
Mais de dois anos depois do início da pandemia, o sector do vinho fecha o primeiro semestre a crescer 241,8% na restauração. “É a evidência de um certo regresso à normalidade”, diz a associação Viniportugal
Mais de dois anos depois do início da pandemia, o sector do vinho fecha o primeiro semestre a crescer 241,8% na restauração. “É a evidência de um certo regresso à normalidade”, diz a associação Viniportugal
Ver as vendas de vinho na restauração crescerem 241,8% em Portugal em seis meses é uma surpresa? “É a evidência de um certo regresso à normalidade”, responde Frederico Falcão, presidente da Viniportugal, sem se deixar surpreender pelo peso de uma percentagem que surge mais de dois anos depois do início da pandemia, a indicar que o mercado nacional está a recuperar o padrão pré-covid, o que significa, na prática, que a torneira está a fechar do lado da distribuição alimentar e a abrir do lado da restauração.
As estatísticas do sector mostram “uma reposição dos hábitos de consumo, o que neste caso significa, também, uma deslocalização das compras do supermercado para o restaurante”, comenta, depois de conhecer os números do IVV – Instituto da Vinha e do Vinho, elaborados com base em dados da Nielsen: a distribuição apresenta quebras de 9,8% em volume (92 milhões de litros) e 4,8% em valor (240,2 milhões de euros) no primeiro semestre, face ao período homólogo, enquanto a restauração tem subidas de 221,8% em litros (38 milhões) e de 241,8% em euros (263 milhões).
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