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Quem será o Chef do Ano 2024? Conheça os quatro nomeados

Quem será o Chef do Ano 2024? Conheça os quatro nomeados

Conheça os quatro chefs cujo trabalho mais se destacou ao longo do último ano para o Guia Boa Cama Boa Mesa. Quatro candidatos, apenas um vencedor que será conhecido a 8 de abril, na cerimónia que assinala a entrega de prémios desta nova edição. Qual deles será eleito Chef do Ano 2024?

Pelo trabalho que desenvolveram durante o último ano, estes são, por ordem alfabetica, os candidatos a Chef do Ano 2024. Quatro candidatos, apenas um vencedor que será conhecido a 8 de abril, na cerimónia que assinala a entrega de prémios desta nova edição. A distinção Chef do Ano 2024, conta com o apoio do Recheio.

Henrique Sá Pessoa

Henrique Sá Pessoa

Distinguido como Chef do Ano pelo Guia Boa Cama Boa Mesa em 2022, Henrique Sá Pessoa continuou a dar cartas durante os últimos dois anos. Com uma carreira cada vez mais sólida não apenas em Portugal e na Europa, inaugurou recentemente, em Miami, nos Estados Unidos, o restaurante Sereia, com uma ementa focada em peixe e marisco. A aventura internacional começou em Macau, com o restaurante Chiado, seguindo-se o Arca, em Amesterdão, e depois o Joia, em Londres. Em Lisboa, o restaurante Alma, distinguido com Garfo de Ouro, em 2023, e duas Estrelas Michelin, é o navio almirante desta epopeia, a que se juntam Tapisco, também na capital, o Vinha Restaurante, instalado no Vinha Boutique Hotel, em Vila Nova de Gaia, que comanda a par do descontraído Terroir.

João Rodrigues

Chef João Rodrigues

Durante um ano “sabático”, entre a saída do restaurante Feitoria e até abrir o restaurante Canalha, em Lisboa, João Rodrigues andou a percorrer o país através das suas gentes mais genuínas e, sobretudo, dos ingredientes mais identitários de cada região e de quem os produz. Residência foi o projeto que o conduziu a tabernas, casas, fornos comunitários, fortes, faróis, e castelos locais onde apresentava, um fim de semana por mês, o resultado de uma estadia na região, com refeições memoráveis numa espécie de “restaurante itinerante”, uma experiência que aprofundou o seu Projeto Matéria, apostado em dar a conhecer produtores e produtos locais, sui generis e de grande qualidade, produzidos em Portugal. Em novembro de 2023, abriu as portas do restaurante Canalha, em Lisboa, onde serve “comida de tacho, de forno, de brasa, ou seja, de conforto, como se fazia antigamente nos melhores restaurantes de Lisboa”, descreveu aquando da abertura, sem a formalidade - “se cair um garfo no chão, apanha-se com naturalidade, como se faz em qualquer restaurante de bairro” - e o fine dining a que o chef já habituara a capital, mas com “o melhor produto disponível nos mercados”, o que significa que “a ementa de hoje é, seguramente, diferente da de amanhã”.

Rodrigo Castelo

Chef Rodrigo Castelo
Estudio Tipo-grafia

Lidera o restaurante Ó Balcão, em Santarém, que este ano celebra uma década de funcionamento. Conhecedor profundo da cozinha da região, das receitas e rituais, ao longo dos anos, Rodrigo Castelo tem-se envolvido cada vez mais com produtores locais e da região, aposta na maturação e cortes de carne, na produção de cecina e na cura da língua de vaca. Começa a produzir queijo e a investigar e servir espécies invasoras de água doce, submetendo-as a técnicas de cura em parceria com a Escola Superior Agrária de Santarém, bem como a dedicar-se aos ingredientes provenientes da caça. Ostenta um Garfo de Prata, prémio que conquistou pela primeira vez em 2018. Já este ano, o restaurante recebe a primeira Estrela Michelin e também uma Estrela Verde.

Vitor Matos

Chef Vítor Matos

Transmontano, 46 anos, Vítor Matos tem desenhado uma carreira na alta cozinha ao longo das últimas duas décadas, entre Portugal e a Suíça. No Largo do Paço, restaurante da casa da Casa da Calçada, em Amarante, recebeu a primeira Estrela Michelin, que voltou a conquistar à frente do Antiqvvm, no Porto, que já este ano é distinguido com uma segunda Estrela Michelin. O restaurante ostenta também um Garfo de Prata. É chef consultor em diversos projetos espalhados pelo país, onde dá a conhecer uma cozinha criteriosa, sazonal e requintada, detalhada como uma obra de arte, em espaços tão distintos como o restaurante Salão Nobre do Vidago Palace Hotel, o Hool, do Hotel da Oliveira, em Guimarães, o Blind, uma viagem sensorial inspirada na obra Ensaio Sobre a Cegueira, de José Saramago, no Porto, ou o 2Monkeys, no Torel Palace Hotel, em Lisboa, onde, meses após a abertura, conquistou também uma Estrela Michelin.

Desde 2012, o galardão de “Chef do Ano” do Guia Boa Cama Boa Mesa já distinguiu Hans Neuner (2012 e 2019); José Avillez (2013 e 2018); Vincent Farges (2014); Leonel Pereira (2015); João Rodrigues (2016); Alexandre Silva (2017); Rui Paula (2020); Noélia Jerónimo (2021), Henrique Sá Pessoa (2022) e Vasco Coelho Santos (2023).

O Guia Boa Cama Boa Mesa 2024, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, vai estar disponível nas bancas, a partir de 12 de abril, por €19,90. Pode, desde já, aproveitar a campanha de pré-venda Boa Cama Boa Mesa, que inclui descontos e oferta de portes.

A poucos dias da cerimónia de entrega de prémios do Guia Boa Cama Boa Mesa, recorde AQUI os grandes vencedores de 2023

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