Boa Cama Boa Mesa

Estes restaurantes no Algarve são obrigatórios para comer com os pés na areia (ou quase)

Estes restaurantes no Algarve são obrigatórios para comer com os pés na areia (ou quase)

Do Barlavento ao Sotavento do Algarve, esta seleção de restaurantes têm em comum a localização. Em pleno areal ou muito perto de onde se estende a toalha, apostam em pratos de peixe e marisco, na grelha ou com toques gastronómicos internacionais. A ementa serve-se, antes ou depois de um mergulho

Estes restaurantes, em cima da areia ou onde a praia começa, destacam-se por servir tudo o que o mar oferece, quer em propostas tradicionais, simplesmente na grelha, ou com sugestões mais compostas, como os arrozes ou massadas, e ainda usando o mais fresco pescado para proporcionar viagens pela gastronomia internacional. Aproveite estas sugestões e descubra estes restaurantes no Algarve onde o mar fica a pouco mais de dois passos.

ÀCosta

ÀCosta Algarve
O mar é um dos protagonistas de uma carta variada, onde os peixes e o marisco, combinados com receitas tradicionais, são a principal atração. Com 78 lugares, divididos entre a sala principal e um terraço com vista para a praia, o ÀCosta Algarve está aberto todos os dias da semana, com um horário de serviço sem pausas. Apresentam-se pratos de assinatura como os “Ovos ÀCosta”, com um tártaro de camarão e batata palha, as “Lulas ÀCosta”, com molho de manteiga, limão, alho e alcaparras, o “Arroz ÀCosta”, com açafrão, frango, lulas, camarão e tamboril ou a Mousse de “Chocolate Marie Louise”, uma homenagem à avó francesa do chef. Comece pele “Ceviche de Vieiras”, e não deixe de escolher o peixe fresco do dia da vitrina. Termine com o “Doce da Casa”, uma criação inesperada com Gelado de Iogurte Grego, Bolacha Maria e Doce de Ovos, com uma Torta de Laranja, um Petit Gateau ou uma bola de gelado, servida em cone. Preço médio €50.
Domes Lake Algarve, Praia da Rocha Baixinha Nascente, Unidade Balneário UB3, Vilamoura. Tel. 924462154

Vila Joya Sea
Vasco Célio

Vila Joya Sea
Consegue reinventar-se todos os anos, surpreendendo os clientes, este pequeno e exclusivo restaurante e bar de praia do Algarve. A nova decoração leva cor a este pedaço de paraíso à beira-mar, reforçada pelas propostas do chef Hiram González que se inspira na sua infância no México e na vasta gama de ingredientes, tradições e cozinhas do seu país, mas não só. “Ceviche Vuelve a la Vida” (€22) com camarão, polvo e jus de carabineiro, “Tostada de Atum” (€17) uma tostada de milho frito com abacate e maionese de chipotle, “Anticucho” (€23), o polvo grelhado com batata e molho rocoto e ainda o “Flan” (€14), com doce de leite e gelado de coco são as sugestões mexicanas. Partindo para o outro lado do mundo com o chef Rafael Oyama chega-se ao Japão no Vila Joya SEA, com “Usuzukuri” (€22) de peixe do da e ponzu, “Aburi Hotate” (€30) de vieiras e caviar Oscietra, “Sashimi” (€49) de carabineiro com caviar Oscietra e o “Sashimi Mix” (€30) com 12 peças à escolha do chef. Nathan Otten é o mixologista que cria cocktails dos dois mundos.
Vila Joya, Estrada da Galé, Albufeira. Tel. 289591795

Maré at Pine Cliffs
Andre Pires Santos

Maré at Pine Cliffs
Depois de uma remodelação, o Maré at Pine Cliffs, o restaurante de praia do resort de luxo algarvio, está de regresso. Em pleno areal e totalmente renovado, oferece também uma nova ementa, onde, para além do peixe e marisco do dia, um clássico da carta que se mantém sempre atual, e da seleção de saladas e hambúrgueres, se podes escolher as novas sugestões, como as “Batatas Bravas” (€14), “Guacamole & Chips (€15), “Ceviches” (€25), “Salada de Quinoa e Tofu” (€19), “Espetada de frango tandori” (€31) ou “Costelinha Porco BBQ” (€32), entre outras opções. No piso superior do Maré at Pine Cliffs existe o Upper Deck, um espaço mais reservado com sofás e cocktails de assinatura.
Praia Da Falésia, Pinhal do Concelho, Albufeira, Tel. 289500100

O restaurante Praia Dourada integra o Armação Beach Club
Filipe Farinha

Praia Dourada
Onde a animação acontece, principalmente devido ao Beach Club onde todas as sextas-feiras e sábados acontece um sunset com cocktails e DJ convidado. Para dividir há “Burrata Puglia com carpaccio de abobrinha” (€17) ou “Mexilhões, malagueta, coentros, leite de coco e pão de lima tostado” (€14,50). Há ainda, no Praia Dourada, as “Confort Bowls” como a de “Tamboril, molho de moqueca, arroz de coco e farofa de ervas” (€23) e do Josper sai “Entrecosto BBQ coreano, arroz Thai, sésamo e cebolinho” (€21), “Gambas gigantes, arroz negro de coco com manga e moljo Jamaicano” (€31) ou o “Hambúrguer de novilho HdG, pickle de cebola roxa, bacon crocante, tomate, queijo cheddar e aparas de batatas” (€18). O doce final surge com “Tres leches com gelado de maracujá” (€11) ou com “Gelado artesanal" (€4,50). Da responsabilidade do premiado Vila Vita Parc, o Praia Dourada integra o conceito Armação Beach Club, com os restaurantes Arte Náutica e o sazonal Nana on the Beach.
Rua da Praia, Armação de Pêra. Tel. 282310230

Pezinhos N'Areia

Pezinhos N’Areia
Este reconhecido espaço multifacetado, com serviço afável e vista para o mar, está com novo fôlego. Desde a abertura, em 1983, ainda como pequeno apoio de praia, afirmou-se como um porto seguro para os apreciadores de peixe fresco e marisco. O “Taco Pezinhos”, com peixes do dia marinados, é uma excelente entrada, tal como o “Bao de lavagante” ou os “Carabineiros a la guillo”. Enriqueça a refeição no restaurante Pezinhos N’Areia com o”Arroz de marisco”, uma “Cataplana” ou o “Filete de robalo au sauté com açorda de camarão”. Preço médio: €60
Praia Verde, Castro Marim Tel. 281513195

Gigi na Quinta do Lago

Gigi
O famoso restaurante liderado pelo ímpar Bernardo Reino, o “Gigi”, só abre ao almoço e está habituado a receber todos os comensais com o mesmo profissionalismo, sejam figuras mais ou menos conhecidas. Escolha entre o peixe fresco, bem tratado pela grelha, e mariscos de alto gabarito, como o excecional carabineiro e o seu molho. Pergunte pelas “Amêijoas à Bulhão Pato”, o lavagante e a lagosta, e aproveite a esplanada e a praia, a poucos passos. Preço médio: €60.
Praia da Quinta do Lago, Quinta do Lago. Tel. 964045178



Estaminé

Estaminé
Tem de apanhar um barco para almoçar nesta sala, numa ilha-barreira da ria Formosa. Caminhe pelo passadiço, observe as aves e as dunas, onde convivem plantas e camaleões. Integrado na paisagem, este restaurante, autossuficiente em termos energéticos e que dessaliniza e purifica a água do mar para a servir à mesa, o restaurante Estaminé apresenta um menu recheado de produtos típicos da costa algarvia e da ria. A “Degustação de petiscos”, agora também para uma pessoa, abre caminho aos peixes do dia, na grelha ou no forno, aos arrozes e mariscos como o lavagante ou o carabineiro. Preço médio: €40.
Ilha Deserta, Faro Tel. 917811856

Rei das Praias

Restaurante Rei das Praias
Suspenso no areal, aqui servem-se tesouros que espelham a identidade e tradição algarvias, como a “Cavala alimada”, as “Amêijoas à Bulhão Pato” ou os “Camarões fritos com alho”. O peixe fresco sai “daquele aquário grande, o mar”, nota Luís Martinho, para a grelha. Em alternativa, no restaurante Rei das Praias tem os “Arrozes de lavagante” e “de marisco” e o “Risoto de tomate com camarão tigre”. Preço médio: €40.
Praia dos Caneiros, 276, Ferragudo. Tel. 282461006

2 Passos
Vasco Célio

2 Passos
O desenho atual é já a quarta versão deste restaurante, que começou há mais de três décadas pela mão de João Passos como uma barraquinha de praia. Foi crescendo e recuando relativamente ao mar, até se tornar no atual edifício envidraçado, uma referência também em termos de design. O mais requisitado da ementa é o “Camarão tigre à Passos”, que pode servir como entrada ou prato principal. Outra grande especialidade no restaurante 2 Passos é o “Lavagante no pote à João” ou a variação à base de lagosta. Espreite o aquário de marisco vivo e não descarte o peixe fresco. Preço médio: €45.
Praia do Ancão, Vale do Lobo Tel. 289396435

Chá com Água Salgada

Chá com Água Salgada
A consistência deste restaurante, a dois passos do areal, deve-se em muito à estabilidade na cozinha, liderada há cerca de cinco anos pelo chef João Gomes. O “Tártaro de atum” e as já clássicas “Chamuças de polvo” destacam-se nas entradas no restaurante Chá com Água Salgada. O “Ensopado de pata-roxa na cataplana” representa um equilíbrio entre quem procura um prato tradicional e algo diferenciador, enquanto a “Barriga de leitão desconstruída”, com a carne confecionada a baixa temperatura, desafia os sentidos. Preço médio: €45.
Apoio de Praia (UB3), Praia da Manta Rota. Tel. 281952856

A Sardinha

A Sardinha
Quando abriu, em 1982, não tinha nem eletricidade, nem acessos, o abastecimento era feito pelo mar. Hoje, já é fácil chegar à pequena enseada da praia dos Arrifes, quer para almoço ou jantar. De qualquer parte da sala ou da esplanada a vista é do Atlântico, precisamente de onde chegam as especialidades servidas e preparadas com mestria. Entre “Sardinhas”, “Douradas”, “Robalos”, “Sargos” e outros peixes do dia, a par com marisco fresco, servido ao natural ou com confeções eximias, funciona à noite como bar, ostentando com orgulho mais de vinte propostas de gin. Restaurante familiar, o restaurante A Sardinha é gerido por três irmãs, Sandrina, Carla e Marisa Vieira, cabendo à quarta, Sónia, a confeção das sobremesas em casa, para depois servir no restaurante. Preço médio €30.
Praia dos Arrifes, Albufeira, Tel. 289 591 600

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