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Noélia Jerónimo recebe simbolicamente “Prémio Guardiãs da Tradição” em nome de todas as mulheres portuguesas que trabalham na cozinha

Noélia Jerónimo recebe simbolicamente “Prémio Guardiãs da Tradição” em nome de todas as mulheres portuguesas que trabalham na cozinha
DAMIAN ARIENZA damian arienza

O prémio para o realizador Tiago Pereira, autor do projeto “A Comida Portuguesa a Gostar dela Própria”, atribuído na manhã de terça-feira no congresso “FéminAs”, nas Astúrias, foi recebido por Noélia Jerónimo, simbolicamente, em representação de todas as mulheres portuguesas que trabalham nas cozinhas

Tiago Pereira, realizador e documentarista, venceu o Prémio Internacional “Guardiãs da Tradição” na IV edição do congresso “FéminAs”, a decorrer nas Astúrias, pela série documental “A Comida Portuguesa a Gostar dela Própria”. O IV Congresso Internacional de Gastronomia, cujo tema é “Mulheres e desafio demográfico” contou ainda com a presença de Noélia Jerónimo, a quem, simbolicamente, Tiago Pereira entregou o prémio, justificando esta decisão ao Boa Cama Boa Mesa “porque Noélia Jerónimo simboliza todas as mulheres portuguesas, muitas delas anónimas, habitualmente escondidas nas cozinhas de restaurantes ou em casa, a quem é preciso dar visibilidade”.

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O realizador Tiago Pereira recordou ainda que este prémio “vem prestar homenagem ao papel muito forte das mulheres portuguesas na gastronomia que, na maioria das vezes, estavam escondidas”. A série de documentários “A Comida Portuguesa a Gostar dela Própria” conta já com mais de 200 vídeos gravados, e serviu, revela o realizador, “para valorizar todas as mulheres cozinheiras”. O galardão revela "em particular a Espanha, a oportunidade de olhar de forma diferente para a cozinha portuguesa, que tem falta de autoestima”, refere, acrescentando que “há um salto para dar que não se dá, o que é estranho, já que em Portugal existem tão bons produtos e tão bons cozinheiros e chefs”.

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Já Noélia Jerónimo, presente no congresso “FéminAs” pela segunda vez, com a voz pontuada pela emoção, reconhece o orgulho em ter, simbolicamente, recebido o prémio “em nome das mulheres portuguesas escondidas dentro das cozinhas dos restaurantes e das suas próprias casas”. A Chef do Ano 2021 do “Guia Boa Cama Boa Mesa” refere ainda que “este prémio é um sinal de que a Espanha já começa a olhar com outros olhos para a gastronomia nacional”. A chef e proprietária do Restaurante Noélia, Garfo de Prata em 2024 para o Guia Boa Cama Boa Mesa, apresenta-se dia 30 no congresso com uma intervenção intitulada “Simplesmente Noélia”. De Portugal participam ainda Rita Magro, do restaurante Blind, no Porto, e Natasha Soares, Gestora de Qualidade e Segurança Alimentar na União de Cooperativas Agrícolas de Lacticínios de São Jorge, nos Açores.

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Tiago Pereira nasceu em 1972 em Sintra, é filho do músico Júlio Pereira e dedicou parte da sua carreira a correr o país à procura de composições musicais populares, para uma série chamada “A Música Portuguesa a Gostar Dela Própria”. Como no final de cada gravação, invariavelmente, acabava à mesa com os convidados, a comer papas de milho, redenho e açúcar amarelo, decidiu fazer com a comida e as tradições gastronómicas algo parecido com o que realizou com a música: torná-la mais visível. Em parceria com o Esporão e com a consultoria gastronómica do chef André Magalhães, os documentários “A Comida Portuguesa a Gostar dela Própria” podem ser vistos no YouTube.

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