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Revolução serena em Amarante: a nova era de um hotel e restaurante icónicos

Casa da Calçada
Casa da Calçada

Dois anos depois de uma intervenção profunda, Casa da Calçada, hotel boutique em Amarante, reabre totalmente renovada, preservando atmosfera clássica, agora mais contemporânea. Restaurante Largo do Paço é uma das maiores surpresas

Foram precisos dois anos de intervenção profunda para transportar a Casa da Calçada para uma nova era. Em tons serenos, tanto o boutique hotel como o restaurante Largo do Paço, restaurante que tem sido uma “escola” de alta cozinha, onde laboraram ao longo dos últimos anos conceituados chefs, apresentam-se como novos, mais na aparência do que na essência clássica que o icónico espaço preserva.

Tudo parece como dantes à medida que nos aproximamos do centro de Amarante, pelas ruas estreitas e empedradas onde cafés, confeitarias e lojas de produtos locais convivem com um passeio bucólico à beira-rio. O Tâmega continua a refletir o emblemático edifício amarelo, mesmo em frente à ponte e à igreja de São Gonçalo, uma trilogia arquitetónica que se tornou cartão-postal e emblema da cidade.

Casa da Calçada
JORGE FERREIRA

É preciso transpor a porta principal do palacete do século XVI – outrora polo cultural e palco de conspirações políticas - para dar nota da revolução profunda que se operou no interior deste hotel de charme.

A transformação é total. As cores garridas, a meia luz e as madeiras escuras do passado deram lugar à luminosidade, com o domínio de variações de branco – do acinzentado ao bege - a apelarem à serenidade. Coube à arquiteta Pilar de Sousa apostar na luz abundante, que se reflete nas paredes claras.

A ligação aos vinhos verdes, sempre presente, assinala-se logo na receção, onde uma videira esculpida em gesso de papel dá as boas-vindas. Nas mãos da mesma artista, Iva Viana, saíram os diversos apontamentos que vão da sala de estar ao bar, do restaurante aos 35 quartos, dos quais três são suítes (desde €240).

Essência clássica

Casa da Calçada

Em todo o edifício, apenas um espaço permaneceu praticamente intacto: a sala-museu, uma homenagem ao fundador António Largo Cerqueira, responsável pela criação do hotel e pela produção de vinho. Neste lugar a memória regressa aos tons de outrora e apenas se acrescentou algum mobiliário, que adota também o branco como referência. A lareira, que se acende quando a meteorologia pede aconchego, combina bem com o bolo caseiro sempre disponível para os hóspedes.

Casa da Calçada

Nos 35 alojamentos, dos quais três são espaçosas suítes e um é quarto panorâmico, dotado de terraço sobre o centro histórico, o conforto é a prioridade. Mais luminosos, destacam-se diferentes tons de branco e apontamentos de verde, o mármore das casas de banho e o menu de almofadas. Do passado restou apenas algum mobiliário que liga à vida anterior da Casa da Calçada, nomeadamente as secretárias.

Relaxar com vinoterapia e namorar em segredo na gruta dos amores

Tempo Wellness Centre
JORGE FERREIRA

A renovação do boutique hotel não se operou apenas na superfície. Além do que salta à vista, uma das grandes novidades da reabertura, em abril, é o spa, que se baseia nas propriedades da uva e da vinha para oferecer tratamentos de beleza e bem-estar.

Abraçado por um jardim frondoso e localizado sob a vinha, o Tempo Wellness Centre foi pensado para se adaptar às quatro estações do ano. Funciona das 9h00 às 20h00, quer opte pela piscina interior, sauna e banho turco – abertos às crianças até às 14h00 - ou por um ritual. Produtos da marca Vinoble e óleos aromáticos da Oliófora, ambos baseados na vinha, na uva e na grainha, servem de base a diversos tratamentos, com destaque para o “Timeless capsule”, ritual completo que inclui esfoliação com grainha, massagem com óleo de uva e ainda um facial Vinoble, terminando com uma infusão. São duas as salas de tratamento, uma delas para casal, onde é possível marcar uma massagem a dois, o “Refuge for 2”. Quanto ao ginásio, com vista sobre o jardim, está aberto 24 horas por dia.

Piscina exterior
JORGE FERREIRA

É também no jardim, agora com mais vegetação, que se ergue a piscina exterior, apoiada por um bar sazonal, onde são servidos vinhos da casa, cocktails e snacks.

A partir desta localização, é possível explorar dois trilhos vínicos, na natureza. Floresta dentro, parta à descoberta da “Gruta dos amores”, espaço que dá acesso a uma mina de água e um dos pontos de paragem obrigatórios, antigamente usado pelos enamorados para se encontrarem em segredo.

Baralhar e começar de novo

Largo do Paço
JORGE FERREIRA

A aposta na gastronomia sempre foi uma das facetas mais destacadas do hotel e não é diferente nesta nova fase. Com dois chefs a trabalhar em simultâneo – Francisco Quintas dedicado exclusivamente ao Largo do Paço e Emiliano Savio como chef executivo do hotel – a Casa da Calçada apresenta agora quatro opções de restauração. Além do fine dining Largo do Paço, uma das maiores surpresas da renovação, e do Canto Redondo, dedicado à cozinha tradicional, onde o roxo das paredes se transferiu apenas para as flores que enfeitam as mesas, também no terraço se servem refeições ligeiras com o apoio do bar no À Margem.
Fora de portas, uma esplanada sobre o Tâmega transformou-se no restaurante descontraído de inspiração italiana e pizzas Ciao Tílias.

Refrescante irreverência

Largo do Paço
Luis Ferraz

Tem apenas 26 anos mas sabe bem que comanda atualmente um restaurante que tem servido de escola a diversos chefs nacionais com carreiras sólidas na alta gastronomia nacional. Francisco Quintas chegou ao Largo do Paço já com o “peso” de uma estrela Michelin na bagagem - conquistada no restaurante Two Monkeys, em Lisboa, ao lado de Vítor Matos.

Aos comandos do restaurante gastronómico da Casa da Calçada operou a transformação mais evidente de todo o projeto. O restaurante Largo do Paço está irreconhecível, não só pela nova configuração, e tamanho – dispõe agora de pouco mais de 20 lugares - mas também pela juventude transversal à cozinha e à sala. Com uma equipa onde a média de idades não supera os 30 anos, tanto na cozinha como na sala, há uma refrescante irreverência no menu e no serviço. Dinâmico, acelera o tempo do menu de 13 (€140) ou 15 (€150) momentos através de uma viagem lúdica, irreverente q.b. e que traz com frequência a equipa de cozinha à sala, colocando o foco na preparação e no coletivo.
Ao longo do menu, propõe-se uma viagem a várias regiões do país através dos ingredientes e desafia-se os comensais a adivinhar aromas e sabores.

“Queremos quebrar barreiras, oferecer uma experiência mais leve que desinibe”, explica Francisco Quintas sobre o fio condutor da experiência, explicando que a coreografia entre a cozinha e a sala é “uma forma de tornar o serviço menos formal”. “Sinto-me confiante e capaz de fazer mais e melhor”, garante o chef para quem o mais importante é que o “cliente esteja da maneira que lhe apetece. E que se divirta”.

Francisco Quintas
João Lima

“Atum”, “Bróculos” e “Sapateira” abrem o palato para a “Gamba violeta” que se aprecia no ambiente descontraído da cozinha. Segue-se o “Pão de massa mãe” acompanhado de três manteigas, uma delas de cebola e xerez e a aparente simplicidade do “Tomate”, um elogio ao fruto da época. A sazonalidade é, aliás, uma das premissas da ementa que prossegue pela frescura do “Lírio” e do granizado de pepino, seguindo pela intensidade da “Enguia fumada”. “Tamboril” e “Pregado”, na companhia de lula gigante, caviar e bergamota, encerram o capítulo dos peixes, abrindo caminho a um surpreendente “Pombo” e a uma combinação fora da caixa: “Molejas” e carabineiro". “Morango” e “Gengibre” encerram com frescura máxima.

Também no copo o mote é a viagem, conduzida pelo sommelier João Dória, seja pelos vinhos da casa – que incluem um espumante Quinta da Calçada estagiado debaixo de água – e por várias regiões nacionais, focando origem e tradição (€75), mas que também se pode fazer através dos sentidos e “sem fronteiras” (€100), abraçando as referências internacionais da garrafeira onde constam cerca de 700 referências. A pedido, existe também uma harmonização não alcoólica. O Largo do Paço funciona apenas ao jantar.

As portas da Casa da Calçada (Largo do Paço, 6, Amarante. Tel. 255410830) voltaram a abrir-se em abril de 2025 para dar início a um novo capítulo na história deste hotel com classificação cinco estrelas, agora com gestão da Amazing Evolution, e membro da Relais & Chateaux.

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