Boa Cama Boa Mesa

O segredo está no forno de ouro e na massa: fomos conhecer a melhor pizzaria portuguesa

Forno d'Oro
Forno d'Oro

O restaurante Forno d’Oro, em Lisboa, liderado pelo chef Tanka Sapkota subiu quatro posições no guia 50 Top Pizza Europa 2024. Mantém-se como a melhor pizzaria em Portugal e o segredo do sucesso está no forno, com folha de ouro e pedra vulcânica, e na massa que fermenta durante 36 horas

Quando se cruzam as portas do restaurante Forno d’Oro, em Lisboa, é o forno, revestido com centenas de pequenas pastilhas de folha de ouro, que chama a atenção. É o coração do restaurante. Chegou totalmente desmontado da cidade italiana de Nápoles. Pesa nove toneladas e destaca-se ainda pela pedra vulcânica no interior, que permite manter a temperatura por mais tempo. Atinge temperaturas de 450 graus e basta deixar a massa um minuto no interior para obter uma verdadeira pizza napolitana.

Forno D'Oro
Jorge Simão

A paixão de Tanka Sapkota por pizzas prova que, no ano em que o restaurante celebra o décimo aniversário, esta tenha sido uma aposta certeira do chef nepalês, que também é proprietário do italiano Come Prima.

Na lista do guia 50 Top Pizza Europa 2024, a pizzaria Forno d'Oro surge na posição 12, subindo quatro lugares, desde a edição anterior. Esta classificação garante o título de melhor pizzaria portuguesa, sendo o único restaurante nacional a figurar na lista desde a primeira edição, lançada em 2019. No ano seguinte conquistou o “Top Ten da Pizza Napolitana no Mundo”.

“Ascender ao 12.º lugar deste prestigiado guia deixa-nos, a mim e a toda a equipa, muito orgulhosos e com uma alegria imensa, sobretudo no ano em celebramos 10 anos do Forno d’Oro”, refere Tanka Sapkota, em comunicado. O prémio foi entregue em Madrid, no dia 13 de maio, na Fundación Pablo VI.

Chef Tanka Sapkota no 50 Top Pizza Europa 2024

O segredo do sucesso do restaurante Forno d’Oro não se esgota no exclusivo forno que dá nome à casa. A massa, feita com fermento de massa-mãe, e que fica a fermentar por cerca de 36 horas antes de ir para o forno, é outra das justificações, às quais se juntam, recorda Tanka Sapkota, “os produtos italianos de primeira qualidade, os fornecedores locais, que nos trazem o melhor que produzem, como túberas, boletos, espargos, beldroegas, entre outros” O rigor na seleção é “fundamental”, explica o chef.

Forno D'Oro
Jorge Simão

Na elegante sala do restaurante Forno d’Oro é possível constatar o compromisso com a utilização dos melhores ingredientes, como com a “Mozzarella di Búfala” artesanal, que chega diretamente de Itália três vezes por semana. Usa apenas “tomate San Marzano DOP” e “presunto de Parma DOP”, “Mortadella di Bologna”, “Gorgonzola DOP” e na época, “Trufas brancas de Alba”, que o tornaram “Cavaleiro das Trufas Brancas” pela Ordem dos Cavaleiros do Tartufo de Alba, sendo o único em Portugal a ter recebido essa distinção por parte desta confraria enogastronómica existente desde 1967.

Forno D'Oro

Na ementa do restaurante Forno d’Oro sugere-se, para entrada, “Focaccia” (€1,85), preparada com farinhas selecionadas e com fermento natural. É servida com azeite virgem extra DOP, vinagre balsâmico de Modena e sal dos Himalaias BIO, ou “Carpaccio Di Carne” (€10,95) com lombo de novilho cortado em fatias finas, aipo, Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi, azeite virgem extra DOP e rúcula. Pode ainda optar por “Focaccia Con Burrata e Culatello” (€18), servida com o melhor presunto de Itália.

A oferta de pizzas divide-se pela “Alma Lusitana”, apresentadas como “Pizzas com os melhores ingredientes da nossa Terra”. Aqui encontra-se a “Terra Quente” (€15,50), com tomate San Marzano DOP, fior di latte e presunto de porco preto de bolota, a “Transumância” (€16,95) com tomate San Marzano DOP, Fior di latte, túbaras do Alentejo, queijo de ovelha da Serra da Estrela e presunto de porco preto de bolota e ainda a “Transmontana” (€14,95) com ingredientes como tomate San Marzano DOP, Fior di latte e cogumelos frescos, Pleurotus, Shitake, Champignon e Portobello.

No “Espírito Itálico”, o restaurante Forno d’Oro reuniu uma seleção de “pizzas com os melhores ingredientes de Itália”, com as clássicas “Capricciosa” (€13,25), com tomate San Marzano DOP, Fior di latte, tomate, cogumelos frescos, anchovas, alcachofras grelhadas e azeitonas galegas, a “Diavola” (€13,25), com salame picante, manjericão e picante, e a “4 Formaggi” (€13,95), com Gorgonzola DOP, Queijo Provola fumado e Parmigiano Reggiano 24 mesi. Há ainda uma vasta oferta de “Pasta”, com “Bucatini”, “Gnocchi”, “Tagliatelle” e “Spaghetti”. Nas sobremesas da ementa do restaurante Forno d'Oro surge o “Tartufo di Cioccolato” (€4,95), o “Tiramisù” (€5,50) e o “Cheesecake” (€4,95).

Forno D'Oro
Jorge Simão

O restaurante Forno d’ Oro (Rua Artilharia 1, 16b, Lisboa. Tel. 213879944) serve almoços das 12h00 às 14h45 e jantares das 18h45 às 22h30. Encerra domingo e segunda-feira, ao almoço. Tanka Sapkota chegou a Portugal em 1996, após ter vivido e trabalhado na Alemanha. Passou por Itália, onde se apaixonou e especializou em gastronomia italiana. Atualmente, gere os restaurantes Forno d’Oro, o Come Prima, um dos 70 melhores restaurantes italianos do Mundo, incluindo Itália, o Il Mercato e a Casa Nepalesa.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram!

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: clubeexpresso@expresso.impresa.pt

Comentários
Já é Subscritor?
Comprou o Expresso?Insira o código presente na Revista E para se juntar ao debate