Vinhas centenárias na Vidigueira acolhem provas de vinho de talha, showcookings e Cante Alentejano
Evento “Talha à Mesa” estreia-se a 23 e 24 de março, na Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito e em Vila Alva. Porque o vinho não vive sem comida, três cozinheiros celebram a gastronomia alentejana, brinda-se no “Copo às cinco” com petiscos da região, e aprende-se sobre o vinho de talha numa masterclass
O sucesso da produção do vinho de talha na região do Alentejo foi determinante na criação do evento “Talha à Mesa” por José Miguel Almeida, presidente da Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito. Mas como o vinho não “vive” sem comida, este festival ganha um carácter amplamente gastronómico. Eis a explicação para a presença dos chefs alentejanos José Júlio Vintém, proprietário do restaurante Tombalobos, em Portalegre, e João Mourato, chef do restaurante da Quinta do Quetzal, na Vidigueira. A ambos junta-se o lisboeta Pedro Mendes, chef do recém-aberto restaurante Áurea, no Hotel Art Legacy, em Lisboa, grande conhecedor do receituário e dos produtos alentejanos.
Esta primeira edição do “Talha à Mesa” tem como objetivo “levar o vinho de talha para a mesa, porque a mesa é o melhor palco que podemos dar [ao vinho de talha]”, esclarece Luís Gradíssimo, gastrónomo e colaborador na organização do evento. Além disso, entram apenas os vinhos de talha produzidos no Alentejo, com enfoque nos que são produzidos na sub-região da Vidigueira. Em contrapartida, há abertura para abrir o leque do lado da culinária.
Talha à Mesa
Exemplo disso são os dois momentos reservados à “Cozinha na Vinha”, os showcookings (€15) do “Talha à Mesa” que se realizam nas vinhas centenárias de Vila Alva. À prova do prato soma-se o pairing de vinho de talha no sábado, dia 23, com o chef João Mourato, e no domingo, dia 24 de março, com o chef José Júlio Vintém, entre as 11h00 e as 12h00. Ambos são seguidos de um almoço (€65) de harmonização entre as 12h30 e as 15h00, na Casa das Talhas, espaço de enoturismo, localizado na Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito.
Durante o dia de sábado, entre as 15h00 e as 20h00, todos os vinhos de talha dos produtores inscritos no “Talha à Mesa” estão à prova no Bar de Vinhos de Talha (€10), instalado na adega anfitriã deste festival gastronómico. A animação é assegurada ao som do Cante Alentejano. Aos interessados em saber mais sobre vinhos de talha, desde a origem ao futuro desta referência vínica de nicho, passando pelo processo de produção, é de registar a masterclass (€10), a decorrer entre as 15h30 e as 16h30.
Já o “Copo das 5” (€10), em alusão ao famoso “chá das 5”, vai acontecer das 17h00 às 18h00, na Casa das Talhas. Pão da Vidigueira, paio de porco alentejano, queijo de ovelha, salada de grão com bacalhau, pica-pau e, eventualmente, torresmos não faltam neste momento dedicado ao petisco e ao vinho de talha. Das 18h30 às 19h30, chega a vez do chef Pedro Mendes comprovar a sua arte de cozinhar na “Cozinha da Adega”, o showcooking (€15) a ter lugar na adega e prova de prato com vinho de talha. Esta ação é seguida de um jantar (€65) com harmonização vínica.
Talha à Mesa
Durante o evento será ainda apresentada a primeira edição de vinho de talha tinto da colheita de 2023, produzido pela Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito, que já tem um branco de talha feito a partir de uvas vindimadas em vinhas centenárias. O processo de vinificação milenar associado a este estilo de vinho foi feito numa talha datada de 1656. Esta está na Taberna dos Arcos, espaço localizado em Vila de Frades, arrendado pela referida adega e onde estão dispostas 14 talhas, algumas das quais com séculos de existência. Quanto ao nome a constar no rótulo, este ainda fica por desvendar. Segundo José Miguel Almeida, terá, à partida, a combinação entre Vila de Frades e o ano de 1656.
O evento “Talha à Mesa” foi apresentado esta terça-feira no restaurante Áurea, em Lisboa, onde o chef Pedro Mendes terá levantado o véu sobre o que irá cozinhar na Vidigueira. Os bilhetes já estão disponíveis na Ticketline.