa dedicada ao desenvolvimento e à produção de proteínas lácteas livres de origem animal, através de fermentação de precisão.
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