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Cabra Macho: conheça a famosa tasca de Ranholas, onde há sandes "só para quem tem pelos no peito"

Cabra Macho, em Sintra
Cabra Macho, em Sintra

Depois de ter aberto um quiosque na Portela de Sintra, a tasca Cabra Macho original, em Ranholas, famosa pelas sandes de tamanhos generosos e petiscos, duplicou capacidade, com a abertura de uma sala no piso superior, para acomodar clientes que continuam a fazer fila à porta. Na porta ao lado, servem-se “cachorrinhos”, à moda do Porto



As habituais filas à porta são diárias e ocupam a berma da movimentada N9 (também referenciada como rua Elias Garcia), em Ranholas, que afunila o IC19 em direção a São Pedro de Sintra. A razão destas romarias é justificada por uma ementa recheada de petiscos corajosos como a “Bifana de Ranholas”, a “Sandes da patroa”, a “Sandes de cozido à portuguesa” ou a “Sandes de pernil”. Foram estas propostas que deram fama ao pequeno espaço que se anuncia como Cabra Macho desde março de 2023.

Juntam-se à lista de quase duas dezenas de sandes, petiscos variados, entre “Croquetes”, “Ovos verdes com presunto”, “Peixinhos da horta” (€5,30), “Jaquinzinhos com limão do vizinho” (€4,40), “Moelinhas” ou “Chouriço assado à tuga”, e ainda pratos mais mais substanciais anunciados como a “Tapa do Macho (€7,80), com pernil assado ”durante a noite na lenha do vizinho, com puré de batata".

Cabra Macho

Foi a falta de espaço para acomodar tantos comensais que levou ao alargamento do conceito à loja do lado e ao piso superior da casa onde se instalaram. A expansão foi também geográfica com os proprietários do Cabra Macho, Simão Lima, a mulher Sarah, e o irmão Duarte, a transformarem, na Portela de Sintra, o restaurante Velho Oeste. Foi dividido ao meio, acomodando agora o Cabra Macho Quiosque, com porta independente, para servir as mesmas sandes da tasca original. Agora, no início de 2025, os proprietários voltam a expandir o conceito, mas para o piso de cima do primeiro restaurante, onde desde setembro funcionava a Cabra Macho Cervejaria.

Em vez de 30 lugares, os clientes do Cabra Macho passam agora a contar com o dobro do espaço para degustar as sandes, entradas, petiscos e sobremesas que cumprem a promessa de uma tasca bem portuguesa. Desde a playlist que só toca êxitos “pimba” e de música popular, à extensa e criativa lista de petiscos e “sandochas” que tornaram a casa famosa como a “Sandes de Cozido à Portuguesa” (€3,85), a “Sandes de pernil (€3,60) ou a “Bifana de Ranholas” (€4), uma homenagem ao local onde abriram portas e que combina linguiça fresca, queijo, fiambre e ovo estrelado.

Sandes de picanha

Em qualquer das casas Cabra Macho ninguém passa fome. Não só pela vasta oferta de sandes e petiscos, mas também pelas generosas doses que obrigam a elaborar uma estratégia meticulosa para conseguir dar a primeira dentada sem deixar cair o recheio. Entre as mais pedidas estão a “Sandes da Patroa” (€4,20), elaborada com pernil, Queijo da Serra e linguiça do Mercado do Bolhão, e a “Sandes Cabra Macho” (€4,20), com leitão e queijo de ovelha, “só para quem tem pelos no peito!”, avisa-se na ementa.

“Ainda estamos um pouco em fase de teste, mas a mudança é para ficar. Não alterámos nada na decoração, o que mudámos foi só o conceito. Ficamos com capacidade mais ou menos para 60 pessoas”, conta Sarah Lima, que revela que o único prato que vão manter da cervejaria é a “Francesinha” (€8,90), uma receita “sem invenções, original como se quer”, que pode ter a variante com ovo (€9,90) e acompanhar com batatas fritas.

Fachada da tasca Cabra Macho

Comer e andar
Sarah explica que no Cabra Macho Quiosque, espaço aberto o final de novembro, não há filas à porta como no Cabra Macho original e há mais estacionamento, mas que o espaço é mais pequeno e funciona a um ritmo diferente. “Deixámos o Velho Oeste como bar com comida Tex-Mex e criámos o Quiosque como uma espécie de mini tasca onde servimos todas as que temos no Cabra Macho de Ranholas. É um local para quem está mais na correria e não tem tempo para estar na fila da tasca. Aqui consegue comer mais rápido, há alguns bancos para comer ao balcão, mas não há mesas”, alerta Sarah.

O Cabra Macho Quiosque tem capacidade para cerca de 20 pessoas “no máximo” e só abre para almoço e lanches. “Está aberto das 12h00 às 19h00, de terça a sábado, e não tem jantar. Não há entradas nem sobremesas, só comida de balcão. A placa que temos lá diz bem como funciona ‘vai entrando, vai pedindo, vai comendo e vai vazando’”, diz divertida, aproveitando para acrescentar que, em todos os espaços, a cerveja é companhia assídua dos pratos, mas também os dois vinhos caseiros que vêm do norte. Um, em particular, chama à atenção pelo nome, que reflete bem a descontração e o humor que caracterizam os espaços da marca. O vinho Cabra Macho é “muito suave e combina bem com as sandes e petiscos”, diz Sarah que caracteriza o vinho “Melhor que Merda” como um vinho verde, em transição e gasificado, que se “bebe bem”. “Temos muitas histórias com esse vinho. Uma vez, um grupo de 10 pessoas bebeu 49 garrafas”, conta.



Cachorrinho

Cachorrinhos e novos projetos
De inspiração também portuense, Sarah, Simão e Duarte abriram, em 2024, o Cabra Macho Cachorrinhos na porta ao lado da tasca original, que serve como uma “sala de espera” para ir acalmando a fome, enquanto a mesa no Cabra Macho não vaga. Ali servem-se, além de “Cachorrinho” (€3,80), salgados, petiscos e cerveja. “A inspiração vem da Cervejaria Gazela (casa da receita original do Porto). Usamos o pão tipo baguete com salsicha e linguiça fresca que vamos buscar diretamente ao Mercado do Bolhão. Vamos ao Porto só para ir buscar as salsichas, mas o nosso molho é diferente”, explica.

Quanto a novos projetos, Sarah revela que haverá novidades ainda este ano: “Por enquanto está em segredo, mas talvez haja dois projetos a concretizar este ano na linha de Sintra”, acrescentando que, embora Lisboa não esteja ainda nos planos, “nunca se diz nunca”.

Sandes de cozido à portuguesa

O Cabra Macho ((Rua Elias Garcia, 38, Sintra. Tel. 219235321) está aberto de terça-feira a sábado, das 12h00 às 23h00, e domingo das 12h00 às 16h00. Segunda-feira está fechado “para descanso dos clientes”.

Sobre o nome da tasca, com mais ou menos, variações e detalhes, é assim explicada pelos próprios: “Cabra Macho é uma expressão utilizada no Brasil, mais concretamente na Bahia, No dia do casamento do irmão do Duarte: Simão com a esposa Sarah, o pastor que ministrava o casamento referiu-se à mãe como; cabra macho, o que indignou os irmãos portugueses, obviamente, afinal, ter uma pessoa a chamar cabra à mãe.... Mas perceberam que é uma expressão utilizada para falar de uma pessoa de vigor.“

Primeiro piso do Cabra Macho

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