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Henrique Sá Pessoa encerra Alma no Chiado: restaurante reabre noutra morada em 2026

Henrique Sá Pessoa encerra Alma no Chiado: restaurante reabre noutra morada em 2026

Uma década depois da abertura do Alma, premiado com Garfo de Ouro para o Guia Boa Cama Boa Mesa e com duas estrelas Michelin, Sá Pessoa encerra espaço no Chiado e leva restaurante de fine dinning para outra morada em Lisboa, com abertura prevista para 2026

O restaurante Alma, liderado pelo chef Henrique Sá Pessoa, vai fechar portas no final de 2025. “O fim deste capítulo, nesta morada, marca o início de uma nova fase na carreira do chef, neste que é um dos projetos mais emblemáticos da gastronomia contemporânea em Portugal”, refere o comunicado que dá conta do fecho.

“Encerrar o Alma no Chiado e arriscar abrir noutra morada da cidade, é uma decisão com muito impacto emocional, mas profundamente ponderada. Foram dez anos de entrega absoluta de todas as equipas, que me definiram enquanto chef e enquanto criador. Mas acredito que, para continuar a evoluir, é preciso saber também criar desafios, e abrir espaço para algo novo”, afirma Henrique Sá Pessoa na mesma nota.

Alma

Inaugurado em 2015, o Alma tornou-se rapidamente um nome incontornável da restauração nacional, distinguido com duas estrelas Michelin e Garfo de Ouro para o Boa Cama Boa Mesa em 2025. É, aponta o comunicado, “reconhecido tanto pela crítica como pelo público pela sua consistência, elegância e identidade profundamente enraizada na cozinha portuguesa contemporânea. Ao longo destes dez anos, o restaurante não só refletiu a visão e o percurso de Henrique Sá Pessoa, como também contribuiu decisivamente para a projeção da gastronomia nacional além-fronteiras”. Sá Pessoa foi Chef do Ano para o Guia editado pelo Expresso em 2022.

Nova morada em Lisboa

Alma

O chef prepara agora um novo projeto, com abertura prevista para o início de 2026, numa nova localização em Lisboa. O próximo passo será marcado pela “vontade de explorar novas linguagens gastronómicas, mantendo o rigor e a excelência que sempre o definiram, e por uma maior responsabilidade empresarial, ao assumir o desafio já fora do grupo Plateform, parceiro do Alma no Chiado”. A nova fase, continua o comunicado, “será marcada pela vontade de explorar novas linguagens e limites criativos, numa altura em que o seu percurso profissional atinge também uma maturidade plena".

Sobre esta ligação, Sá Pessoa diz que “foi importantíssimo poder partilhar este projeto com o Rui Sanches e a equipa da Plateform, que tanto nos ajudaram a crescer nesta década, e sem os quais o Alma teria dificilmente chegado onde chegou, e alcançado as estrelas Michelin. E é também graças a esse mesmo crescimento, sólido e sustentável, que tanto espaço me deu para criar e inovar, que também hoje posso seguir mais autónomo, e rumar a uma fase nova para o Alma, onde vou querer surpreender, até com um pendor mais pessoal”.

A saída de Henrique Sá Pessoa do Alma não significa um corte com o grupo Plateform, de Rui Sanches, que manterá no seu portfólio projetos que contaram com o contributo do chef Henrique Sá Pessoa, como o Tapisco no Príncipe Real e o Balcão no El Corte Inglès, que “vê com muito otimismo este salto de fé do seu amigo”.

Henrique Sá Pessoa

“Ter feito parte destes 10 anos de história do Alma com o Henrique, foi um orgulho para toda a Plateform. Contribuir para o projeto crescer e ganhar asas, conquistar estrelas Michelin e tantos outros reconhecimentos, foi muito gratificante para todos. Celebramos verdadeiramente esta nova fase para o Henrique, e já deixei garantida a reserva feita no próximo espaço, para ser um dos primeiros assim que abrir”, comenta Rui Sanches, CEO & Founder Plateform na mesma nota enviada à imprensa.

Mais informações sobre o novo restaurante serão divulgadas nos próximos meses. Até lá, o Alma (Rua Anchieta, 15, Lisboa. Tel. 213470650), manterá a sua atividade habitual até ao final de 2025, proporcionando aos clientes “a oportunidade de se despedirem de um espaço que marcou uma era na história da gastronomia portuguesa”. Contactados pelo Boa Cama Boa Mesa, Henrique Sá Pessoa e Rui Sanches não se mostraram disponíveis para comentar esta separação.

Henrique Sá Pessoa, do restaurante Alma, com Ricardo Costa
José Fernandes

Na edição de 2025 do Guia Boa Cama Boa Mesa pode ler-se sobre o Alma: “Com opções à carta, ao almoço e ao jantar, é com os menus de degustação que melhor se pode perceber e elogiar a cozinha criativa, de conforto e, por vezes, de bons sobressaltos desenvolvida pelo chef Henrique Sá Pessoa. Com equipa afinada na perfeição, cozinha, sala e vinhos convergem para uma experiência que se fez viagem “Costa a Costa”, em elogio aos produtos dos mares portugueses. A partida é feita na tradição, a que se junta a paixão do chef pelo continente asiático, apontamentos complementares e potenciadores de sabor. A lula, em dois momentos, ganha emoção com o caldo aromatizado, uma abordagem que se estende ao “Polvo, batata-doce, molho de caldeirada”, com a técnica a dar nova vida a duas versões da tradição. A mesma (boa) provocação chega com o “Pregado, puré de salsa, pickle de cogumelos de verão” e molho de “pica-pau do mar”. Existe ainda um menu que recria os clássicos de SáPessoa e integra a “Carne de porco à alentejana, terrina de batata, massa de pimentão, molho Bulhão Pato”. O ambiente, a cozinha à vista e a decoração enaltecem esta experiência com alma".

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