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“De La Tierra Pa La Mesa” leva chefs premiados a cozinhar raças autóctones de Trás-os-Montes

“De La Tierra Pa La Mesa” leva chefs premiados a cozinhar raças autóctones de Trás-os-Montes

O Festival Meating volta ao coração de Miranda do Douro. Promete pratos de qualidade, música, tradição e inovação. Nos dias 13 e 14 de setembro, quatro chefs cozinham carne das raças da região

A segunda edição Festival Meating está quase a começar. Inserido no projeto-mãe “De La Tierra Pa La Mesa”, decorre nos 13 e 14 de setembro e sublinha a importância das raças autóctones de Trás-os-Montes. Este ano, vai honrar, uma vez mais, dois pilares da região: a gastronomia e a música mirandesa. Casa da segunda língua oficial portuguesa, o mirandês, palco da dança singular dos pauliteiros e território de preservação dos burros de Miranda, anuncia a organização em comunicado que “a cidade é também guardiã de várias receitas elaboradas a partir de ingredientes locais, com destaque para a qualidade excecional da carne”.

Festival Meating

Com entrada livre, o evento vai receber os chefs Rui Paula, da Casa de Chá da Boa Nova, Garfo de Platina para o Boa Cama Boa Mesa em 2025, António Loureiro, do restaurante A Cozinha por António Loureiro, igualmente Garfo de Ouro para o Guia do Expresso, Lídia Brás e João França, que irão “encher a barriga” dos visitantes, com epicentro nas raças autóctones: o Cordeiro Mirandês DOP, o Cabrito Transmontano DOP, a Carne Mirandesa DOP e o Porco Bísaro, que serão cozinhados de formas distintas por cada chef. A animação do Festival Meating conta com os Club Makumba, Valter Lobo, Expresso Transatlântico e Emmy Curl que sobem ao palco, celebrando a tradição e a inovação em dois dias de música e festa.

Rui Paula
Nelson Garrido

No mesmo comunicado, a organização assinala que “com duas estrelas Michelin e uma carreira incontornável na cozinha moderna, o chef Rui Paula marca presença no Meating. Natural do Porto, é conhecido pela simplicidade e sentido de humor que marcam a sua personalidade. Movido pelas raízes transmontanas, que lhe despertaram o gosto pela cozinha, afirma: a comida deve apelar aos sentidos e cada prato deve ser colorido, repleto de aroma e sabor”.

António Loureiro

De Guimarães, cidade-berço, chega o chef António Loureiro, proprietário do restaurante A Cozinha, detentor de uma estrela Michelin. A organização salienta que “desde os anos 90, tem-se destacado pela cozinha tradicional portuguesa, onde explora a sua criatividade, criando e recriando sabores e texturas em múltiplas combinações, que, de forma apaixonada, intensa e criativa, resultam numa cozinha genuína e única”.

Lídia Brás

“Com a infância passada em Sendim, Miranda do Douro, a chef Lídia Brás inaugurou em 2020 o restaurante Stramuntana (“transmontana” em mirandês), transformando-o num verdadeiro palco da gastronomia, cultura e língua transmontanas. Em 2024, foi distinguida com o prémio AHRESP, na categoria Embaixador Gastronómico”, continua o comunicado. Do Porto a Miranda do Douro, o chef João França trocou a Engenharia Eletrotécnica pela Gestão Hoteleira e encontrou no lume da cozinha da avó Balbina a sua verdadeira vocação. Também ele marcará presença nesta segunda edição do festival.

Festival Meating

Das 12h00 às 02h00, as ruínas do Paço Episcopal, um dos locais históricos mais emblemáticos de Miranda do Douro, vão acolher um festival que promete encher a barriga e a alma, celebrando o que de melhor Trás-os-Montes tem para oferecer. O Festival Meating é uma experiência cultural e gastronómica para toda a família, um evento que honra o passado, valoriza o presente e projeta o futuro da região.

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