Salgados, doces ou inovadores, estes são os melhores folares de 2025
“O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”
O melhor Folar Doce é de Coimbra e o melhor Folar Salgado preparado em Grijó, no concelho de Vila Nova de Gaia. A tempo da Páscoa, estes são os resultados do Concurso Nacional "O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, que avaliou mais de 140 propostas
Já estão escolhidos os melhores doces tradicionais da Páscoa de Portugal de 2025. Entre 40 empresas concorrentes, com 140 bolos, duas pastelarias destacaram-se entre os participantes. Ganharam duas medalhas de Ouro cada uma. A Padaria e Pão Quente Flor de Grijó, no concelho de Vila Nova de Gaia, foi a grande vencedora nas categorias de Pão de Ló e Folar Salgado e Bôlas. Já em Coimbra, foi encontrado o melhor Folar Doce, na Pastelaria Moinho Velho, a grande vencedora nesta categoria em 2025.
António Gonçalves, 52 anos, é quem faz o Folar Doce (€19/Kg), da Pastelaria Moinho Velho (Tel. 239828614), em Coimbra. Com 30 anos de mão na massa, explica que são a “dedicação e a capacidade de aprimorar o folar ao gosto do cliente” os trunfos para o sucesso. Sobre o folar agora premiado, garante não ter “qualquer segredo”: "É feito como manda a tradição, sem uma gota de água, mas com ligeiras melhorias, para agradar aos consumidores”. Para o próximo ano, António Gonçalves, promete voltar e concorrer e tentar de novo levar a medalha até Coimbra.
“O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”
Já nas categorias Folar Salgado (€17/Kg) e Pão de Ló (€17,90/Kg), a grande vencedora do concurso foi a Padaria e Pão Quente Flor de Grijó. Jorge Magalhães, 47 anos, com 30 anos de profissão, justifica a distinção com “a qualidade dos produtos utilizados, a começar nos produtos de fumeiro”. Depois, uma vez que foi a primeira vez que concorreu com este Folar, “testar a receita até atingir a perfeição”. Considera que o prémio “é da minha equipa, com seis pasteleiros, e é fruto de muito trabalho, dedicação à profissão e a muitas horas sem dormir”. O prémio fez com que “o Folar seja agora o mais vendido, mas ao longo do ano, nada vende mais que o Pão de Ló”, garante.
“O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”
Neste XI Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal” ficaram como segundos classificados a Padaria da Raposeira (Tel. 276325138), em Chaves, com um Folar Doce. A pastelaria Nata Morango (Tel. 216005774), na Pontinha, apresentou um Folar Salgado, e a Tertúlia de Sabores (Tel. 239440577), em Coimbra, um Pão de Ló Húmido. Os terceiros classificados foram a Nata Morango, também com o Folar Doce, a Padaria Dias (Tel. 275958018), na Covilhã , com Folar Salgado e Bôlas, e ainda com Pão de Ló e Ninho da Páscoa. A Padaria e Pão Quente Flor de Grijó recebeu também uma distinção pelo Pão de Ló Húmido.
“O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”
Os quartos classificados do XI Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal” foram A Pousadinha (Tel. 239951158), em Tentúgal, com o Folar Doce, a Padaria Panfino (Tel. 224113348), de Valongo, com o Folar Salgado e Bôlas. Já os quintos cassificados foram a Mário Anastácio Panificação (Tel. 262249997), em Candeeiros, com o Folar Doce, de novo a Pastelaria Moinho Velho, de Coimbra, com Folar Salgado e Bôlas e ainda o Espaço das Natas (Tel. 253192805), de Guimarães, com o Pão de Ló Húmido.
Folar das Lérias
Folar inovador
Na categoria Inovação, destacou-se o novo Folar das Lérias, uma criação original do chef Pasteleiro Ricardo Tiago para a pastelaria Casa das Lérias (Tel. 255245660), localizada em Amarante. “Decidi pegar no Doce das Lérias, o único doce conventual de Amarante que não leva ovos, e fazer algo completamente diferente”, explica o pasteleiro de 47 anos e 14 de profissão. Para tal, juntou várias camadas de Lérias com bolo de amêndoa, que “intervalei com creme de limão”. O Folar das Lérias (€17,50) é finalizado com ovos banhados em chocolate.