Nesta Escola alentejana a cozinha regional é uma doutrina
A antiga escola nasceu para acolher os filhos dos trabalhadores da apanha do arroz. Há 25 anos que as suas salas passaram a acolher “lições” de gastronomia regional e vinhos na localidade batizada de Cachopos, entre Alcácer do Sal e a Comporta. O restaurante A Escola é um dos distinguidos com o prémio “Mérito 20 Anos”, pelo Guia Boa Cama Boa Mesa 2023
Tudo começou há 25 anos, com Henrique Galvão. Era da opinião de que “fazia falta um restaurante na zona”, apesar de “todos acharem uma loucura abrir algo no campo, no meio do nada”, conta Octaviano Martins, genro do fundador e cozinheiro no restaurante A Escola, em Cachopos, entre Alcácer do Sal e a Comporta.
Abriu a porta no dia 18 de outubro de 1996 instalado numa das escolas primárias mandada construir pelo Estado Novo nos anos 50 do século passado e que mais tarde seriam a ser desativadas. Foram criadas para os filhos dos trabalhadores, deslocados do Algarve e do Ribatejo, para a apanha do arroz, produto estrela da região de Alcácer do Sal. Octaviano Martins, cozinheiro do restaurante A Escola há mais de 15 anos, lembra que “independentemente da idade ou ano de escolaridade em que se encontravam, os alunos ficavam todos na mesma turma”. Para além da escola de Cachopos existiam outras nas pequenas localidades circundantes, como Areias e Batalha. Algumas foram transformadas em habitações particulares, mas esta, bem perto da movimentada estrada que liga Alcácer do Sal à Comporta, assumiu a função de restaurante.
Restaurante A Escola
Henrique Galvão, relações-públicas nato, é o empreendedor que, há 25 anos, começou “esta aventura”, na época, acumulando as funções de cozinheiro do restaurante. Com a entrada de Octaviano Martins para a família, encontrou uma fórmula de sucesso imbatível, juntando o útil ao agradável. Como adorava conversar com as pessoas à mesa, passou a estar a tempo inteiro na sala, enquanto o genro, apaixonado pela cozinha e que preferia permanecer nos bastidores “por ser mais acanhado”, agarrou-se aos tachos. A orientação da ementa, de índole portuguesa, e sobretudo local, já estava definida na cabeça do sogro, criador da célebre “Empada de coelho bravo” (€18) servida com arroz árabe, que hoje atrai pessoas de todo o Portugal e além-fonteiras. A caça é, desde sempre, um estandarte da casa, sugerindo-se, para além da empada, o “Pombo bravo de nabiçada” (€18), a “Perdiz na púcara” (€18) e a “Açorda de coelho bravo” (€16), todos eles pratos muito requisitados. Alguma caça é proveniente de Palma, localidade que fica a cerca de 30 minutos de Cachopos, mas não toda. Todavia, o cozinheiro procura, sempre que possível, utilizar os produtos de proximidade, do sal ao arroz carolino de Alcácer do Sal, que, para Octaviano Martins, “é o melhor a nível nacional”. Para exemplificar sugere o “Arroz de choco com camarão” (€16).
Faz questão de “erguer bem alto a bandeira da defesa da cozinha tradicional portuguesa”, que, segundo considera, “estava um pouco esquecida”, mas “está a regressar”, registando que “as pessoas perguntam novamente por pratos como o cozido ou as iscas à portuguesa”. Acentua que “temos bons jovens cozinheiros, temos a Justa Nobre, Prémio Carreira Boa Cama Boa Mesa 2023, ou o Solar dos Presuntos, também distinguido com Mérito em 2023, sendo certo que é uma cozinha mais sofisticada, que felizmente tem por base a cozinha portuguesa, que está a voltar porque as pessoas procuram mais os pratos ao nosso gosto português”.
Empada de coelho bravo
Salienta que no restaurante servem “cozinha tradicional que não se encontra com facilidade como o “Ensopado de cherne” (€16,50) ou a “Açorda de tomate com enguias fritas” (€16,50). Apesar da confeção elaborada e os ingredientes particulares, nenhum exige encomenda prévia, mas “podem esgotar”, avisa Octaviano Martins, perpetuador, mas também afinador da cozinha herdada do sogro.
É um amante de vinhos confesso. “São a minha perdição”, admite. Com mais de 300 referências vínicas, muitas de Alcácer do Sal, a carta é composta por propostas de todo o país. O capítulo dos moscatéis é generoso e convida a uma prova. Fica a nota de que alguns vinhos podem não estar na carta e convém sempre perguntar se procura algo em particular.
Restaurante A Escola
O restaurante A Escola (Alcácer do Sal, Tel. 265612816) dispõe de 100 lugares, conta atualmente com sete pessoas na equipa, três das quais na cozinha. “É uma equipa pequena, mas muito unida”, revela o cozinheiro. Será um dos muitos motivos para o restaurante contar com várias gerações de clientes fiéis, assim como para alcançar a distinção “Mérito 20 Anos”, ao marcar presença ininterrupta no Guia Boa Cama Boa Mesa desde 2003.
O Guia Boa Cama Boa Mesa 2023, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, está disponível nas bancas por €18,90. Pode ainda aproveitar a campanha de descontos e oferta de portes.
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