Chef Zé Paulo Rocha: “A forma como a minha geração vê a cozinha é com o sentido de glorificar a nossa gastronomia”
Chef Zé Paulo Rocha
Chefs on Fire 2023
É pela “comida genuína e tradicional”, preparada com produtos de reconhecida qualidade e técnica exímia que O Velho Eurico, em Lisboa, soma filas de espera à porta. Uma nova abordagem à cozinha tradicional que é marca de Zé Paulo Rocha, um dos “20 chefs que vão dar que falar” para conhecer esta sexta-feira, 22 de setembro, com o Expresso
“O leite-creme da minha mãe não me sai da cabeça”. Foi uma memória de infância intensa e carregada e emoção que acabou por marcar a vida de José Paulo Rocha, nascido a 21 de setembro de 1997. Quando tinha 14 anos decidiu que iria ser pasteleiro, no entanto, as experiências em casa correram sempre mal. Inscreve-se, por isso, na Escola de Hotelaria para seguir o sonho da doçaria. Uma tentativa que acabou em pesadelo. Sem baixar os braços continuou a ajudar os pais “a abrir restaurantes, a metê-los a funcionar para depois os vender”. Habituou-se, assim, a conhecer e dominar as técnicas e truques da cozinha popular e tradicional. É neste contexto que aceita o desafio para trabalhar na cozinha do restaurante Sal Grosso, em Santa Apolónia, em Lisboa. Apaixona-se pelo serviço descontraído e pela simplicidade e genuinidade da gastronomia nacional.
O Velho Eurico
Assume o nome profissional de Zé Paulo Rocha e recolhe reconhecimento e sucesso. O passo seguinte foi tomar conta do popular Eurico - Casa de Pasto, na Mouraria, adquirido em trespasse com a imposição da manutenção do nome e de servir comida tradicional. Já como O Velho Eurico (Largo de São Cristóvão, 3, Lisboa) abriu portas em agosto de 2019 e, ainda com o projeto em consolidação, meses depois, a pandemia obrigou a uma mudança radical para evitar o fecho: “Apostámos no take-away de proximidade, para os nossos vizinhos, e assim conseguimos aguentar o negócio”.
O Velho Eurico
Nos últimos dois anos, o sucesso, finalmente apareceu e são já famosas as filas à porta para conseguir um lugar à mesa. “Servimos 250 pessoas por dia, porque lhes oferecemos comida genuína e tradicional”, preparada com produtos de reconhecida qualidade e técnica exímia. “A forma como a minha geração vê a cozinha é com o sentido de glorificar a nossa gastronomia”, considera em justificação do sucesso destes conceitos renovados.
Zé Paulo Rocha
Chefs on Fire 2023
Zé Paulo Rocha assume estar satisfeito com os resultados conseguidos com O Velho Eurico, mas não esconde a vontade de, dentro de alguns anos, ter “um espaço diferente, com melhores condições, um serviço mais intimista, mas mais ambicioso”. Será nesse futuro projeto que promete começar a arriscar “um bocadinho mais”.