Neste novo restaurante do Beato faz-se um elogio à cozinha portuguesa contemporânea
Chama-se Refeitório e situa-se na Praça do Hub Criativo do Beato, em Lisboa. A partir da cozinha deste novo restaurante presta-se tributo aos produtores nacionais, com um menu que enaltece os produtos, que podem ser adquiridos no espaço da mercearia
A zona do Beato, em Lisboa, tem vindo a ganhar nova vida. Revitaliza-se com a chegada de novos projetos, tornando-se numa das mais dinâmicas da cidade. A construção do espaço A Praça faz parte e destaca-se nesta nova realidade. No edifício construído em 1933, onde funcionava o antigo refeitório dos trabalhadores da manutenção militar, surge agora um novo restaurante, que devolve o nome e uso a esta localização. Chama-se Refeitório e leva à mesa uma cuidada curadoria da cozinha portuguesa contemporânea.
O Refeitório é o restaurante principal do espaço Praça e na ementa tem, como ponto de partida, os produtos portugueses de pequenos e médios produtores, o respeito pela origem dos ingredientes e pela sazonalidade. O menu é assinado pelo chef Glediston Santos e assume-se como uma atualização do receituário português, onde também é possível encontrar os clássicos da cozinha de conforto, pratos que marcam cada estação, e ainda da cozinha portuguesa do mundo. O restaurante dispõe de um menu de almoço (€13), que muda diariamente.
Refeitório Praça Beato
Ao jantar, muda tudo no Refeitório e surge então a ementa assinada por Glediston Santos, onde a portugalidade desfila à mesa. Para petiscar e partilhar, há “Cenouras à algarvia” (€7), “Peixinhos da horta” (€6), “Pataniscas de alga erva-patinha” (€6,50), “Sangueira assada do Fumeiro do Barroso” (€7,50), “Cogumelos com castanha certificada Soutos da Devesa de Trás-os-Montes” (€8,50), “Ervilhas e ovos escalfados” (€8) ou “Salada de grão e bacalhau da Lugrade” (€12).
Refeitório Praça Beato
Nos pratos principais do restaurante Refeitório há, e aqui dando destaque aos pequenos produtores, “Cabrito transmontano” (€64), certificado pela Associação Nacional de Caprinicultores de Raça Serrana Trás-os-Montes, “Bife do lombo à casa” (€24), acompanhado por batatas fritas de Raul Reis ou, “Barriga de Porco Bísaro” (€18) com arroz cremoso de abóbora biológica da Bio Agostinho. No peixe, surge o “Bacalhau da Lugrade com broa” (€19), a “Cataplana de peixe e marisco” (€42), do produtor Pedro Bastos da Nutrifresco, sem esquecer as opções vegetarianas, como o “Arroz de míscaros” (€16), um tributo ao arroz produzido no Vale do Sado pela cooperativa de produtores Aparroz, e a “Couve-lombarda de rabo de boi” (€17).
As sobremesas da ementa do restaurante Refeitório são da autoria do chef pasteleiro João Picão, que prepara “Leite creme caseiro” feito com leite biológico dos Açores (€4,5), “Crumble com fruta biológica da época” (€4,50), “Brownie com 70% cacau”, (€5,50) acompanhado com bola de gelado, caramelo salgado e flor de sal de Tavira, ou, simplesmente, um prato de fruta da época (€3,50).
Refeitório Praça Beato
Cumprindo com o compromisso de enaltecer e dar a provar os produtos portugueses, é possível levar para casa a grande maioria dos ingredientes destes pratos, uma vez que se encontram à venda na mercearia do outro lado da Praça. Podem ser adquiridos produtos como o arroz, pimenta da terra dos Açores, sangueira do Fumeiro do Barroso, frescos biológicos e até o pão feito na padaria associada ao projeto.
A decoração deste novo espaço, em tons terra, também não foi deixada ao acaso. Ao mesmo tempo que transmite a informalidade do antigo refeitório da manutenção militar, socorrendo-se de mesas individuais e corridas e de uma peça do artista plástico Francisco Vidal, oferece ainda conforto, enaltecido com peças de Olaria nacional, como os potes de barro suspensos a iluminar o centro da sala, e promove a proximidade ao quebrar a fronteira entre a sala com uma cozinha totalmente aberta.
Refeitório Praça Beato
O Refeitório (Hub Criativo do Beato, Travessa do Grilo, Lisboa. Tel. 210507569) é mais um espaço do projeto Praça, que se junta há já existente mercearia, padaria, pastelaria, charcutaria e queijaria, garrafeira e wine bar em funcionamento no edifico em frente. Tem 65 lugares, serve almoços todos os dias da semana, das 12h00 às 15h00, e jantares de quarta-feira a sábado, das 19h00 às 23h00.