Receitas da minha vida

Receita de Santola gratinada por Justa Nobre

Santola gratinada por Justa Nobre
Santola gratinada por Justa Nobre
NUNO FOX
O Expresso oferece aos leitores quatro guias de receitas com assinatura de oito prestigiados chefs, que ensinam a preparar entradas, petiscos, pratos de carne, peixe e vegetarianos, e sobremesas. No terceiro guia “Receitas da minha vida”, Justa Nobre revela os segredos e as inspirações associadas a cada proposta.

“Receitas da minha vida” por Justa Nobre, chef e proprietária do restaurante O Nobre, em Lisboa.

"Não é segredo para ninguém que a santola é um dos ingredientes-estrela da minha cozinha. Depois da sopa, que muitos dizem ser a melhor que já comeram, fazia todo o sentido mostrar outra forma de cozinhar este caranguejo de que tanto gosto".

A Receita: Santola gratinada

Tempo de Confeção - 30 minutos – 4 Pessoas

Ingredientes:

1 santola de 800 g
150 g de alho-francês (cortado em Juliana fina)
120 g manteiga
1 cálice de Vinho do Porto seco
150 g de tomate fresco maduro (picado, sem pele e sem grainha)
2 colheres de sopa de farinha
2 dl de leite
2 ovos (cozidos e ralados)
Sal, pimenta, noz-moscada, gengibre em pó e piripíri (q.b.)
Pão ralado (q.b.)

Santola gratinada por Justa Nobre
NUNO FOX

Preparação:

Levar ao lume uma panela com 3 litros de água e 50 g de sal. Quando levantar fervura, cozer a santola durante aproximadamente 7 minutos. Após a cozedura, escorrer e deixar arrefecer.
Partir as patas, abrir a carapaça e retirar toda a carne. Reservar a carapaça.
Refogar o alho-francês na manteiga, juntar o tomate e deixar cozinhar durante 1 minuto.
Acrescentar a farinha, mexendo bem, e juntar o leite. Ferver até formar um creme homogéneo.
Juntar os ovos, a carne da santola e os restantes temperos. Envolver tudo muito bem e retificar os temperos.
Rechear a carapaça com a mistura, polvilhar com pão ralado e gratinar no forno a 170 °C.
Servir com pão torrado.

Justa Nobre
NUNO FOX

Fotos: Nuno Fox

Esta receita exclusiva foi publicada originalmente no guia “Receitas da minha vida” oferecido pelo Expresso, no dia 25 de novembro de 2022.

Noélia Jerónimo e Vítor Sobral foram os primeiros a partilhar as “Receitas da minha vida” no guia que oferecido com o Expresso no dia 11 de novembro. A 18 de novembro foi a vez de Michele Marques e João Rodrigues. Seguem-se, a 25 de novembro, Justa Nobre e Henrique Sá Pessoa, e a 2 de dezembro, Marlene Vieira e Miguel Rocha Vieira. Os guias “Receitas da minha vida” contam com o apoio dos Vinhos de Lisboa e do Recheio.

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Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: bcbm@impresa.pt

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