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Agricultura

Quando as ovelhas substituem herbicidas e tratores e ajudam a vender vinho

As ovelhas são um aliado de peso na produção sustentável de vinho no Alentejo
As ovelhas são um aliado de peso na produção sustentável de vinho no Alentejo
Fabrice Demoulin

O Alentejo criou há três anos um selo de produção sustentável. E 28% do vinho produzido na região já tem esta certificação. As ovelhas dão uma ajuda, mas há outros fatores a contribuir para a sustentabilidade da produção de vinho

As ovelhas andam por ali durante meio ano, desde o cair das folhas das videiras, depois das vindimas, até março, quando as folhas novas, tenrinhas, começam a nascer e se tornam uma tentação maior do que a erva. Têm um papel a cumprir na sustentabilidade da vinha: “Temos as nossas ovelhas, mas também vêm da vizinhança. Chegamos a ter duas mil cabeças a pastar aqui, em 133 hectares de vinha. Comem as ervas, estrumam a terra, evitam herbicidas e poupam-nos três passagens de cinco ou seis tratores para limpar o solo”, explica Luís Duarte, enólogo chefe e diretor-geral da Herdade dos Grous, o primeiro produtor de vinho a receber o selo de produção sustentável no Alentejo.

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