20 Anos Guia Boa Cama Boa Mesa

Chef Luís Gaspar: “Gosto de criar conceitos, juntar equipas e lançar projetos”

Chef Luís Gaspar: “Gosto de criar conceitos, juntar equipas e lançar projetos”
Coliponense de gema, logo aos 15 anos anunciou à família a vontade de ser cozinheiro. Luís Gaspar é chamado de "cozinheiro dos arrozes”, mas o ofício vai muito além deste que é o produto que mais gosta de trabalhar. Este ano foi distinguido com o Prémio Chef de L'Avenir ( Chef do Futuro). Aos 32 anos segue ao comando dos restaurantes Sala de Corte, Pica-Pau e Brilhante, todos em Lisboa

Entre sorrisos, Luís Gaspar revela que, por ser ingrediente que "mais gosto de trabalhar, todos me chamam o cozinheiro dos arrozes". Reforçando a ideia, garante que, se só pudesse fazer um prato, a escolha recaía garantidamente no "arroz de lavagante, pela delicadeza do produto, pelo equilíbrio entre a cozedura do arroz e pela técnica".

Luís Gaspar

Nasceu em 1991, em Leiria, e logo aos 15 anos anunciou à família a vontade de ser cozinheiro. A "culpa" é da mãe, com quem cozinhava e lhe abriu os horizontes da gastronomia, com a formação a ser feita na Escola Profissional de Leiria. Da juventude, guarda ainda na memória um outro prato que ainda hoje muito aprecia - arroz de cabidela -, e que motivou a participação na Ordem da Cabidela.

Restaurante Pica-Pau

Hoje, Luís Gaspar é responsável por três restaurantes: Sala de Corte, Brilhante e Pica-Pau, todos com conceitos próprios, localizados em diferentes zonas de Lisboa e pertença do grupo Plateform. Já este ano foi distinguido como um dos mais promissores cozinheiros do mundo, ao receber o Prémio Chef de L'Avenir (Chef do Futuro) atribuído anualmente pela Academia Internacional de Gastronomia. Feliz com o reconhecimento, aos 32 anos, Luís Gaspar promete não ficar por aqui: "Tenho outro tipo de objetivos e quero conquistar outros prémios e distinções".

Sala de Corte

Mais do que cozinhar, gosta verdadeiramente de "criar conceitos, juntar equipas e lançar projetos". Neste contexto, quer continuar a evoluir e a criar novos restaurantes com o foco na qualidade de vida e de condições de trabalho dos colaboradores. Promete ainda "promover sempre o património gastronómico português, o receituário tradicional, os pequenos produtores e os produtos locais. É essa a minha forma de estar enquanto cozinheiro, o caminho que tenho feito e que irei certamente continuar a fazer".

Restaurante Pica-Pau
TIAGO MIRANDA

Ao longo do percurso profissional, Luís Gaspar trabalhou com o prestigiado chef francês Aimé Barroyer, no Pestana Palace, passou pelo Hotel Grande Real Villa Itália, em Cascais, e acompanhou Henrique Sá Pessoa na abertura do Cais da Pedra. Tinha 24 anos quando foi convidado por Rui Sanches, CEO da Plateform, a abraçar a liderança do restaurante Sala de Corte.

Luís Gaspar integrou do guia “20 chefs que vão dar que falar” oferecido pelo Expresso, no âmbito dos 20 anos da marca Boa Cama Boa Mesa.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: fbrandao@impresa.pt

Comentários
Já é Subscritor?
Comprou o Expresso?Insira o código presente na Revista E para se juntar ao debate