Tascas, Petiscos & Doces

Com prova de vinhos, especialistas debatem tascas, petiscos e doces

Apresentação do guia "Tascas, Petiscos & Doces", no Edifício Impresa
Apresentação do guia "Tascas, Petiscos & Doces", no Edifício Impresa
Nuno Fox

O Edifício Impresa, em Paço de Arcos, foi palco esta quinta-feira da apresentação do novo guia “Tascas, Petiscos & Doces”, já nas bancas. O evento contou com um debate sobre o estado desta vertente da restauração e da oferta doceira nacional. No final, harmonizaram-se queijos e doces com Vinhos de Lisboa

Estão as tascas em vias de extinção? A doçaria conventual é um mito? Estes foram dois dos temas debatidos esta quinta-feira, no Edifício Impresa, em Paço de Arcos, no âmbito das Conversas Boa Cama Boa Mesa, que integraram a apresentação do novo guia “Tascas, Petiscos & Doces”. Fortunato da Câmara, crítico gastronómico do Expresso, Luís Gaspar, chef de cozinha, Diogo Lopes, chef de pastelaria, e João Pedro Gomes, docente universitário, foram os especialistas convidados para o debate.

No final da apresentação, a enóloga Inês Bento e o escanção Luis Bento promovem um workshop sobre a oferta da região dos Vinhos de Lisboa. Em prova estiveram vinhos da casta branca Arinto e tinta Tannat, que harmonizaram, respetivamente, com queijo cabra da Beira Baixa e Queijo Serra da Estrela DOP, servidos por Pedro Cardoso, da Queijaria. Seguiu-se a prova do licoroso Carcavelos com Queijadas de Sintra, produzidas pela Casa do Preto, e Aguardente DOC Lourinhã com Cornucópias preparadas pela Pastelaria Alcôa, de Alcobaça.

Guia "Tascas Petiscos & Doces"

Nas bancas a 24 de novembro, o guia “Tascas, Petiscos & Doces” é um convite a percorrer o país autêntico à boleia de mais de 500 locais, bons e baratos, para descobrir e provar. Nesta seleção de cerca de 400 locais para petiscar, distribuídos por oito regiões (Norte, Grande Porto, Centro, Grande Lisboa, Alentejo, Algarve, Açores e Madeira) privilegiaram-se espaços onde o hábito petisqueiro está bem enraizado: são casas onde se pode comer um petisco, preferencialmente em ambiente tradicional, ainda que sejam feitas sugestões representativas das abordagens mais contemporâneas à arte nacional de petiscar e beber um copo. Esse foi o grande objetivo desta seleção. Em cada região foram selecionados petiscos emblemáticos, sobre os quais se contam histórias e sugestões de locais de prova. Ao longo das páginas do guia celebra-se também a vocação doceira nacional. São perto de 150 pastelarias e confeitarias, onde as tentações reforçam a herança histórica da doçaria tradicional portuguesa.

O guia “Tascas, Petiscos & Doces” tem o apoio dos Vinhos de Lisboa.

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